Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Какое напряжение для электроинструмента должно быть на сборочном участке?


Recommended Posts

Освещение 36в , а дрели ,болгарки - допускается какое - 36; 220 или может и вовсе должен быть пневмопривод? Цех сборки мелкосерийных изделий.

Link to comment
Share on other sites

Посмотрите Инструкцию Тут по сути организация безопасной эксплуатации электроинструмента зависит от его класса  и категории помещений, где он будет экспуатироваться:

 

2. К выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II при работе в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током или вне помещений с электроинструментом класса I и группу по электробезопасности I при работе с электроинструментом класса II и III.

Лица, допускаемые к управлению ручными электрическими машинами, в строительной деятельности, производстве строительных материалов, изготовлении строительных конструкций и изделий должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.
 
4. По типу защиты от поражения электрическим током электроинструмент подразделяется на классы I, II и III согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
 
 
КЛАССЫ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА ПО ТИПУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
 
К классу I относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и заземлением металлического корпуса, провод для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
К классу II относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительными мерами безопасности, такими, как двойная и усиленная изоляция, и который не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.
К классу III относится электроинструмент, в котором не имеется ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением свыше 42 В, предназначенный для присоединения непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В.
 
 
5. В отношении опасности поражения людей электрическим током категория помещения определяется согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
 
 
КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
 
1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
 
2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
  • сырость (относительная влажность воздуха превышает 75%) или токопроводящая пыль (технологическая токопроводящая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь электрического оборудования);
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и тому подобные);
  • высокая температура (под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 суток) +35 град. C, например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные);
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и тому подобному, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым токопроводящим частям), с другой.
3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100% - потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
химически активная или органическая среда (постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования);
одновременно два или более условий повышенной опасности, указанных в пункте 2 настоящего приложения.
 
4. Территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
 
 
6. Класс электроинструмента должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ.
 
13. Электроинструмент, который питается от электросети, должен быть оборудован гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.
 
14. Конструкция штепсельных вилок электроинструмента класса III должна исключать включение их в розетки на напряжение свыше 42 В.
 
16. Применяемый электроинструмент должен быть исправен, не иметь доступных для случайного прикосновения токоведущих частей, повреждений корпуса и изоляции, использоваться только по назначению, соответствовать условиям труда и требованиям технических нормативных правовых актов на конкретный вид инструмента.
 
24. Корпус электроинструмента класса I в зависимости от режима нейтрали питающей сети должен быть заземлен или занулен.
 
25. Заземление (зануление) корпуса электроинструмента должно осуществляться с помощью жилы питающего провода, которая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен применяться четырехжильный, а для однофазного - трехжильный шланговый провод. Шланговый провод должен быть оснащен на конце штепсельной вилкой, имеющей соответствующее число рабочих контактов и один заземляющий.
26. В местах подключения электроинструмента должны быть надписи или таблички с указанием напряжения в электросети.
 
Ну и т.п. просмотрите внимательно инструкцию и возможно другие НПА, попутно регламентирующие данный вопрос.
 
Link to comment
Share on other sites

Простите за оффтопик, но ложка дорога к обеду... Не нашел более подходящей темы...

 

Посмотрите, Сергей Владимирович написал отличную, на мой взгляд статью, где разложил "по полочкам" работу с электрическим инструментом.

 

Смотрите здесь

Охрана труда под "ключ" - ОДО "ПрофиТруд"
+375 17 336 00 84
+375 29 658 24 41
+375 33 690 77 71

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...