kate-m Posted May 14, 2015 Share Posted May 14, 2015 Подскажите пожалуйста, что из следующих приборов может находиться в офисе, где не оборудовано место для приема пищи:эл.чайник, кофемашина, микроволновая печь, холодильник? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жартун Сергей Владимирович Posted May 14, 2015 Share Posted May 14, 2015 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 декабря 2012 г. № 215 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов 437. Площадь помещения для приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работающего, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением с установкой стола. Прием пищи на рабочих местах запрещается. Понятно, что в офисе ничего из вышеназванных Вами бытовых приборов находиться не может! 1 Quote ОДО "ПрофиТруд" - разработка документов по охране труда "под ключ" 8 (029) 658 24 41 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kate-m Posted May 14, 2015 Author Share Posted May 14, 2015 Спасибо, будем уносить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Савик Posted May 18, 2015 Share Posted May 18, 2015 ИМХО: согласно п. 1 вышеуказанных норм, они не распространяются на административные здания "1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования, технологии производства, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату производственных объектов." 1 Quote осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жартун Сергей Владимирович Posted May 20, 2015 Share Posted May 20, 2015 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 2003 г. N 70 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ОБЩИХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ГЛАВА 5 САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ 72. Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Помещения для приема пищи относятся к санитарно-бытовым помещениям! 1 Quote ОДО "ПрофиТруд" - разработка документов по охране труда "под ключ" 8 (029) 658 24 41 Link to comment Share on other sites More sharing options...
serg Lida Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 Добрый день, 215 постановление утратило силу, а в 85 про квадратные метры ничего не указано. Может кто подскажет про метры, где прописано??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария183 Posted September 27, 2022 Share Posted September 27, 2022 Мебельный магазин, работает в 1 смене 2-3 продавца. Под гардеробную отведен шкаф в зале магазина. Есть ещё ресепшен. Работник написал жалобу что отсутствует гардеробная, место для приёма пищи и нет холодильника и микроволновки. Правомерно ли? Нас накажут? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бывший_прораб Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 16 часов назад, Мария183 сказал: Под гардеробную отведен шкаф в зале магазина. Есть ещё ресепшен. Работник написал жалобу что отсутствует гардеробная, место для приёма пищи и нет холодильника и микроволновки. Правомерно ли? Нас накажут? Не помню где сталкивался, но вроде бы под гардеробной понимают два раздельных шкафчика для одежды (один шкафчик с рабочей одеждой, второй шкафчик с чистой одеждой). У них должны быть крючки или вешалки для одежды. А также отдел для хранения обуви. Плюс ко всему шкафчики должны закрываться на ключ чтоб никто не смог ничего стырить. А ещё гардеробная наверное должна проветриваться, что б мокрая одежда с улицы сушилась. Ну здесь ещё как-нибудь отвертитесь, что есть шкаф для одежды, который является гардеробом. А вот в санэпидемстанции любимые пункты это отсутствие холодильника, микроволновки, чайника, умывальника с горячей водой, бумажные полотенца или электросушилки для рук, а также мыло или дозатор с жидким мылом. В последнее время ещё и антисептики для обработки рук. Если работник накатал жалобу в санэпидемстанцию, то они обязаны среагировать. Им же потом отчитаться надо. В первый раз напишут вам рекомендацию об устранению этих нарушений. Хорошо если просто письмо придёт, но наверное выедет человек для мониторинга (а у вдруг у вас всё это есть). Поэтому в любом случае лучше вам позаботиться чтоб это всё было. Хотя бы часть чего-то успеете поставить. Ну вот пришёл человек из санэпидемстанции. У вас этого всего нету. На лёгкие пункты рекомендации (поставить чайник, полотенца для рук, и так далее) даст пару дней на исправление (неделю), а на более серьёзное (организовать место приёма пищи) - как уже договоритесь (месяц, два, три). Затем через дня два-три после его прихода придёт это предписание. И в намеченные сроки вам надо будет отчитаться с фотографиями (это чтоб они к вам повторно не ехали, а поверили по фото). Ну а если не отчитаетесь по устранениям нарушений, то приедут повторно проверят что устранили. И если нету какой-то веской причины, то уже выпишут штраф на вашего начальника. Не знаю сколько базовых. Правомерно ли? - Да, правомерно. Главное чтоб человек был, а статья найдётся. P.s. А вам самим не хочется улучшить рабочее место своих работников? Когда космические корабли бороздят просторы вселенной, в 21 веке люди до сих пор вынуждены во время обеда есть холодную не разогретую еду. Это не только у вас, это у многих так. По своему опыту знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
polevchyk Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 27.09.2022 в 22:50, Мария183 сказал: Мебельный магазин, работает в 1 смене 2-3 продавца. Под гардеробную отведен шкаф в зале магазина. Есть ещё ресепшен. Работник написал жалобу что отсутствует гардеробная, место для приёма пищи и нет холодильника и микроволновки. Правомерно ли? Нас накажут? ну насчет гардеробной возможно и прокатит только лучше с зала его вынести но вот прием пищи на рабочем месте как бы запрещен Quote Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЕленаК Posted May 18, 2024 Share Posted May 18, 2024 (edited) Здравствуйте , а если наша рабочая комната 3 в 1м? И нет возможности изменить? На одном месте работаем, переодеваемся, кушаем. Есть г. и х. вода, туалет рядом, холодильник, СВЧ, а вот чайник нам руководитель отказывается покупать. Говорит, если хотите, покупайте сами.как повлиять , чтобы нам купили чайник?и в комнате давно не было ремонта. И еще, вопрос, полагается ли у нас технологические перерывы по 15мин? если на смене 1 человек, смена по 12ч, работа за пк. P.S.комната +- 12м2 Edited May 19, 2024 by ЕленаК Дополнение Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.