Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Кто проводит расследование несчастного случая на производстве


Recommended Posts

Расследование несчастного случая на производстве, кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом, проводится комиссией организации в составе уполномоченного должностного лица организации, уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (например, заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда). При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций.

 

В расследовании несчастных случаев на производстве имеют право (по их требованию) принимать участие страховщик и потерпевший (или лицо, представляющие его интересы). Они имеют также право знакомиться с документами расследования, получать их копии.

 

Не допускается участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего. Например, не может принимать участие в расследовании мастер, прораб, начальник цеха, участка, где работает (работал) потерпевший.

 

Специальное расследование проводит государственный инспектор труда с участием уполномоченных представителей организации, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию).

Неучастие или несвоевременное участие в специальном расследовании несчастного случая указанных уполномоченных представителей и других лиц не является основанием для изменения сроков его проведения.

 

Специальное расследование несчастного случая, происшедшего на объекте, поднадзорном иным государственным органам (их структурным подразделениям, территориальным органам, подчиненным организации) и организациям, уполномоченным законодательными актами на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности (далее — уполномоченные органы надзора), проводится представителем уполномоченного органа надзора совместно с государственным инспектором труда с участием лиц, указанных в предыдущем абзаце.

 

Например, произошел несчастный случай (групповой, со смертельным или тяжелым исходом) с работающими на кране. Так как краны относятся к поднадзорным объектам Госпромнадзора, то расследование проводит представитель Госпромнадзора совместно с государственным инспектором труда и другими уполномоченными лицами. Если несчастный случай произошел в электроустановке, то он расследуется представителем Энергонадзора совместно с указанными выше лицами.

 

Если происшедший несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом вызван исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то решение о проведении специального расследования данного случая (государственным инспектором труда) или расследования его комиссией организации принимает руководитель территориального структурного подразделения департамента государственной инспекции труда (совместно с соответствующим руководителем уполномоченного органа надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте). При этом о принятом решении информируется профсоюз (иной представительный орган работников).

 

О гибели в результате несчастного случая на производстве двух или более лиц главный государственный инспектор труда Республики Беларусь сообщает в правительство Республики Беларусь. Если такой случай произошел на объекте, поднадзорном уполномоченному органу надзора, то об этом в правительство сообщает также руководитель соответствующего органа.

 

Специальное расследование группового несчастного случая, при котором погибли от двух до четырех человек, проводится главным государственным инспектором труда области или города Минска (на объекте, поднадзорном уполномоченному органу надзора — соответствующим руководителем указанного органа и главным государственным инспектором труда области или города Минска) с участием указанных ранее уполномоченных представителей.

 

Специальное расследование несчастного случая, при котором погибли пять и более человек (если по нему не было решения правительства Республики Беларусь), проводится Главным государственным инспектором труда Республики Беларусь (на объекте, поднадзорном уполномоченному органу надзора, руководителем указанного органа и Главным государственным инспектором труда Республики Беларусь) с участием руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, вышестоящей организации, местных исполнительных и распорядительных органов и указанных ранее уполномоченных представителей.

 

Несчастные случаи на производстве с главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств расследуются и учитываются местными исполнительными и распорядительными органами, у которых зарегистрированы указанные хозяйства.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...