Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для машиниста печатно-высекального агрегата


Recommended Posts

Уважаемые коллеги, может у кого есть или где-то встречали такую ИОТ? Очень нужна. Помогите найти!

Link to comment
Share on other sites

Примерно та же ситуация как и с гофроагрегатом: необходимо поднять характеристику работ по данной профессии и инструкцию по эксплуатации конкретного оборудования.

Также, нужно просмотреть ЕТКС и насытить инструкцию конкетерными мерами безопасности из эксплуатационной документации и включить виды выполняемых работ по профессии.

 

 

Инструкция по охране труда для машиниста печатновысекального агрегата

 

Глава 1 Общие требования по охране труда

К работе машинистом печатновысекального агрегата допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее - работник).

Работник обязан:

  • соблюдать требования настоящей Инструкции;
  • соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • проходить предварительный (при поступлении на работу) периодический и внеочередные медицинские осмотры;
  • обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой ему известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;
  • уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ, оказании услуг;
  • выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
  • отлетающие частицы, осколки металла и других материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света;
  • пониженная контрастность;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • эмоциональные перегрузки.

В зависимости от условий труда на работника могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

Работник обеспечивается СИЗ по установленным нормам (Приложение 1 к настоящей инструкции).

При необходимости могут бесплатно выдаваться для защиты:

  • глаз от воздействия пыли, твердых частиц и т.п. - защитные очки или лицевые щитки;
  • органов слуха от воздействия шума - наушники или вкладыши противошумные;
  • органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов - респираторы или противогазы.

За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

 

Глава 2 Требования по охране труда перед началом работы

Надеть спецодежду, привести ее в порядок.

Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.

Осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить необходимые для работы приспособления и инструменты, проверить их исправность.

Проверить исправность агрегата, включающих, выключающих и тормозных устройств, исправность печатных секций и высекального агрегата, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте. Убрать лишние предметы с оборудования (масленки, ветошь и т.д.).

Проверить, включены ли местная вытяжная и общая приточно-вытяжная системы вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10-15 мин. до начала работы).

Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

 

Глава 3 Требования по охране труда при выполнении работы

При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Не допускается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

Не допускается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

Не допускается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенной по нормам.

Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

Не допускается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

Не допускается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Не допускается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Не допускается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

Не допускается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

Не допускается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

Не допускается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

Не допускается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

Выполнять только порученную руководителем работу. Не допускается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

При ремонте оборудования, проведении профилактики необходимо сделать запись в Журнале технического состояния оборудования. Лица, проводившие ремонт и профилактику, обязаны в Журнале сделать запись, разрешающую работать.

Устанавливать и снимать красочные валики, офсетные и формные цилиндры, высекальные ножи, все вспомогательные работы (наладку, чистку, смазку и т.п.) проводить только при отключенном агрегате.

Перед пуском машины на рабочий ход следует проверить, не находится ли кто-либо из обслуживающего или ремонтного персонала в опасной зоне машины.

Перед пуском машины дать предупредительный сигнал.

Подготовку машины к работе производить при включенной общей кнопке "стоп" и зажженной при этом сигнальной лампе.

При разборе и сборке красочных и формных аппаратов шейки валиков и цилиндров должны быть насухо вытерты.

При смывке цилиндров, после полного их оборота, руку снять с толчковой панели.

Валики устанавливают в специальные пирамиды или на специальную тележку с гнездами.

Не допускается:

  • держать руки на цилиндрах при проводке и смывке форм и офсетных цилиндров;
  • работать со снятыми ограждениями;
  • работать на неисправном оборудовании;
  • работать без достаточного освещения рабочего места;
  • ставить валики вертикально или наклонно к стенке машины, стене, столам;
  • пользоваться формными пластинами с рваными, острыми краями и заусенцами (перед установкой формных пластин в зажимные планки края пластины нужно зачистить);
  • применять для смывки форм и красочных валиков этилированный бензин, ацетон, бензол, толуол, а также скипидар;
  • смывать одновременно две и более печатные секции агрегате.

Не допускается во время работы машины:

  • снимать с валиков краску и грязь, а также добавлять краску на красочные валики и в красочный ящик;
  • вынимать из валиков навернувшиеся бумагу, тряпки и т.п.;
  • увлажнять, протирать, вносить какие-либо исправления в печатную форму;
  • добавлять увлажняющую жидкость на валики и в увлажняющий аппарат;
  • оставлять без надзора машину, включенную на рабочий ход;
  • поправлять ремни на выводном транспортере.

Соблюдать осторожность при установке рулонов бумаги (картона) во избежание захвата пальцев рук цилиндрами, валиками, роликами, штампом.

Смывку печатных секций выполнять в резиновых перчатках.

 

 

Глава 4 Требования по охране труда по окончании работы

По окончании работы работник должен:

  • выключить оборудование, привести в порядок рабочее место, убрать со станка стружку, инструмент, приспособления, очистить станок от грязи, вытереть и смазать трущиеся части станка, сложить готовые изделия, заготовки, другие материалы и индивидуальные средства
  • спецодежду и спецобувь положить в шкаф для спецодежды, в случае ее загрязнения - сдать в стирку (заменить);
  • вымыть теплой водой с мылом (моющими пастами и т.п.) руки и лицо, при возможности принять душ.

 

Глава 5 Требования по охране труда в аварийных ситуациях

В случае возникновения аварийной ситуации следует:

  • немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
  • прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
  • принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
  • сообщить о случившемся руководителю работ.

Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ;
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - зафиксировать обстановку путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности вызова - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Приложение 1 СИЗ для машиниста печатно-высекательного агрегата.docx

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...