Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности


Recommended Posts

Есть только старая, ее в принципе не так уж и сложно будет переработать под требования ППБ РБ 01-2014. 

 

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности

 

         Настоящая объектовая инструкция разработана в соответствии с требованиями «Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий ППБ РБ 1.01-94», (п.2.1), утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.94 г. № 29.

1.                Все работники предприятия обязаны выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или возгоранию. Вновь принимаемые на работу работники (в том числе временные) проходят противопожарные инструктажи (вводный, первичный, повторный).

С отдельными категориями работников, в соответствии с требованиями правил, необходимо проводить занятия по программе пожарно-технического минимума. К этим категориям относятся работники занятые на производствах с повышенной пожарной опасностью, инженерно-технический персонал предприятия, специалисты занятые на работах с применением открытого огня (электрогазосварщики, кровельщики, паяльщики и т.п.).Периодичность проведения занятий по пожарно-техническому минимуму – один раз в год.

2.                Ответственность за противопожарное состояние участков, складов в целом возлагается лично на начальников участков, зав. складом или должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности, согласована с ответственными за противопожарную безопасность по предприятию, утверждена руководителем предприятия, вывешена на видном месте.

3.                Для своевременного принятия мер и наблюдения за исправным состоянием первичных средств пожаротушения на участках, складах должно быть выделено и оформлено приказом ответственное лицо из числа руководителей и специалистов.

4.                Территория, производственные, служебные, складские и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства.

5.                Подступы к зданиям, территория, проезды не должны загромождаться производственными отходами. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

6.                Весь обтирочный, промасленный материал, употребляемый для обтирки станков, механизмов и другого оборудования должен собираться в железные ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании работ удаляться в пожаробезопасное место. Спецодежда работающих должна храниться в специальных помещениях (гардеробах), металлических шкафах, своевременно подвергаться стирке и ремонту.

7.                Производственная пыль, оседающая на стенах, трубах, приборах отопления, электросветильниках, электродвигателях должна систематически убираться. В производственных складских помещениях с наличием горючих материалов, а также изделий в сгораемой упаковке, электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение.

8.       На участках где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости допускаемое их количество хранения не должно превышать сменную потребность. Причем жидкости должны храниться в специальных кладовых или металлических шкафах в небьющейся таре с плотно закрывающимися крышками. Металлические шкафы должны иметь естественную вентиляцию.

9.         Организация работы по обеспечению безопасности при проведении огневых работ на предприятии возлагается на руководителя предприятия. Это включает в себя:

  • утверждение перечня должностных лиц предприятия (начальников подразделений), имеющих право выдавать наряд-допуск на проведение огневых работ;
  • обеспечение прохождения соответствующей подготовки, обучения в системе пожарно-технического минимума и проверка знаний исполнителями огневых работ.

Следующим звеном является начальник подразделения, выдающий наряд-допуск на проведение огневых работ, в ведении которого находятся оборудование, механизмы, здание, сооружение, где предполагается проведение огневых работ. На него возлагается ответственность за проведение подготовительных мероприятий и обеспечение мер безопасности при проведении огневых работ. В обоснованных случаях ответственными могут быть назначены квалифицированные рабочие предприятия, также прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к исполнению должностных обязанностей специалиста. После завершения огневых работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения помещения, конструкции и предметы, организовать проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания работ.

При выполнении огневых работ сторонними организациями на производственных объектах (территории) предприятия, ответственными за проведение огневых работ назначается специалист сторонней организации или по согласованию специалист предприятия.

 

Категорически запрещается проводить огневые работы:

  • при неисправных средствах проведения работ;
  • на свежеокрашенных поверхностях оборудования, конструкций;
  • на аппаратах коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами;
  • на аппаратах, находящихся под давлением или под электрическим напряжением;
  • при отсутствии на месте проведения средств пожаротушения.

 

Во время проведения огневых работ запрещается:

  • проведение окрасочных работ;
  • осуществление технологических операций с разгерметизацией оборудования, содержащего взрывопожароопасные и токсичные вещества;
  • выполнение операций по сливу и наливу горючих жидкостей в резервуарах, расположенных в одном обваловании;
  • проведение других мероприятий, которые могут привести к возникновению взрывов и пожаров из-за загазованности или запыленности мест, где проводятся огневые работы.

10.           Каждое производственное, складское, служебное помещение обеспечивается первичными средствами пожаротушения (согласно норм), которые должны содержаться в постоянной готовности к действию.

11.           В случае возникновения загорания или пожара на предприятии первое заметившее лицо должно немедленно приступить к их ликвидации и сообщить по телефону 01.

 

12.           Запрещается:

производить временные электрогазосварочные работы без ведома ответственного за пожарную безопасность и письменного разрешения начальника участка.

         б)      пользоваться бытовыми нагревательными приборами (электроплитки, электрочайники, кипятильники) в производственных, складских и служебных помещениях;

         в)      сушить материалы, спецодежду, тряпки и т.п. на приборах и трубопроводах отопления;

         г)       загромождать проходы, выходы, лестничные клетки, подступы к средствам пожаротушения;

         д.)     использовать первичные средства пожаротушения не по назначению;

         е)       оставлять после окончания работ производственные помещения не убранными, не очищенными от горючих материалов и отходов;

         ж)      оставлять после работы в складах, кладовых, служебных помещениях включенные электроприборы;

         з)       хранить на участках промасленную ветошь;

         и)      курить на территории, в производственных, складских, служебных помещениях, кроме мест специально оборудованных;

         к)      хранить легковоспламеняющиеся жидкости, краски в местах, не предназначенных для этих целей;

         л)      использовать чердачные помещения для хранения материальных ценностей, загромождать посторонними предметами. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок;

         м)      хранить в подвальных помещениях баллоны с газами и другие материалы, имеющие повышенную пожарную опасность. Входы в подвальные помещения должны быть закрыты на замок;

         н)      устройство и эксплуатация электросетей – времянок, кабелей и проводов с поврежденной изоляцией, поврежденными выключателями, розетками, соединительными коробками и т.д. Неисправная электросеть должна отключаться до приведения ее в пожаробезопасное состояние. В нерабочее время электрооборудование и электросети должны быть обесточены;

         о)      использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для стирки спецодежды, мойки полов, стен и других целей;

         п)      производить перепланировку зданий и помещений без учета противопожарных норм и правил;

         р)      эксплуатировать отопительные устройства и приборы в неисправном состоянии.

         14.    Контроль за соблюдением требований настоящей инструкции обеспечивают лица, ответственные за противопожарное состояние.

       

15.    Лица нарушившие требования данной инструкции несут ответственность в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Если бы Вы использовали поиск, то наверняка натолкнулись бы на вот эту ветку

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Возможно кому либо будет полезна:

 

Содержание приложенной объеобъектовой инструкции по пожарной безопасности:

 

Глава 1 Общие требования пожарной безопасности

Глава 2 Требования пожарной безопасности к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов к зданиям (сооружениям)

Глава 3. Инструкции о мерах пожарной безопасности в структурных подразделениях;

Глава 4 Требования по пожарной безопасности в аварийных ситуациях

Глава 5 Инструкция по эксплуатационному и аварийному режиму работы технологического оборудования;

Глава 6 Инструкция по тушению пожаров в электроустановках;

Глава 7 Инструкция по безопасному проведению огневых работ;

Глава 8 Содержание зданий (сооружений) в части обеспечения безопасности людей при пожаре

Глава 9 Требования к противопожарному режиму и обязанностям всех работающих на предприятии по его выполнению

Глава 10 Требования по обеспечению пожарной безопасности подрядными (субподрядными) организациями при выполнении работ на объекте

Глава 11 Требования к содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи эксплуатации и техническому обслуживанию систем противопожарного водоснабжения, установок пожарной автоматики и сигнализации;

Глава 12 Инструкция по эксплуатации системы пожарной сигнализации

Глава 13 Требования к порядку вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательных служб) и других организационных мероприятий, порядок действий работников при возникновении пожара

Глава 14 Обеспечение безопасной эвакуации

Глава 15 Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей

 

 

 

Скачать пример инструкции можно здесь

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...