Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как производится проверка пояса монтажного?


Recommended Posts

доброе время суток подскажите как производится проверка пояса монтажного и в каком документе это регламентировано.

проверяется 1 в погода, проверку - испытание осуществляется перед вводом в эксплуатацию. Испытываети даёт заключение ОАО "Стройкомплекс" т. 2-80-52-49, Восточная 165а г. Минск

Link to comment
Share on other sites

доброе время суток подскажите как производится проверка пояса монтажного и в каком документе это регламентировано.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2001 г. № 52 Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

ГЛАВА 19

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЯСАМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ

488. Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

 

 

Только аккредитованные лаборатории имеют право на проведение испытаний предохранительных поясов.

 

Аккредитованная испытательная лаборатория ООО «БелСтандартЦентр» проводит испытания поясов предохранительных

моб.тел.  8-029-658-66-30  Начальник лаборатории - Юрченко Денис Сергеевич

тел/факс   8-017-385-66-04

e-mail: [email protected] или  [email protected]

сайт организации: http://belstandartcentr.by/

Link to comment
Share on other sites

Государственные требования по проведению эксплуатационных испытаний ПП содержатся в Правилах охраны труда при работе на высоте,межотраслевой типовой инструкции по ОТ при работе на высоте и ГОСТ 12.4.089.86.

 

Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев  должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике приведённой в стандартах и технических условиях на пояса конкретных конструкций.Правила указывают периодичность, однако, по методике и нагрузкам делают ссылку к стандартам и ТУ.

 

Согласно ГОСТ 12.4.089-86 (в разделе указания по эксплуатации) потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на статическую нагрузку равную 40 Н (400 кгс) перед выдачей в эксплуатацию, а также каждые 6 месяцев.В п.4 СТБ EN 365-2009 приведены требования к инструкции по периодичсекому осмотру - "Периодический осмотр имеет право проводить только ответственное лицо, имеющее право на его проведение и строго в соответствии с требованиями оговоренными производителем (методики испытаний должны быть приведены в инструкции по эксплуатации).

 

По простому исходя из практики и сегодняшних реалий скажу так, насколько я помню вся нормативка по аккредитации  - это нормативка ГОССТАНДАРТА,а он как я понимаю лицо заинтересованное.Насколько я осведомлён (кроме вышеприведённых, а также 45-го ТКП) никаких ТНПА и НПА более нет в этой области ,поэтому многие делают свой стенд по испытанию, назначают, обучают, ответственное лицо и испытывают сами с составлением АКТа.(но первое испытание должно быть в аккредитованной лаборатории, хотя продают их на территории РБ уже с сертификатами).

Link to comment
Share on other sites

Давно не касался этого вопроса, проверка пояса стоит не очень дорого, а для маленькой организации делать свой стенд нецелесообразно, но помню что никакого обязательства везти в аккредитованные организации нет. Большинство требований к испытаниям касались организаций-производителей поясов.

Link to comment
Share on other sites

Если 1-2 пояса то нет, а если больше , да каждые полгода-копеечка набегает. У нас была неиспользуемая кран балка, добавили калиброванные грузики, испытываем, пишем в журнал, составляем акт и клеим бирочки с информацией. Всё.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Вот полное обоснование всех действий по осмотру (поверке) СИЗ от падения с высоты.

За подробной информацией можете обращаться в учреждение дополнительного образования взрослых  "ВентоБел" (обучают "промышленных альпинистов" и специализируются на безопасности высотных и верхолазных работ).

Вот их текст разъяснения данного вопроса для Следственного Комитета г. Бобруйска:

 

Обратите внимание на пункт 3 - это письмо с разъяснением от Министерства Труда и Социальной Защиты

 

Документальное обоснование требований по периодическому осмотру СИЗ от падения с высоты каждые 6 месяцев компетентным лицом (в рамках правового поля РБ):

 

1. Перечень стандартов (ГОСТов, сертификатов), в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

ГОСТ Р ЕН 361 – Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи.

Раздел 6: Маркировка страховочной привязи должна соответствовать ЕН 365

ГОСТ Р ЕН 365 - Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке.

Раздел 4 «Общие требования»

подраздел 4.4 «Инструкции по периодической проверке СИЗ»

Инструкции по периодической проверке должны включать в себя:

пункт B) рекомендации в отношении частоты проведения периодических проверок с принятием во внимание таких факторов, как требования законодательства, тип оборудования, частота использования, условия окружающей среды. Рекомендации должны включать в себя заявление о том, что периодические проверки следует проводить с частотой не реже одного раза в 12 мес;

пункт с) : Предупреждение, в котором подчёркивается, что периодические проверки могут проводиться только компетентным лицом, подготовленным для проведения периодических проверок, и строго в соответствии с процедурами периодических проверок от производителя.

Раздел 3 «Термины и определения»

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.3 компетентное лицо для периодической проверке (competent person for periodic examination): Лицо, которое ознакомлено с текущими требованиями к периодическим проверкам, рекомендациями и инструкциями, составляемыми производителем применительно к соответствующим компоненту, подсистеме или системе.

Примечания
1 Данное лицо должно уметь определять и оценивать значимость дефектов, инициировать коррективные действия и иметь необходимые знания и ресурсы для этого.
2 Для компетентного лица может потребоваться обучение производителем либо его уполномоченным представителем по тому или иному конкретному СИЗ или иному оборудованию в силу, например, новизны или сложности последнего либо в том случае, если для разборки, повторной сборки или оценки СИЗ или иного оборудования необходимы познания, являющиеся определяющими для безопасности; также может возникать необходимость в обучении в связи с модификациями и видоизменениями.
3 Лицо может считаться компетентным для выполнения периодических проверок в отношении одной конкретной модели СИЗ либо иного оборудования либо может считаться компетентным для проверки нескольких моделей.

 

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2001 г. N 52 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ»

Пункт 488: Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

 

3. Ответ Министерства Труда и Социальной Защиты Республики Беларусь от 23.07.2018 № 7-1-20/624-ЮР «О разъяснении требований законодательства»

«… Согласно подпункту 4.13 пункта 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011, принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 (далее ТР ТС 019/2011), эксплуатационная документация на СИЗ должна содержать:

порядок проведения обслуживания и периодических проверок СИЗ (при необходимости);

сведения о документе,в соответствии с которым изготовлено СИЗ, и другие сведения.

Пунктом 488 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. №52 (далее – Правил), определенно, что «предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций».

Из вышеизложенного следует, что страховочные привязи (пояса предохранительные лямочные) и другие СИЗ от падения с высоты в ходе их эксплуатации подвергаются проверкам (испытаниям) в порядке, установленном в эксплуатационной документации, и в соответствии с методиками, определенными в документах в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений для СИЗ от падения с высоты конкретных конструкций, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 019/2011, осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Если, как указано в обращении, в эксплуатационных документах на СИЗ от падения с высоты установлено, что данные СИЗ должны подвергаться предварительному осмотру перед началом использования и периодическим инспекционным осмотрам (проверкам) через каждые 12 месяцев использования, при этом предварительные осмотры осуществляются организацией – пользователем в соответствии с указаниями (методикой), содержащимися в эксплуатационных документах, с ведением соответствующих журналов, а периодические инспекционные осмотры (проверки), которые являются основой технического обслуживания СИЗ от падения с высоты, должны проводиться «компетентным лицом», организацией-производителем или его аттестованным представителем, то, полагаем, что организация-пользователь вправе проводить только визуальные осмотры перед выдачей в эксплуатацию СИЗ от падения с высоты и изъятие из эксплуатации (замену) их в случае единовременной предельно допустимой нагрузки (остановка падения).     …»

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

При закупке поясов с таким указанием в инструкции по проведению проверок: "при проведении осмотра перед первым использованием и при проведении периодических инспекций статические и динамические испытания не проводятся!" все лишние вопросы отпадают в принципе Проводится только визуальный осмотр через каждые 12 месяцев

Link to comment
Share on other sites

Именно так и пишут производители, но пользователи чаще всего читают 488 пункт 52 поставления где фигурирует фраза "должны подвергаться испытанию статической нагрузкой" и это министерский документ который конечно многими воспринимается значительней чем какая-то бумажка (инструкция) от производителя.

А по поводу 12 месяцев неверно, так как в ТР ТС 019/2011 обязывает производителей писать в инструкции фразу НЕ РЕЖЕ ЧЕМ 12 месяцев, а в 52 постановлении ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 6 месяцев. Это не противоречит и даже ужесточает, поэтому проводить осмотры нужно каждые 6 месяцев.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мое мнение если пояс не подлежит испытанию статической нагрузкой, то пункт 488 Правил на высоте не распространяется в этом случае, следовательно нет смыла ужесточать периодичность визуального осмотра (имею ввиду визуальный осмотр компетентным лицом с оформлением записей, осмотр работником  перед применением каждый раз никто не отменяет)

Link to comment
Share on other sites

К сожалению с вами не согласен. Производитель в любом случае обязывает пользователя проводить периодические осмотры компетентным лицом с заполнением чек-листа, акта осмотра и внесением этих данных в соответствующий журнал, будь то страховочное или удерживающее оборудование, так как это регламентирует ТР ТС 019/2011.

А по поводу 6 или 12 месяцев, то тут мнение производителя заключается в том, что период не должен превышать 12 месяцев, а если есть ужесточающие рамки, то это производителем только приветствуется.

Так же стоит понимать, что в случае происшествия на высоте с участием удерживающего и страховочного оборудования, следственным комитетом будет рассматриваться именно период 6 месяцев и убедить их в обратном будет весьма сложно особенно под давлением родственников пострадавшего, так как этот срок фигурирует в постановлении 52 (к сожалению есть данный опыт, т.к. сейчас принимаем участие в качестве консультантов следственного комитета г. Бобруйска по смертельному случаю верхолаза в г. Бобруйске). 

Как говорит инженер по ОТ одного из мобильных операторов при проведении периодических осмотров: "Сейчас мы с Вами работаем на дядю прокурора..."

По этому думать и предполагать можно что угодно, а действовать нужно наверняка.

Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2001 г. № 52 Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

ГЛАВА 19

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЯСАМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ

488. Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

 

 

Только аккредитованные лаборатории имеют право на проведение испытаний предохранительных поясов.

 

Аккредитованная испытательная лаборатория ООО «БелСтандартЦентр» проводит испытания поясов предохранительных

моб.тел.  8-029-658-66-30  Начальник лаборатории - Юрченко Денис Сергеевич

тел/факс   8-017-385-66-04

e-mail: [email protected] или  [email protected]

сайт организации: http://belstandartcentr.by/

Где написано, что только аккредитованные лаборатории могут проводить  испытания поясов?

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. От теории к практике. 

Я Компетентное лицо по периодическому осмотру СИЗ от падения с высоты.

При осмотре СИЗ от падения с высоты столкнулся с изделием "Привязь для удержания и позиционирования". Отмечу сразу, привязь без повреждений.

И вот вопрос

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2001 г. № 52 Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

ГЛАВА 19 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЯСАМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ

488. Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

1. Осматривать или испытывать. 

2. Пригодна или не пригодна данная привязь для дальнейшей эксплуатации.

IMG-d79e0e8907012fa796adb4b75940e773-V.jpg

IMG-f2a7da0b1afa0feddbfb3cc44c12f003-V.jpg

Link to comment
Share on other sites

В Вашем случае производитель указал методику испытания. Поэтому необходимо испытывать согласно указанной в паспорте (эксплуатационной документации) методике (ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ)

Link to comment
Share on other sites

Я тоже склонен к тому что испытание нудно проводить. Прочитать гост ЕН 364-10 (как указано в инструкции). По поводу компетентного лица надо смотреть в ГОСТЕ, кто является этим лицом . Согласно наших Правил ОТ при работе на высоте не указано кто проводит испытание нужно смотреть гост или другой документ. После испытания заносим данные на бирку ( там правда нет графы "Годен или не годен". Ну хоть дата и Ф.И.О.  При желании можно и дописать за предыдущие годы. Я так понял пояс не проверялся с 2018 года ни разу.

Link to comment
Share on other sites

19.04.2020 в 22:03, leo сказал:

После испытания заносим данные на бирку ( там правда нет графы "Годен или не годен". Ну хоть дата и Ф.И.О.

А куда заносить данные если бирка не такой формы?

Вот у нас есть в наличии несколько поясов(около 20). Бирки для данных периодических испытаний не имеется, есть только дата изготовления.

IMG_20201009_141251.thumb.jpg.f3029ecbc6f2252dc706178bea59650d.jpg

 

Кто как выкручивается в данных ситуациях? Прикрутить твёрдый элемент нельзя, чтоб не поранить руки. Наклеить тоже нельзя так как в процессе эксплуатации может отклеиться. Возможно вшить такую же бирку, но смущает что прийдётся покупать ткань,  наносить данные периодические, и это всё пришивать к поясу. Думаю самый лучший вариант сбоку от бирки белым маркером внести дату испытаний. (Надо вносить дату когда проводились испытания? или когда будут проводиться испытания?)

 

Дополнительно буду благодарен за образец акта таких испытаний.

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Анна Тутова сказал:

можно ли подкладывать в бирку листки с отметками осмотров? заранее спасибо!

Мы так и делали: копию протокола испытаний складывали по размеру бирки и вкладывали под нее.

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, ivan1960 сказал:

Мы так и делали: копию протокола испытаний складывали по размеру бирки и вкладывали под нее.

так если  нет испытаний, только осмотр??? как быть?

 

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Анна Тутова сказал:

так если  нет испытаний, только осмотр??? как быть?

Также как Вам посоветовали с результатами испытаний. Результаты осмотра складывайте до размера бирки и вкладывайте под неё.

Link to comment
Share on other sites

08.02.2020 в 21:57, Компетентное Лицо сказал:

Добрый день. От теории к практике. 

Я Компетентное лицо по периодическому осмотру СИЗ от падения с высоты.

При осмотре СИЗ от падения с высоты столкнулся с изделием "Привязь для удержания и позиционирования". Отмечу сразу, привязь без повреждений.

И вот вопрос

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2001 г. № 52 Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

ГЛАВА 19 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЯСАМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ

488. Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

1. Осматривать или испытывать. 

2. Пригодна или не пригодна данная привязь для дальнейшей эксплуатации.

IMG-d79e0e8907012fa796adb4b75940e773-V.jpg

IMG-f2a7da0b1afa0feddbfb3cc44c12f003-V.jpg

В РБ, ЕН 364 не действует, единственным стандартом по поясам действующим в нашей стране является ГОСТ 12.4.089-86 в котором сказано что испытания статической нагрузкой проводятся один раз в 6 месяцев и только специализированная (аккредитованная) лаборатория. У нас в стране хватает лабораторий которые аккредитованы БГЦА на этот метод. И инспекторы по охране труда конечно об этом знают. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...