Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Утратили силу Правила безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями (ПБМИП)?


Recommended Posts

Уважаемые коллеги, подскажите кто знает, что за изменения порядка правового регулирования произошли?

0bfe9f7d335b.png

 

905eedf4ab87.png

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

- По состоянию на 04.03.2016 г. у меня в программе Эксперт 2 Охрана труда Правила не отменены, и есть разъяснение следующего содержания:
"Правила безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями утверждены первым заместителем Министра топлива и энергетики Республики Беларусь от 12 февраля 1996 г. в качестве отраслевого нормативного правового акта в системе указанного Министерства.
Вместе с тем действующим законодательством не запрещено вводить их в действие в других отраслях экономической деятельности (в данном случае это осуществлено приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 28 октября 1996 г. № 113).
В связи с тем, что Министерством торговли Республики Беларусь не принималось решений об отмене указанных Правил, они продолжают действовать в системе указанного Министерства.
Одновременно заметим, что при применении указанных Правил необходимо учитывать происшедшие изменения в регламентировании соответствующих требований по охране труда.
 
В.П. Семич,
инженер, член Общественного объединения
«Сообщество трудового права»
11.11.2014"
P.S. - правда база не обновлялась последнее время........
Link to comment
Share on other sites

Подтверждаю, в энергетике вышеуказанные правила действуют. Даже есть экземпляры на бумажном носителе.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня БИ написал: Правила не применяются в связи с изменением порядка правового регулирования

Link to comment
Share on other sites

КонсультантПлюс выдал:

 

"Примечание к документу

Фактически утратил силу в связи с изменением порядка правового регулирования."
Вопрос остается открытым, что есть взамен? В частности, сегодня столкнулся при обходе с нарушением, выписал предписание со ссылкой на п.2.1.2. этих правил (Каждому станку присваивается инвентарный номер. У станка (или группы станков) вывешивается список лиц, имеющих право работать на нем (них), и табличка с указанием должностного лица (из числа специалистов), ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе (на участке)). В каких документах этот момент еще оговорен?
Link to comment
Share on other sites

В этом документе много правил которых не где не дублируется.
Например п. 2.1.8 то что на розетками должно быть надпись указывающие напряжение сети.

Link to comment
Share on other sites

В этом документе много правил которых не где не дублируется.

Например п. 2.1.8 то что на розетками должно быть надпись указывающие напряжение сети.

А есть ли острая необходимость в подписании розеток и вопросах электробезопасности, если есть соответствующие ТКП (например ТКП-181)?

5.13.14 В помещениях, в которых используется напряжение двух и более номиналов, на всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.

 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

В бизнес-инфо уже документ не отменён.

Не помню была или нет, но появилось редакция от 01.01.2004

Link to comment
Share on other sites

Любой нормативный правовой акт в котором установлены обязательные или административные требования проходит  периодическую актуализацию. 

 

Устаревшие "Правила безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями», утвержденные первым заместителем Министерства топлива и энергетики РБ от 12.02.1996 года в официальной электронной базе "Консультант Плюс" утратили силу,  т.е. -  отменены.  

 

На сайте  www.pravo.by  указанные Правила также отсутствуют.  

 

Основная  причина исключения из Национального фонда нормативных правовых актов Республики Беларусь  -  указанные Правила не соответствуют  обязательным требованиям  безопасности Технических регламентов Евразийского Экономического Союза в части  установления дополнительных (избыточных)  методик  испытаний оборудования, которые сегодня не установлены Изготовителем в технической документации (паспорте, руководстве по эксплуатации).

 

Рассматриваемые Правила  противоречат Договору о Евразийском экономическом союзе в части установления дополнительных  и необоснованных  технических  требований  по безопасности продукции, которая уже  прошла оценку соответствия  по техническим регламентам  Таможенного Союза (Евразийсконо экономического союза)  например, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011 и другие. 

 

Вторая причина - Министерства энергетики Республики Беларусь, в качестве приемника Министерства топлива и энергетики, так и  не  приняла  его в качестве нормативного правового акта (НПА)  по установленной в республике процедуре. Отдельная коллизия  -  нормативный правой акт   (НПА) не может быть утвержден органом государственного управления в лице  первого заместители  министра. 

Link to comment
Share on other sites

Все красиво написано, но он ФАКТИЧЕСКИ утратил силу и применяется в Минэнерго и других министерствах которые утвердили его приказом.

Link to comment
Share on other sites

Все красиво написано, но он ФАКТИЧЕСКИ утратил силу и применяется в Минэнерго и других министерствах которые утвердили его приказом.

Уважаемый специалист Myxaan. Давайте перейдет к  фактам. Прошу  Вас указать  номер и дату приказа (постановления), которым Министерство энергетики Республики Беларусь, или другой орган государственного управления   утвердило эти "устаревшие и недействующие"  Правила. В случае  отсутствия  информации рекомендую  Вам  направить запрос в орган госуправления о применении устаревших  Правил  в сфере энергетики  субъектами хозяйствования.

Все действующие постановления (приказы)  органа государственного управления, которыми введены в действие Правила (Нормы),   регистрируют  в Национальном  фонде  НПА Республики Беларусь. Если такого  НПА  (постановления, приказа) нет, то  рассматриваемые Правила не были официально введены в действие в Республике Беларусь для применения субъектами хозяйствования (организациями).,  

 

Сегодня принят Декрет №7 "О развитии предпринимательства". Согласно  подпункта 3.5  Декрета   "субъекты хозяйствования обеспечивают нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь".  Речь идет о "нормальных условиях". Все  излишние и  дополнительные требования являются добровольными.

 

Подпункт 3.8 Декрета устанавливает норму, что технические регламенты Республики Беларусь должны содержать основополагающие технические требования, предъявляемые к продукции либо к продукции и процессам, связанным с жизненным циклом продукции. Иные технические требования к продукции, процессам, связанным с жизненным циклом продукции, технические требования к методикам (методам) контроля, проведению испытаний и исследований, выполнению измерений, могут включаться в государственные стандарты Республики Беларусь или технические кодексы (ТКП)  Республики Беларусь.

 

При этом ТКП, в соответствии с подпунктом 3.9 Декрета № 7, являются обязательными  для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке  на них  в законодательных актах, технических регламентах, иных НПА Совета Министров Республики Беларусь.

 

Подпункт 3.10 Декрета № 7, устанавливает норму, что  нормативные правовые акты СССР и БССР не являются обязательными для применения (соблюдения) на территории Республики Беларусь.

Замечу, что  нормы Декрета  разработаны в соответствии с положениями  "Договора о Евразийском экономическом союзе",  нового Закона  "О техническом нормировании и стандартизации" (вступил в действие с 30.07.2017 года).

 

Таким образом, технические требования по проведению периодических и дополнительных испытаний  продукции (оборудования, приспособлений, инструмента), которые установлены недействующими  Правилами (но не установлены Изготовителем), с применением нелегальных методик (методов) испытаний,  являются не обязательными. Такие избыточные технические требования к продукции в области  охраны труда   могут организациями не применяться.   Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Я не спорю , что они не были введены, но  у на в организации их внесли  в реестр и далее используются и вышестоящие организации при проверках пишут замечания со ссылкой на эти правила.

готовителем), с применением нелегальных методик (методов) испытаний,  являются не обязательными. Такие избыточные технические требования к продукции в области  охраны труда   могут организациями не применяться.   Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

"...Иногда понять, что глупые и ненужные Правила можно не выполнять  Жизни не хватает, или .... Ума". Афоризм.

   « - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской компании.

    В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…»   

Лесков Николай Семёнович "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», 1881 год

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...