Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Охрана труда в кафе: инструктажи работников


Рекомендуемые сообщения

Помогите в нашей ситуации.

 

Открывается дополнительно маленькая кафешка, переводят туда на постоянное место 3-х продавцов. Необходимо организовать контроль за соблюдением работниками, находящимися в помещениях, вопросов охраны труда и правил пожарной безопасности.

На сегодняшний день в этой кафешке устанавливается оборудование (холодильники, блендеры, соковыжималки). Что документально надо оформить в данной ситуации?

 

Я так понимаю надо провести с работниками инструктаж по ОТ и ПБ, назначить ответственного в кафешке за От и ПБ?

 

Но не могу понять какой инструктаж провести: внеплановый или первичный, а может и тот и другой? И может я еще что упустила.

 

Заранее спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По порядку:

Новая кафешка - это новое структурное подразделение (обычно бывает так).

Следовательно, руководитель структурного подразделения (должностное лицо) должен пройти проверку знаний в рамках должностных обязанностей по охране труда.

 

При переводе из одного структурного подразделения - работникам необходимо провести первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности по инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ (в инструкции по охране труда должны быть включены соответствующие требования по охране труда из конкретных эксплуатационных документов на блендеры, холодильники и т.п. ).

 

Дабы не растекаться мыслью по древу (уже многое писалось) по инструктажам посмотрите, пожалуйста, Постановление №175 - это основной документ, регламентирующий инструктаж, обучение и проверку знаний работников.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По порядку:

Новая кафешка - это новое структурное подразделение (обычно бывает так).

Следовательно, руководитель структурного подразделения (должностное лицо) должен пройти проверку знаний в рамках должностных обязанностей по охране труда.

 

При переводе из одного структурного подразделения - работникам необходимо провести первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности по инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ (в инструкции по охране труда должны быть включены соответствующие требования по охране труда из конкретных эксплуатационных документов на блендеры, холодильники и т.п. ).

 

Дабы не растекаться мыслью по древу (уже многое писалось) по инструктажам посмотрите, пожалуйста, Постановление №175 - это основной документ, регламентирующий инструктаж, обучение и проверку знаний работников.

А можно ли в этом новом структурном подразделении назначить руководителем (ответственным за ОТ, ПБ и т.д.) продавца 6р.? Помимо его будет еще один продавец и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно ли в этом новом структурном подразделении назначить руководителем (ответственным за ОТ, ПБ и т.д.) продавца 6р.? Помимо его будет еще один продавец и все. 

Что касается ПБ в ППБ 01-2014 требований в ответственному нет, следовательно Вы можете назначить ответственного, но после обучения по программе ПТМ.

Что касается ОТ: Вашего продавца логичнее всего сделать руководителем структурного подразделения и после проверки знаний в комиссии вышестоящей организации (постоянно действующей комиссии вашей организации)  по вопросам охраны труда назначить его ответственным за ОТ.

Это не запрещено- следовательно... 

Как то так, думаю, коллеги дополнят. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, действительно, ответственным должно быть должностное лицо, (продавец - это рабочий), рабочего нельзя назначать ответственным...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, Админ!

Но почему в кафе продавцы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Администратор- вот выход из сложившейся ситуации. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что вопрос не в эту ветку, но все же рискну.

1) Надо ли нам заводить на эту кафешку отдельные журналы по ОТ или можно пользоваться теми, что в основном магазине?

2) Решили назначить ответственным за ОТ и ПБ зам.дир-ра, но он будет находится в основном магазине. Может ли он хранить документацию по кафе у себя на рабочем месте в основном магазине или надо хранить в кафе (инструкции по ОТ и ПБ, журналы)?

3) Какие документы и журналы должны быть в кафе, связанные с ОТ и ПБ?

4) Может я еще что упустила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инструктажи по охране труда проводит непосредственный руководитель (неважно в каком журнале - критики в этом нет).

Единственный момент, сделайте рабочую копию инструкций по охране труда и ПБ, чтобы хранить в доступном для работников месте в магазине...

Журнал ежедневного контроля, выписки из инструкций по охране труда рядом с оборудованием не помешали бы...

Программа производственного контроля...

Так сходу наверное и все...

 

Надеюсь, коллеги дополнят, если что вдруг забыл...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что вопрос не в эту ветку, но все же рискну.

1) Надо ли нам заводить на эту кафешку отдельные журналы по ОТ или можно пользоваться теми, что в основном магазине?

2) Решили назначить ответственным за ОТ и ПБ зам.дир-ра, но он будет находится в основном магазине. Может ли он хранить документацию по кафе у себя на рабочем месте в основном магазине или надо хранить в кафе (инструкции по ОТ и ПБ, журналы)?

3) Какие документы и журналы должны быть в кафе, связанные с ОТ и ПБ?

4) Может я еще что упустила?

Я бы на вашем месте сделал полных пакет необходимых документов для кафешки (если она отдалена от магазина), а тематика такая:

  • по СУОТ (политика, цели, уголок по ОТ и т.п.);
  • по освещению;
  • по вентиляции и кондиционированию воздуха;
  • паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда (если надо, то аттестация рабочих мест по условиям труда);
  • по водопровод, канализация (если такие надо или в чьей собственности по договору аренды);
  • по ППБ (тоже договор надо смотреть).

 

P.S. маловероятно, что данные документы даже в магазине будут (кроме ППБ – просто вопросы ППБ должны были проверить), ну и плюс, что говорил Admin.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так почему в кафе продавцы? Может это магазин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изначально должно было быть кафе, а уже на сегодняшний день точно знаем, что это будет "кофейня"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кофейня, то бармен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.