Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования по охране труда к ограждениям при работе на высоте


Recommended Posts

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно узнать требования по охране труда к ограждениям. Какие нужно применять при работе на высоте.

 

Спасибо заранее.

Link to comment
Share on other sites

Согласно Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52, рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».

 

По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на защитные, страховочные и сигнальные, а по месту установки относительно границы рабочего места вблизи перепада по высоте - на внутренние и наружные.

 

В зависимости от способа крепления выделяют опорные и навесные инвентарные предохранительные ограждения.

 

Ограждение предохранительное представляет собой ограждение рабочих мест на высоте и проходов к ним, конструкции которого расположены в вертикальной плоскости и служат для предотвращения падения человека.

 

Защитное ограждение служит для предотвращения непреднамеренного доступа человека к границе перепада по высоте.

Страховочное ограждение обеспечивает удержание человека при потере им устойчивости вблизи границы перепада по высоте.

 

Сигнальное ограждение предназначено для обозначения опасной зоны, в пределах которой имеется опасность падения с высоты.

Внутреннее ограждение устанавливается в пределах рабочего места до границы перепада по высоте.

 

Наружное ограждение устанавливается за пределами рабочего места вблизи границы перепада по высоте.

Заполнение ограждения - элемент ограждения, расположенный между опорами или вертикальными поверхностями строительных конструкций зданий.

 

Опорное ограждение имеет элемент несущей конструкции (опору, раму и т.п.), используемый для навески заполнения.

Навесное ограждение не имеет несущей конструкции и навешивается непосредственно на строительные конструкции здания.

 

Ограждения защитные рассчитывают на прочность и устойчивость к поочередному воздействию горизонтальной и вертикальной равномерно распределенных нагрузок 400 Н/м (40 кгс/м), приложенных на поручень. В местах, предназначенных для пребывания не более двух человек, допускается принимать в качестве нормативной сосредоточенную нагрузку 400 Н (40 кгс), поочередно прикладываемую в вертикальном или горизонтальном направлениях в любом месте по длине поручня. Величина прогиба поручня под действием расчетной нагрузки должна быть не более 0,1 м.

 

Ограждения страховочные рассчитываются на прочность и устойчивость к действию горизонтальной сосредоточенной нагрузки 700 Н (70 кгс), приложенной в любой точке по высоте ограждения в середине пролета. Ограждения страховочные наружные также должны рассчитываться на прочность от действия груза массой 100 кг, падающего с высоты 1 м от уровня рабочего места в середине пролета.

 

Высота защитных и страховочных ограждений должна быть не менее 1,1 м, сигнальных - от 0,8 до 1,1 м включительно.

Расстояние между узлами крепления защитных и страховочных ограждений к устойчивым конструкциям здания или сооружения не должно быть более 6 м, для сигнальных ограждений допускается до 12 м.

 

Наружные защитные и страховочные ограждения устанавливаются от границы перепада по высоте на расстоянии 0,20-0,25 м, внутренние страховочные ограждения - не менее 0,30 м, сигнальные ограждения - не менее 2,0 м.

 

Внутренние защитные ограждения устанавливают без ограничения расстояния от границы перепада по высоте.

У защитного ограждения расстояние между горизонтальными элементами в вертикальной плоскости должно быть не более 0,45 м, а высота бортового ограждения - не менее 0,10 м.

 

Размер ячейки сетчатого элемента ограждения должен быть не более 50 мм. Ячейка синтетического сетеполотна должна выдерживать нагрузку до 1 750 Н (175 кгс).

Узлы крепления ограждений к строительным конструкциям должны быть надежными с исключением возможности их самопроизвольного раскрепления.

 

Сигнальные ограждения должны выполняться канатом, закрепляемым к стойкам или устойчивым конструкциям зданий, сооружений, с навешиваемыми на канат знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Расстояние между знаками должно быть не более 6 м.

Элементы конструкций ограждений не должны иметь острых углов, режущих кромок, заусенцев.

 

Детали и сборочные единицы ограждений массой более 25 кг должны иметь монтажные петли или другие элементы для строповки.

Защитные и страховочные ограждения окрашиваются в желтый сигнальный цвет.

Срок эксплуатации ограждений указывается в технических условиях предприятия-изготовителя и должен быть не менее 5 лет для металлических элементов и 2,5 года для деревянных элементов и синтетических сетеполотен.

Контроль за исправным состоянием и правильным применением ограждений возлагается приказом по организации на производителей работ, мастеров, участковых механиков.

 

Ограждения должны входить в нормокомплект и закрепляться за комплексной или специализированной бригадой, из состава которой должны быть выделены специально обученные работники, на которых возлагаются монтаж и демонтаж предохранительных инвентарных ограждений.

 

Элементы ограждений с обнаруженными неисправностями подлежат замене или ремонту.

Устанавливать и снимать ограждения следует в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность выполнения строительно-монтажных работ.

 

Границы ограждаемого участка должны устанавливаться в технологических картах или проектах производства работ.

 

Работники, выполняющие установку и снятие ограждений, должны пользоваться предохранительными поясами для закрепления через фал согласно проекту производства работ к надежно установленным конструкциям здания, сооружения или к страховочному канату.

  • Upvote 1

Охрана труда под "ключ" - ОДО "ПрофиТруд"
+375 17 336 00 84
+375 29 658 24 41
+375 33 690 77 71

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...