Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нет возможности взять день отдыха для донора по производственной необходимости


Recommended Posts

Здравствуйте! Я донор, и хочу взять второй день отдыха когда я хочу, а мастер мне доказывает что он даст его если не будет производственной необходимости. Но в законе написано что он обязан мне его предоставить по моему желанию, и там ни слова о производственной необходимости иначе это вписали бы там. Прав ли он? И куда мне обращаться если он всё таки не подпишет мне заявление на свободное от работы время по донорской справке? Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Гарантии и компенсации донорам

 

«Статья 31. Гарантии, предоставляемые донору
В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – лица начальствующего и рядового состава) – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

 

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время.

 

В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).

 

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой–третьей настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

 

Обучающимся после сдачи крови, ее компонентов производятся денежные выплаты. Размер и условия денежных выплат определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее четырех донаций, женщины – не менее трех донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.»

 

Разъяснения по предоставлению дней отдыха

 

Сколько дней отдыха предоставляется работнику, который сдавал кровь или её компоненты во время основного или дополнительного отпуска, либо во время своих выходных или праздничных дней? Нужно ли такому работнику предоставлять еще и дополнительный день отдыха после сдачи крови?

 

В соответствии со ст.29Закона от 30.11.2010 №197-3 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее: — Закон № 197-3) донор имеет право на освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы(службы) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов.

 

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день (ст.31 Закона №197-3).

 

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной служба (службы) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее — отпуск), или использован в иное время.

 

На практике в день сдачи крови, ее компонентов донор освобождается от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдаст кровь, ее компоненты.

 

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со ст. 123 ТК. В случае, когда работник работает в режиме рабочего времени при сменной работе, наниматель предоставляет работнику день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены.

В соответствии со ст. 136 ТК при 5-дневнойрабочей неделе работнику предоставляются 2 выходных дня(как правило, подряд) каждую календарную неделю. Поэтому если работник, являющийся донором, сдает кровь и ее компоненты накануне выходных дней, то дополнительный день отдыха предоставляется в другое времяили по желанию работника присоединяется к трудовому отпуску.

 

В соответствии с ч.4 ст.31 Закона №197-3 в случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава -другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).

 

Таким образом, если работник сдавал кровь в период трудового отпуска, в свой выходной день, государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный нерабочим, а также после окончания рабочего дня (смены), то ему предоставляется один день отдыха. Это обусловлено тем, что в день сдачи крови работника не требуется освобождать от работы для сдачи крови, ее компонентов.

 

Источник: «Экономическая газета» №55 от 27.07.2012 г.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

У мастера тоже есть руководители, вот напрямую к ним и обращайтесь- и акцентируйте внимание о том, что про производственную необходимость в Законодательстве ничего не сказано, думаю, никому не хочется потом связываться с комитетом по трудовым спорам. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...