Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Совмещение должностей производителя работ и лица выдающего наряд


Recommended Posts

Может ли лицо выдающее наряд-допуск совмещать обязанности производителя работ? 

На предприятии энергетик и два электрика(один из низ дежурный)

выходит так:

1. энергетик - лицо, выдающее наряд-допуск;  

2. дежурный электрик(оперативно-ремонтный персонал) - допускающий, подготавливающий рабочее место,он же член бригады;

3. электрик - член бригады.

 

Как быть с производителем работ?

Link to comment
Share on other sites

т.е. получится, что лицо выдает само себе наряд допуск? Это определенно не правильно, и необходимо указать в приказе на лиц, имеющих право выдачи нарядов допусков непосредственного руководителя производителя работ. 

  • Upvote 1

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Тогда еще логичный вопрос с допускающим. В правилах сказано, что допускающему разрешено совмещать должности с членом бригады. При проведении целевого инструктажа получается, что допускающий проводит целевой инструктаж с руководителем работ, а потом руководитель с членами бригады, в которой  допускающий как член бригады. И при Регистрация целевого инструктажа его подпись и там и там? 

Link to comment
Share on other sites

Изучите ТКП 427, там нормально написано все, а еще лучше ТКП-181, так как скорее всего вы относитесь к категории потребителей.

 

Ну а по поводу вопроса про инструктажи. Допускающий( обычно это лицо из оперативного персонала, обслуживающие электроустановки) проводит инструктаж бригаде на тему безопасности, т.е  непосредственно на рабочем месте показывает какое оборудование отключено, как подготовлено рабочее место, что осталось под напряжение и куда не нужно лезть.

 

Теперь по интруктажу для бригады от руководителя работ - последний проводит инструктаж на тему: как и каким образом, по какой программе будет выполнятся ремонт, т.е технология ремонта оборудования, вполне возможно разбор технологической карты на ремонт и т.д.

 

Из всего вышесказанного можно понять, что два совершенно разных вида инструктажа, в чем из есть ответ на ваш вопрос про росписи.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Добрый день.

Вопрос в тему.

Может ли лицо выдающее наряд-допуск совмещать обязанности лица дающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Хороший вопрос. Единственное противоречие это отсутствие в списке совмещения, что очевидно проморгали в министерстве.

Link to comment
Share on other sites

"Добрый день. Вопрос в тему. Может ли лицо выдающее наряд-допуск совмещать обязанности лица дающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск. Спасибо.

" 2 kirpykla:

Может, но с определенными ограничениями.

Пункт 5.1.5 ТКП-427: Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется:

- лицам из административно-технического персонала организации и ее структурных подразделений, имеющим группу по электробезопасности V в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках напряжением до 1000 В;

- при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий и отсутствии лиц из административно-технического персонала, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, работающим с группой по электробезопасности не ниже IV из постоянного оперативного персонала данной электроустановки. Предоставление постоянному оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть отражено в приказе работодателя, определяющем лиц, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений.

 

Т.е. своими словами: в соответствии с пунктом 5.1.5 и приказом по организации, оперативному персоналу (диспетчеру) предоставляется право выдачи нарядов-допуском и распоряжений, в случае единоличного устранения аварии при отсутствии АТ-персонала в момент развития аварийной ситуации. Право выдачи разрешения на подготовку и подготовки рабочего места у диспетчера имеется по умолчанию, и предоставляется опять же приказом по организации.

Link to comment
Share on other sites

Хороший вопрос. Единственное противоречие это отсутствие в списке совмещения, что очевидно проморгали в министерстве.

Почему сразу же проморгали.. Все правильно.. Если брать генерирующие станции, либо другой объект с оперативным персоналом, то именно старший на смене решает, давать разрешение на вывод в ремонт, оборудование по наряду-допуску, либо нет. 

А вот если оперативного персонала нет, то выдающий наряд может быть допускающим ( в электроустановках без постоянного оперативного персонала), а раз нет оперативников, то и разрешение на подготовку то и не кому выдавать..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...