Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Травма на спортивных соревнованиях


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста. У нас на предприятии проходит ежегодная спартакиада среди подразделений(приказ о проведении спартакиады есть). И вот на одном из видов (волейбол) работник получает травму,будет она производственая?

Link to comment
Share on other sites

    ИМХО: в таких ситуациях нужно взвесить все "за" и "против". Знаю случай из жизни - заместитель руководителя на спартакиаде ломает руку...спустили на бытовой, в следующем году опять спартакиада - теперь ломает ногу....опять "в быту" . через год увольняют - а он по инстанциям с жалобами на сокрытие НС....так хорошо хоть травмы без последствий....

    Правильнее будет обратиться в инспекцию за консультацией....

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

У нас на заводе в охране труда говорят что если бы играл за завод то была бы производственная, а раз играл на внутрезоводской то сам захотел.. никто мол не заставлял... да приказ у нас в котором просто написано что будет проводиться спартакиада в течении года. Но перед каждым видом у нас подается заявка на каждую команду. А травмирован коленный сустав та что травма не простая...

Link to comment
Share on other sites

Может быть подскажите номер по которому можно обратиться?

В таких случаях как говорят "google Вам в помощь"!

Ищите здесь в контактах  Ваш межрайонный отдел....

 

 А травмирован коленный сустав та что травма не простая...

 Тем более нужно расследовать, чтобы избежать возможных проблем в будущем....

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток, коллеги!

 

Такие ситуации - палка с двумя концами.

 

С одной стороны, мы хотим вовлекать работников в культурную и др. жизнь, повышать социальный уровень развития человека и общества, устраиваем соровнования, сплачаем коллектив, а чтобы как-то стимулировать и компенсировать это, для бухгалтерии без приказа, билетов и др. документов не обойтись, т.е. уже официальные действия в интересах нанимателя и себя получаются.

 

С другой стороны, а надо нам такое?! Договорились на выходных с сотрудниками поиграть в футбик или др., сходить на пикник, на великах по парку покататься - пожалуйста. Это свободное от работы время.

Link to comment
Share on other sites

Я бы классифицировал как производственная, но не все так однозначно, зависит от того проводилась ли спортакиада согласно приказу нанимателя

Link to comment
Share on other sites

Будет производственной только в случае если это профессиональный спортсмен, во всех остальных случаях это не производственная травма. Даже если работник укажет, что получил на производстве, то при расследовании подпадет под НП. Даже если работник был привлечен по приказу.

К листку о временной нетрудоспособности пишется объяснительная, в которой работник указывает что получил на травму спартакиаде и ему выплачивается как травма в быту.

Link to comment
Share on other sites

Выше откликнувшиеся форумчане, читаем статью из журнала (03.2016). 

 

УЧАСТИЕ В СПАРТАКИАДЕ ДОЛЖНО ГРАМОТНО ОФОРМЛЯТЬСЯ

 

Вопрос:

 

Предприятие организовало спартакиаду среди работников. Для участия в спартакиаде была командирована группа работников. Во время участия в спортивном соревновании, которое входило в программу спартакиады, работник получил травму.

 

Будет ли работник иметь право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Ответ:

 

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

 

Будет при соблюдении определенных условий.

 

Из абзаца второго п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г № 530 (далее - Положение о страховой деятельности), следует, что жизнь и здоровье работника подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.е, работник является застрахованным по данному виду страхования. Согласно п. 287 Положения о страховой деятельности право застрахованных на получение страховых выплат возникает со дня наступления страхового случая, которым в соответствии с абзацем восемнадцатым п. 271 Положения о страховой деятельности является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на

производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика по осуществлению страховых выплат.

 

В п. 271 Положения о страховой деятельности дано определение термину «несчастный случай на производстве». Из него следует, что несчастным случаем на производстве признается событие. в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других определенных в п. 272 указанного Положения случаях получил телесные повреждения (травмы) или иное повреждение здоровья.

 

Безусловно, участие в спартакиаде не входит в круг трудовых обязанностей работника (если он не является штатным спортсменом-инструктором или тренером). При этом не стоит забывать, что в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Участие в спартакиаде к таким случаям, конечно, не относится

 

Вместе с тем не существует запрета для нанимателя предложить работнику принять участие в спартакиаде. Такое предложение, на которое получено согласие работника, можно, на наш взгляд, расценивать как задание страхователя, о котором идет речь в определении несчастного случая на производстве. Согласие работника имеет важное значение и с той точки зрения, что спартакиады, как правило, проводятся в выходные дни, а в ст. 142 ТК установлено, что работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

 

Следует отметить, что порядок проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий регламентирован Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 903 (далее - Положение № 903).

 

Пунктом 11 Положения № 903 предусмотрено, что направление участников мероприятий осуществляется направляющими организациями на основании положения о проведении мероприятия в соответствии с приказом (решением) руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) направляющей организации.

 

Для участия в мероприятиях участники могут освобождаться от работы, учебы на весь срок проведения мероприятия с учетом времени проезда к месту мероприятия и обратно (п. 20 Положения № 903). Оплата расходов на направление иногородних участников на мероприятия, за исключением судей по спорту, осуществляется направляющими организациями в соответствии с положением о проведении мероприятия (п. 22 Положения № 903). Условия обеспечения питанием и проживания участников устанавливаются положением о проведении мероприятия (часть первая п. 25 Положения № 903)

 

Из изложенного следует, что для того, чтобы задание нанимателя об участии в спартакиаде подпадало под задание страхователя, о котором идет речь в определении несчастного случая на производстве, оно должно быть надлежащим образом оформлено, а именно:

 

а) должно быть утверждено положение о проведении спартакиады;

б) должен быть издан приказ (решение) руководителя или уполномоченного заместителя руководителя организации о направлении работника (работников) для участия в спартакиаде;

в) на предложение об участии в спартакиаде должно быть получено согласие работника.

 

При несоблюдении указанных условий несчастный случай с работником на спартакиаде, по нашему мнению, должен признаваться непроизводственным на основании подп. 24.4 п. 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (произошел не при выполнении работы по заданию организации, страхователя).

 

Если несчастный случай признается производственным, то работник имеет право на получение страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

В заключение стоит обратить внимание, что командирование для участия в спартакиаде, на наш взгляд, недопустимо.

 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст.91 и 92 ТК).

 

При этом согласно ст. 132 ТК работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для исполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

 

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для исполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

С учетом п. 11, 20, 22 и 25 Положения № 903 участники спартакиады должны направляться, а не командироваться для участия в ней.

2016 ОТТБ Участие в спартакиаде.rar

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...