Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности к металлургическим предприятиям


Recommended Posts

ГЛАВА 33

ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

33.1. Металлургические предприятия

 

424. Упаковывать силикокальций, ферросилиций и другие горючие твердые материалы, выделяющие при взаимодействии с водой ГГ, необходимо в сухие и чистые железные барабаны, которые должны иметь в верхней крышке отверстия для выхода газов. Эти отверстия должны быть защищены от попадания влаги.

 

425. Не допускается:

425.1. скопление металлизованной пыли слоем более 5 мм в галереях транспорта, местах дробления, перегрузки и выгрузки окатышей;

425.2. вывоз в отвал отходов производства горючих порошков и пудр;

425.3. разлив керосино-стеариновой смеси и сбор отходов керосино-стеариновой смеси на рабочих местах при допрессовке изделий;

425.4. хранение ЛВЖ и ГЖ на участках обработки магниевых сплавов, за исключением ЛВЖ для обезжиривания, на рабочих местах в количестве не более сменной потребности;

425.5. хранение опилок, стружки, других отходов титана и его сплавов на рабочих местах, под открытым небом. Отходы титановых сплавов должны храниться в герметичной таре с надписью: "Отходы титана" в специально отведенном сухом помещении с постоянно действующей вентиляцией. Хранение в этом помещении ГЖ, химикатов и других горючих материалов не допускается;

425.6. смешивание отходов магниевых сплавов с отходами других металлов.

 

426. Пригодность средств тушения и огнетушащих веществ должна проверяться не реже одного раза в месяц, а в аварийных бункерах у плавильных печей - еженедельно.

 

27. Не допускается при процессах карбонизации пользоваться водой и пенными огнетушителями в случае загорания каких-либо предметов около ванн карбонитрации. Для целей пожаротушения следует применять сухой песок или углекислотные огнетушители.

 

428. При процессах термообработки в щелочных ваннах следует соблюдать следующие требования:

428.1. масса расплава для изотермической закалки должна быть такой, чтобы ее температура при погружении горячих деталей повышалась не более чем на 10 °C;

428.2. кожух щелочной ванны должен иметь запирающуюся дверцу у загрузочного окна.

429. При процессах термообработки в соляных ваннах следует соблюдать следующие требования:

429.1. пленка и шлаки с поверхности расплава в ванне должны периодически удаляться при помощи специальных, предварительно просушенных ковшей с отверстиями;

429.2. при разогреве застывших солей запрещается пробивать твердую корку солей во избежание брызг и выплеска;

429.3. работу на печах-ваннах после ремонта допускается начинать только после их тщательной просушки;

429.4. для тушения расплавленных солей и металла на рабочем месте необходимо иметь ящик с песком.

 

430. Загрузку, разгрузку, осмотр, ремонт, очистку электропечей следует производить только при полностью снятом напряжении.

 

431. Уборка рабочих мест от магниевой стружки и пыли должна производиться способом, исключающим появление пыли и аэрозолей в воздухе рабочей зоны, и не реже трех раз в смену. Использованный обтирочный материал следует собирать в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой и не реже одного раза в смену удалять для утилизации.

 

432. Стружку и отходы магниевых сплавов (кроме магний-литиевых) следует собирать в специальную закрытую герметичную тару, имеющую надпись: "Отходы магния", устанавливаемую на расстоянии не менее 6 м от станков.

 

433. При шлифовании шлам титановой пыли следует удалять во влажном состоянии и высушивать в специально отведенном месте. Отходы титана в мелкоизмельченном состоянии, покрытые маслом, необходимо обезжиривать.

 

434. Для целей пожаротушения магния и его сплавов следует применять порошковые составы. Для локализации небольших очагов горения допускается применять формовочную смесь, сухой песок, порошкообразный графит и окись магния. Применять эти вещества для тушения расплавленного в печи магния не допускается. Все перечисленные средства тушения необходимо подавать к очагам горения магния с помощью лопат или посредством стационарных установок.

 

435. На сталеплавильных производствах не допускается размещать бункер с легковоспламеняющимися шихтовыми материалами под троллеями шихтовых кранов.

 

436. В помещениях электросталеплавильного и ферросплавного производств не допускается осуществлять доступ обслуживающего персонала в вакуумную камеру с целью проведения ремонтных работ, осмотра камеры до полного удаления легковоспламеняющегося конденсата.

 

437. В помещениях огнеупорного производства не допускается применение горючих (взрывоопасных) газов в качестве топлива и восстановительной среды без выполнения специальных мероприятий по взрывопожаробезопасности.

 

438. Температура восстановленных окатышей не должна превышать 60 °C. Окатыши при температуре более 100 °C должны сбрасываться специальным устройством на площадку. При этом на ленту рекомендуется подавать воду. Окатыши, сброшенные на площадку, должны быть уложены при помощи погрузчиков слоем не более 0,5 м и обильно политы водой.

 

439. На сталеплавильных производствах не допускается:

439.1. хранение оборудования и складирование материалов в местах возможного попадания расплавленного металла и шлака;

439.2. размещение расходных баков с мазутом под печами. Баки должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от печей и защищаться специальными теплозащитными экранами. Для спуска мазута в случае пожара расходные баки должны соединяться закрытыми спускными и переливными трубопроводами с аварийными емкостями;

439.3. применение механизмов поворота конвертера с гидравлическим приводом, работа конвертера при наличии утечки конвертерных газов в охладителе, охлаждение водой раскаленных мест на кожухе конвертера с расплавленным металлом;

439.4. использование ЛВЖ для зажигания газа при постановке на сушку сталеплавильных печей, конвертеров, миксеров;

439.5. размещать бункер с легковоспламеняющимися шихтовыми материалами под троллеями шихтовых кранов.

 

440. Удаление легковоспламеняющегося конденсата со стен плавильной камеры должно производиться механическим способом. Доступ обслуживающего персонала в вакуумную камеру с целью проведения ремонтных работ, осмотра камеры до полного удаления легковоспламеняющегося конденсата не допускается.

 

441. При производстве алюминиевого порошка распыление жидкого алюминия должно производиться инертным газом, содержание кислорода в котором должно быть не более 3%. Температура в камере распыления не должна превышать 250 °С. При распылении алюминия в действующих цехах сжатым воздухом температура в камере не должна превышать 180 °С.

Бункеры, камеры распыления жидкого алюминия должны быть оборудованы затворами, исключающими попадание на конвейерную ленту горячего порошка в процессе распыления.

Во избежание окисления, самовозгорания и взрыва алюминиевого порошка наличие влаги и сырости в местах его производства и хранения не допускается.

 

442. Транспортирование размолотых взрывоопасных компонентов пневмо- и другими видами трубопроводного транспорта необходимо осуществлять в среде инертных газов.

Бункеры для хранения самовозгорающихся материалов должны быть оборудованы устройствами для контроля за температурой этих материалов, работа которых сблокирована с пуском средств пожаротушения.

Уборка горючей пыли с полов и оборудования в помещениях бункеров, конвейерных галерей и других помещений должна проводиться ежесменно, а со стен, потолков и строительных конструкций - один раз в неделю.

 

443. При работе со щелочными металлами следует соблюдать следующие требования:

443.1. щелочные металлы (литий и натрий), кальций необходимо резать на фильтровальной бумаге сухим острым ножом. Отходы щелочных металлов должны собираться в толстостенную посуду и полностью заливаться обезвоженным керосином или маслом. Посуду и приборы, в которых находились щелочные металлы, необходимо обработать этанолом, а затем промыть водой;

443.2. щелочные металлы необходимо хранить в обезвоженном керосине или маслах без доступа воздуха в толстостенной, тщательно закупоренной посуде. Склянки со щелочными металлами необходимо помещать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом;

443.3. вынимать щелочные металлы из тары и переносить их в сосуды необходимо только сухим пинцетом или тигельными щипцами. Керосин с поверхности кусков металла следует удалять фильтровальной бумагой;

443.4. при использовании щелочных металлов необходимо пользоваться масляными, песчаными или воздушными банями.

 

444. При работе со щелочными металлами не допускается:

444.1. соприкосновение их с водой или галогенсодержащими соединениями в отсутствие растворителей;

444.2. работать со щелочными металлами в помещении, относительная влажность которого превышает 75%.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...