Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как оформляется несчастный случай, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью


Recommended Posts

Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то в этом случае составляется протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, подписанный уполномоченным должностным лицом организации, работодателя, страхователя и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников). В акте о несчастном случае на производстве на основании названного протокола указывается степень вины потерпевшего в процентах. При этом размер страховых выплат будет уменьшен, но не более чем на 25 процентов.

 

В законодательстве Беларуси нет конкретного ответа на вопрос о том, что является грубой неосторожностью потерпевшего и как при этом определять степень вины потерпевшего в причинении либо увеличении вреда своему здоровью.

 

Например, вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшего грубой неосторожностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер страховой выплаты, должен быть разрешен в каждом случае в учетом конкретных обстоятельств. При этом для оценки действий потерпевшего должны учитывать конкретную обстановку, при которой произошел несчастный случай, а также личность самого потерпевшего, его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, образование, профессию, квалификацию и другое.

 

Если потерпевший не соблюдал элементарные требования предусмотрительности, понятные каждому, а также те требования безопасности, которым он обучен в связи с выполнением трудовых обязанностей, и предвидел при этом с учетом конкретной обстановки возможность наступления опасных последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят, то его действия можно признать грубо неосторожными.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...