Jump to content

Как правильно провести аттестацию рабочего места врача-интерна?


Recommended Posts

Нужно ли аттестовывать  должность врача интерна (интернатура проходит под руководством врача специалиста)? Как правильно аттестовать врача-интерна, если он каждый месяц, в течении года интернатуры, в новом структурном подразделении или другом районе?

Link to comment
Share on other sites

А что есть объективная необходимость проводить у интерна аттестацию рабочих мест?

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Как бы необходимости такой может  и нету, но профсоюзная проверка (мониторинг) в рекомендациях указала что нужно провести аттестацию рабочих мест всех врачей интернов, а как это сделать правильно подсказать не могут ссылаясь на инструкцию № 35 и постановление № 253,  в итоге  как правильно - не понятно: интерны каждый месяц (полтора)  переходят из одного структурного подразделения в другое, а то и вообще едут в другой район, а потом возвращаются; работают только год - затем приходят другие но уже в другое структурное подразделение, например - врач-интерн неврологического отделения в следующем году этой должности  уже не будет, а будет к примеру врач-интерн терапевтического отделения и т.д.

 

Это получается что каждый год надо аттестовывать разные должности интернов,  ведь не факт что в этом году придет интерн в то отделение которое уже аттестовано, а в штатном должность интерна то вводится то выводится. Как поступить правильно? Надо ли проводить аттестацию у интерна, или это на усмотрение руководства?

 

Не является ли нарушением если у интерна не проведена аттестация рабочего места?

Link to comment
Share on other sites

А он числится как "врач такого-то отделения" или есть приставочка "интерн"? (без специфики сложно)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

врач-интерн терапевтического отделения или врач-интерн неврологического отделения и т.д. через дефис 

Link to comment
Share on other sites

да, тут к аналогичным рабочим места не привяжешь, это точно.

 

14. Рабочие места, соответствующие требованиям, содержащимся в пункте 8, а также при условии выполнения работ в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения или на открытом воздухе; ведения единого технологического процесса являются аналогичными. Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

 


8. Уровни вредных и (или) опасных факторов производственной среды определяются на основании измерений и исследований, выполненных в течение года и оформленных протоколами по формам согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Измерения и исследования уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды на однотипных рабочих местах в ходе аттестации могут осуществляться выборочно, если рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков:

 

профессии или должности одного наименования;

выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;

использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

работа в однотипных помещениях, где используются однотипные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения или на открытом воздухе;

как правило, одинаковое расположение объектов (оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте;

одинаковый набор вредных и (или) опасных факторов производственной среды одного класса и степени. В этом случае обследованию подлежит не менее 20 процентов таких рабочих мест. При этом аттестационная комиссия обосновывает, какие рабочие места характеризуются совокупностью вышеуказанных признаков, и составляет их перечень. На основании полученных величин факторов производственной среды определяется их средняя величина, которая используется для оценки условий труда при аттестации с учетом фактической занятости работника на конкретном рабочем месте.

Другие документы по аттестации (протокол количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса, карта фотографии рабочего времени, карта аттестации рабочего места по условиям труда) на таких рабочих местах оформляются в полном объеме.

 

Средние величины факторов производственной среды вносятся в таблицу, в которой указываются:

наименование структурного подразделения (цеха, участка, отдела, бюро, сектора, отделения);

код профессии (должности) в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" (далее - ОКПД);

 

наименование исследуемого фактора производственной среды, номера протоколов, даты исследований, фактические величины исследуемого фактора производственной среды и их средние величины.

Таблицы подписываются членами аттестационной комиссии и хранятся с протоколами измерений и исследований факторов производственной среды как и все документы по аттестации.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Если замеры не требуются, то Вы можете провести аттестацию рабочих мест интернов по аналогии с врачами (с учетом должности и отделения) и оформить на них отдельные карты аттестации.

А уже при приеме на данные рабочие места конкретных интернов производить выплату соответствующих компенсаций:

ведь аттестации подлежат рабочие места а не профессии и должности.

 

Кривовато, конечно, но все же...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Самый сложный вопрос вытекающий из Вашего это какие факторы и где измерять: в терапии, хирургии или другой больнице. Можно попробовать просто провести лабораторный контроль на рабочем месте интерна. Протоколы покажут с большой долей вероятности, что все "ок". Может этого хватит профсоюзам.

Интерны работают под руководством других врачей и напряженности, вероятно, у них не будет (ответственность за жизнь других людей и др.). Физические факторы (исключение могут составить хирурги офтальмологи лазерной коррекции зрения (лазер неприятно шумит), хирурги (компрессоры и другое оборудование), врачи-лаборанты в лабораториях с шумным оборудованием, рентгенологи т.е. там где есть шумящее и излучающее оборудование) и воздух рабочей зоны тоже будут в норме. Тяжести никакой. 

В итоге вредности у них по описанным выше причинам совершенно объективного характера не будет

Link to comment
Share on other sites

Еще, как вариант, вести учет фактической занятости интерна на этих местах, если они конечно уже аттестованы по условиям труда. Соответственно и компенсации выплачивать пропорционально отработанному времени на этих местах.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.