Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

График работы при беременности


Recommended Posts

Здравствуйте, я работаю в магазине самообслуживания по 12 часов 2 дня и 2 выходных, в женской консультации мне выдали заключение ВКК пост. п 47 МЗРБ, т.к. беременная, обязан ли мой работодатель сделать мне 8-ми часовую смену по 5 дней и 2 выходных?

Link to comment
Share on other sites

Статьей 262 ТК установлен запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

 

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 N 765. Список включает работы, выполняемые по профессиям и должностям, которые конкретизируются видами работ. Если вид работ не указан, применение труда женщин запрещается по всем видам работ данной профессии и должности.

 

Пунктом 2 названного постановления нанимателям предоставлено право по согласованию с профсоюзом принимать решение о применении труда женщин на работах, включенных в Список, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, и положительном заключении органов государственной экспертизы условий труда и государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

 

Часть третья ст. 262 ТК содержит запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 N 133.

 

Привлечение беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление их в служебную командировку запрещается (ст. 263 ТК).

 

Приведенная норма права является императивной, т.е. наниматель не вправе, даже в порядке исключения, по своей инициативе либо по просьбе беременных женщин привлекать их к работам в ночное время, к сверхурочным, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни, а также направлять их в служебные командировки.

 

Установленные запреты обусловлены необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной правовой защите. В связи с этим наниматель обязан соблюдать нормы, установленные законодательством о труде.

 

В соответствии с частью первой ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании медицинского заключения, выданного учреждением здравоохранения, в котором должен быть указан вид более легкой работы. На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. К примеру, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола и т.д.

 

Для беременных женщин должны быть исключены работы на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Они не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, контактом с ядовитыми веществами, а также трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, повышенного уровня радиации и т.д.

 

Необходимость снижения норм выработки, норм обслуживания либо перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, определяется на основании медицинского заключения, которое обязательно для нанимателя.

 

В случае невозможности перевода женщины на другую более легкую работу ей снижаются нормы выработки, нормы обслуживания по прежней работе в соответствии с медицинским заключением. Такое облегчение условий труда допускается, если выполняемая работа не связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов на организм матери и будущего ребенка.

 

В каждом отдельном случае вопрос перевода беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей каждого производства.

 

В случае, когда беременную женщину невозможно перевести на другую более легкую работу, необходимо обеспечить ей легкую работу в другом месте. Поэтому для беременных женщин в подобных случаях не исключается организация специального участка или рабочего места либо поиск иных вариантов, которые помогут в рамках закона решать сложившуюся проблему.

 

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст. 264 ТК).

 

Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить ей более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...