Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Испытание строительных лесов


Recommended Posts

Доброго времени суток,дорогие форучане, подскажите пожалуйста где в Минске можно проверить строительные леса, страховочный пояс и электроинструмент? Заранее спасибо

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Новичок!

 

Используйте, пожалуйста, поиск, который расположен в правом верхнем углу форума: он выдает вполне релевантные результаты.

 

Проверка страховочных поясов посмотрите здесь

 

По проверке электроинструмента смотрите здесь

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

По лесам и подмостям посмотрите, пожалуйста, Правила по охране труда при работе на высоте. Вот некоторая выборка:

 

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСАМ И ПОДМОСТЯМ
 

 

139. Подвесные леса и подмости после их монтажа могут быть допущены к эксплуатации после испытания статической нагрузкой, на 20% превышающей нормативную, с выдержкой под нагрузкой в течение 1 часа и при положительных результатах - после последующего испытания в режиме динамического нагружения нагрузкой, на 10% превышающей нормативную.

Результаты испытаний отражаются в акте приемки в эксплуатацию лесов, подмостей или в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

 

140. В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчетную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.

 

158. Испытание опорных и подвесных лесов после контрольной сборки производится равномерно распределенной по верхнему ярусу нагрузкой 2,5 кПа (250 кгс/кв.м) с выдержкой под нагрузкой в течение 10 мин. После испытания леса разбираются. Все их элементы должны разбираться без значительных усилий. В элементах проверяется целостность сварных швов, отсутствие остаточных деформаций, неизменность геометрических форм и размеров. Обнаруженные дефекты должны быть устранены и испытания повторены. О результатах испытаний составляется акт.

 

159. Изготовленные люльки подвергаются осмотру и испытанию. При осмотре особое внимание обращается на правильность и надежность крепления приводов, ловителей и других узлов.

 

160. Испытание люлек производится статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50%. При испытании люлька поднимается на высоту 100 - 200 мм и выдерживается в таком положении 10 мин. После этого люлька опускается и проверяется состояние ее узлов (каркаса, привода, ловителей и так далее) и деталей. Остаточная деформация не допускается. При динамическом испытании нагрузкой, превышающей расчетную на 10%, необходимо равномерно опускать и поднимать люльку (без соприкосновения с полом) для проверки взаимодействия узлов, приводов и тормозных устройств. При испытании ловителей следует провести не менее трех испытаний по имитации обрыва каждого грузового (рабочего) каната, при этом подстраховочный канат должен быть зажат ловителями. Испытание ловителей люлек производится нагрузкой, равной грузоподъемности люльки, и не менее трех раз на разной высоте подъема люльки.

После испытания люльку необходимо опустить и проверить состояние ее узлов и деталей. Обнаруженные дефекты устраняют и испытание повторяют. О результатах испытания составляется акт.

Передвижные леса испытываются аналогично люлькам.

 

161. Смонтированные подвесные леса допускаются к эксплуатации только после испытания их в течение 1 ч статической нагрузкой, превышающей расчетную на 20%.

Передвижные леса, кроме того, испытываются динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10%.

Результаты испытаний лесов отражаются в акте их приемки и в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

гл. 4, Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте"

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Новичок!

 

Используйте, пожалуйста, поиск, который расположен в правом верхнем углу форума: он выдает вполне релевантные результаты.

 

Проверка страховочных поясов посмотрите здесь

 

По проверке электроинструмента смотрите здесь

Хорошо, я учту на будущее, спасибо за информацию.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Появился вопрос не по испытанию строительных лесов, но связан с ними.

На разных строительных объектах разные должностные лица выписали предписание об отсутствии на лесах схем размещения и величин допускаемых нагрузок. А также схем эвакуации работающих с лесов в случае возникновения аварийной ситуации.
Как я понимаю, в будущем и далее будут тыкать носом в эти пункты, так как журналы ведутся, акт на леса имеется, наряд-допуск на работы повышенной опасности сделан, спецодежда и каски есть, алкотестер поверен, страховочные ремни испытываю. Хотелось бы и этот вопрос закрыть.

В интернете много всяких схем, но они привязаны к конкретному объекту с конкретной шириной и высотой. А хотелось бы что-нибудь универсальное, так как иногда леса устанавливаются на один день. А если рассчитывать каждый раз нагрузки и схемы и возить их печатать, то надо целый отдел держать для одних только лесов. С путями эвакуации для лесов вообще ничего нету в интернете.

 

Буду очень благодарен за эти схемы или другие подсказки в этом направлении.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...