Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Охрана труда в кафе: инструктажи работников


Recommended Posts

Помогите в нашей ситуации.

 

Открывается дополнительно маленькая кафешка, переводят туда на постоянное место 3-х продавцов. Необходимо организовать контроль за соблюдением работниками, находящимися в помещениях, вопросов охраны труда и правил пожарной безопасности.

На сегодняшний день в этой кафешке устанавливается оборудование (холодильники, блендеры, соковыжималки). Что документально надо оформить в данной ситуации?

 

Я так понимаю надо провести с работниками инструктаж по ОТ и ПБ, назначить ответственного в кафешке за От и ПБ?

 

Но не могу понять какой инструктаж провести: внеплановый или первичный, а может и тот и другой? И может я еще что упустила.

 

Заранее спасибо за помощь.

Link to comment
Share on other sites

По порядку:

Новая кафешка - это новое структурное подразделение (обычно бывает так).

Следовательно, руководитель структурного подразделения (должностное лицо) должен пройти проверку знаний в рамках должностных обязанностей по охране труда.

 

При переводе из одного структурного подразделения - работникам необходимо провести первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности по инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ (в инструкции по охране труда должны быть включены соответствующие требования по охране труда из конкретных эксплуатационных документов на блендеры, холодильники и т.п. ).

 

Дабы не растекаться мыслью по древу (уже многое писалось) по инструктажам посмотрите, пожалуйста, Постановление №175 - это основной документ, регламентирующий инструктаж, обучение и проверку знаний работников.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

По порядку:

Новая кафешка - это новое структурное подразделение (обычно бывает так).

Следовательно, руководитель структурного подразделения (должностное лицо) должен пройти проверку знаний в рамках должностных обязанностей по охране труда.

 

При переводе из одного структурного подразделения - работникам необходимо провести первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности по инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ (в инструкции по охране труда должны быть включены соответствующие требования по охране труда из конкретных эксплуатационных документов на блендеры, холодильники и т.п. ).

 

Дабы не растекаться мыслью по древу (уже многое писалось) по инструктажам посмотрите, пожалуйста, Постановление №175 - это основной документ, регламентирующий инструктаж, обучение и проверку знаний работников.

А можно ли в этом новом структурном подразделении назначить руководителем (ответственным за ОТ, ПБ и т.д.) продавца 6р.? Помимо его будет еще один продавец и все. 

Link to comment
Share on other sites

А можно ли в этом новом структурном подразделении назначить руководителем (ответственным за ОТ, ПБ и т.д.) продавца 6р.? Помимо его будет еще один продавец и все. 

Что касается ПБ в ППБ 01-2014 требований в ответственному нет, следовательно Вы можете назначить ответственного, но после обучения по программе ПТМ.

Что касается ОТ: Вашего продавца логичнее всего сделать руководителем структурного подразделения и после проверки знаний в комиссии вышестоящей организации (постоянно действующей комиссии вашей организации)  по вопросам охраны труда назначить его ответственным за ОТ.

Это не запрещено- следовательно... 

Как то так, думаю, коллеги дополнят. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Да, действительно, ответственным должно быть должностное лицо, (продавец - это рабочий), рабочего нельзя назначать ответственным...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Правильно, Админ!

Но почему в кафе продавцы?

Link to comment
Share on other sites

Администратор- вот выход из сложившейся ситуации. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Я понимаю, что вопрос не в эту ветку, но все же рискну.

1) Надо ли нам заводить на эту кафешку отдельные журналы по ОТ или можно пользоваться теми, что в основном магазине?

2) Решили назначить ответственным за ОТ и ПБ зам.дир-ра, но он будет находится в основном магазине. Может ли он хранить документацию по кафе у себя на рабочем месте в основном магазине или надо хранить в кафе (инструкции по ОТ и ПБ, журналы)?

3) Какие документы и журналы должны быть в кафе, связанные с ОТ и ПБ?

4) Может я еще что упустила?

Link to comment
Share on other sites

Инструктажи по охране труда проводит непосредственный руководитель (неважно в каком журнале - критики в этом нет).

Единственный момент, сделайте рабочую копию инструкций по охране труда и ПБ, чтобы хранить в доступном для работников месте в магазине...

Журнал ежедневного контроля, выписки из инструкций по охране труда рядом с оборудованием не помешали бы...

Программа производственного контроля...

Так сходу наверное и все...

 

Надеюсь, коллеги дополнят, если что вдруг забыл...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Я понимаю, что вопрос не в эту ветку, но все же рискну.

1) Надо ли нам заводить на эту кафешку отдельные журналы по ОТ или можно пользоваться теми, что в основном магазине?

2) Решили назначить ответственным за ОТ и ПБ зам.дир-ра, но он будет находится в основном магазине. Может ли он хранить документацию по кафе у себя на рабочем месте в основном магазине или надо хранить в кафе (инструкции по ОТ и ПБ, журналы)?

3) Какие документы и журналы должны быть в кафе, связанные с ОТ и ПБ?

4) Может я еще что упустила?

Я бы на вашем месте сделал полных пакет необходимых документов для кафешки (если она отдалена от магазина), а тематика такая:

  • по СУОТ (политика, цели, уголок по ОТ и т.п.);
  • по освещению;
  • по вентиляции и кондиционированию воздуха;
  • паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда (если надо, то аттестация рабочих мест по условиям труда);
  • по водопровод, канализация (если такие надо или в чьей собственности по договору аренды);
  • по ППБ (тоже договор надо смотреть).

 

P.S. маловероятно, что данные документы даже в магазине будут (кроме ППБ – просто вопросы ППБ должны были проверить), ну и плюс, что говорил Admin.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Так почему в кафе продавцы? Может это магазин?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...