Jump to content

Допускается ли по охране труда детям носить из дому строительные инструменты в школу?

Recommended Posts

Подскажите пожалуйста!!! Допускается ли детям носить из дому строительные инструменты в школу. ( лобзик ручной, пилки к нему, пассатижи, паяльник ) на урок труда  , а как же техника безопасности? и каким документом это регламентировано. Спасибо

10 минут назад, вера-ника сказал:

Подскажите пожалуйста!!! Допускается ли детям носить из дому строительные инструменты в школу. ( лобзик ручной, пилки к нему, пассатижи, паяльник ) на урок труда  , а как же техника безопасности? и каким документом это регламентировано. Спасибо

вашими внутренними локальными документами УЗ и управления образования

охрана труда к учебному процессу  детей имеет смутное отношение

офигеть у школы нет своего инструментария   

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

• admin changed the title to Допускается ли по охране труда детям носить из дому строительные инструменты в школу?

да, бывает и такое. только я к школе не имею отношения. никогда не сталкивалась с охраной труда обраазования. почитала санпин, но там образно. сейчас столкнулась у сына с такой проблемой. считаю, что не допустимо, но может кто-то подскажет ссылки на какие-то документы,  чем можно аппелировать

21 час назад, вера-ника сказал:

Допускается ли детям носить из дому строительные инструменты в школу. ( лобзик ручной, пилки к нему, пассатижи, паяльник ) на урок труда  ,

Принудительно ВАС никто не сможет заставить. А вот на добровольной основе пожалуйста.

и каким документом это регламентировано.

21 час назад, polevchyk сказал:

вашими внутренними локальными документами УЗ и управления образования

Согласен. Могут называться по разному. В интернете есть примеры: паспорт безопасности учебного кабинета, должностные обязанности по охране труда заведующего  учебным кабинетом, инструкция по охране труда при проведении занятий и т.д.

а как же техника безопасности?

За технику безопасности будет отвечать ваш трудовик. Он инструктирует учеников в письменной или устной форме о технике безопасности. Не включать это, не дёргать здесь, не сунь туда, выключи в конце работы и т.д.

Но к тому что ученики приносят свои инструменты он имеет второстепенное отношение. Трудовик запросто скажет что в класс не покупают инструменты и виновата директор школы. Она во всём виновата. А я лишь предложил детям принести в школу и позаниматься на практике. А директор в это время сделает большие глаза и будет сильно удивленна, так как она ничего не знала, и во всём разберётся.

К размышлению. В школе на уроке труда должны быть как теоретические занятия, так и практические. И если там проходят тему с паяльником, то и выдать паяльник на практику в школе обязаны. И если там 20 учеников, а паяльников только 10. То хотя бы паять каждый должен по половине урока, чтоб подержали в руках паяльник все. Другое дело, если паяльников вообще нету, и тот кто принесёт паяльник будет паять, а ваш сын будет сидеть и смотреть в окно. Тут надо как-то всему классу (или классам?)  требовать эти паяльники на родительском собрании, потому что один в поле не воин. Благо в начале сентября родительские собрания особо популярны)

.

все это я и так знаю. меня интересует законодательный момент. есть ли документ, согласно которого детям запрещено приносить инструменты самостоятельно. и момент именно в том, что после школы за них отвечают родители, а во время учебного процесса отвечает школа и деты могут на любой перемене поиграть с лобзиком или пассатижами, следствие у кого-то травма, порезанная одежда и т.п. , а инструменты у них в рюкзаках и учитель труда вообще не причем окажется., потому как урок труда у них еще чере 2 урока только. вот я и задалась вопросом, есть ли НПА, который это не допускает??????

9 минут назад, вера-ника сказал:

все это я и так знаю. меня интересует законодательный момент. есть ли документ, согласно которого детям запрещено приносить инструменты самостоятельно. и момент именно в том, что после школы за них отвечают родители, а во время учебного процесса отвечает школа и деты могут на любой перемене поиграть с лобзиком или пассатижами, следствие у кого-то травма, порезанная одежда и т.п. , а инструменты у них в рюкзаках и учитель труда вообще не причем окажется., потому как урок труда у них еще чере 2 урока только. вот я и задалась вопросом, есть ли НПА, который это не допускает??????

но ведь заставить вас тащить свои инструменты в школу на урок труда никто не может в принципе. я когда работал юрисконсультом в отделе образования минрайисполкома не встречал таких требрваний что сейчас они творят мне не известно

вот кстати программы обучения трудовиков

https://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protsess-2017-2018-uchebnyj-god/202-uchebnye-predmety-v-xi-klassy/1292-trudovoe-obuchenie.html

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь