Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Каким документом регламентируется выпуск на линию тракторов в исправном состоянии?


Recommended Posts

Работаю совсем недавно инженером по ОТ. Раньше не имела отношения к данной должности и поэтому мне сложно за короткий срок даже перечитать все законодательства  по ОТ, НПА ,ТНПА и др., да еще и вся охрана труда да и ПБ на предприятии запущены до ужаса(((.

 

Нужна помощь вот в чем: у нас произошел НС на производстве.  

 

Заполняю акт Н-1 и застряла на п.13" Лица, допустившие нарушения требований законодательства о труде и охране труда.....и т.д."  - я так понимаю, что нужно написать пункт требования законодательства или НПА,ТНПА и др.,который был нарушен.

 

И тут я просто не знаю, что писать и где взять((((....где найти....голова идет кругом...может кто подскажет? Нарушение состоит в том, что техника не прошла тех. осмотр, а начальник МО отправил тракториста на ней работать и в дороге из-за тех. неисправности пострадал тракторист. Какой именно пункт и чего нач.МО нарушил?

 

Для Вас может и глупый вопрос, а я не знаю, что писать((( тем более как напишу  там что-нибудь не то и не так, что госинспектор может и со стула рухнуть...

Link to comment
Share on other sites

Читайте правила

http://www.ohrana-truda.by/topic/2091-pravila-rassledovaniya-i-ucheta-neschastnyh-sluch/

 

И форум

http://www.ohrana-truda.by/forum/9-rassledovanie-neschastnyh-sluchaev/

 

Виноватым можно сделать ответственного за выпуск на линию механика

 

Читайте Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 03.05.2010 N 222-Ц "Об утверждении Инструкции о порядке контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию и приемке с линии"

 

И соответствие  государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1641-2006 "Транспорт дорожный. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки", утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. N 19

Link to comment
Share on other sites

Тут есть вопрос: относится ли трактор к автомобильным транспортным средствам? Вероятнее всего нет, т.к. порядок их технического осмотра регламентирован следующим документом:

                                                

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 30.04.2008 N 630


ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ, ПРИЦЕПОВ К НИМ, САМОХОДНЫХ МАШИН И ИХ ДОПУСКА К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ


Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящими Правилами устанавливается порядок проведения государственного технического осмотра колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин, за исключением самоходных машин, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, других воинских формирований, и их допуска к участию в дорожном движении, зарегистрированных районными, городскими инспекциями государственного надзора, за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - инспекции гостехнадзора).
2. Государственному техническому осмотру подлежат колесные, гусеничные, самодельные, малогабаритные тракторы, мини-тракторы, прицепы и полуприцепы к ним, самоходные мелиоративные, дорожно-строительные, сельскохозяйственные машины, собранные копии серийно выпускаемых (выпускавшихся) колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, а также другая техника, изготовленная на базе тракторов (далее - машины), зарегистрированные в установленном порядке инспекциями гостехнадзора, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их эксплуатацию, и принадлежащие им на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором, - один раз в календарный год.
Машины должны быть представлены для проведения государственного технического осмотра не позднее десяти дней после их государственной регистрации.
3. Государственный технический осмотр проводится в целях недопущения к участию в дорожном движении машин, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.
4. Соответствие технического состояния и конструкции машин, год выпуска которых совпадает с годом их государственной регистрации, требованиям технических нормативных правовых актов не проверяется.
 

 

Глава 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА


5. Инспекции гостехнадзора с учетом интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей собственников машин до 1 января ежегодно разрабатывают сводный график государственного технического осмотра машин, который содержит сведения о месте, дате, времени проведения государственного технического осмотра.
При разработке сводного графика учитывается, что в сельскохозяйственных организациях государственный технический осмотр машин проводится перед началом полевых работ.
Сводный график после согласования с территориальными подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь утверждается решением районного (городского) исполнительного комитета.
6. Инспекции гостехнадзора не менее чем за 20 дней до начала государственного технического осмотра направляют письменные извещения по форме, определяемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, собственникам машин о времени, дате и месте проведения государственного технического осмотра.
7. Дата проведения государственного технического осмотра может быть перенесена по письменному ходатайству юридического лица или индивидуального предпринимателя и обращению физического лица на срок не позднее двенадцати месяцев после проведения последнего государственного технического осмотра.
8. Машины, зарегистрированные в инспекциях гостехнадзора других районов (городов) и по просьбе собственников поставленные на временный учет, представляются на государственный технический осмотр в инспекцию гостехнадзора по месту их временного учета и проходят государственный технический осмотр в сроки, определенные сводным графиком, и в соответствии с главами 3 - 5 настоящих Правил.


Глава 3
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАШИН НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР

9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют на государственный технический осмотр машины в указанные в извещении инспекции гостехнадзора дату, время и место, а физические лица - не позднее даты, указанной в техническом паспорте.
10. Физические лица для проведения государственного технического осмотра представляют машину и документы, указанные в пункте 15.37 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).
11. Государственный технический осмотр машин юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится при представлении машины и документов, указанных в пункте 5.17 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330).


Глава 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА

12. Государственный технический осмотр машины проводится должностным лицом инспекции гостехнадзора.
В проведении государственного технического осмотра машин, используемых в сельском хозяйстве, принимает участие сотрудник территориального подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
13. Государственный технический осмотр машин при наличии закрепленных за ними прицепов и полуприцепов проводится в составе тракторного поезда.
14. Государственный технический осмотр машин, признанных неисправными, может быть проведен в тот же день после устранения неисправности или в другой срок, установленный графиком либо должностным лицом инспекции гостехнадзора, при этом место, дата и время проведения государственного технического осмотра машин, используемых в сельском хозяйстве, устанавливаются по согласованию с территориальным подразделением Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Глава 5
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА

15. По результатам государственного технического осмотра машин юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностным лицом инспекции гостехнадзора оформляются акты - государственного технического осмотра в двух экземплярах и акт-предписание о выявленных недостатках и сроках их устранения по формам, определяемым Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а в техническом талоне машины проставляются дата и штамп "Техосмотр пройден", который заверяется подписью должностного лица инспекции гостехнадзора, осуществляющего его проведение.
16. Первый экземпляр акта технического осмотра с актом-предписанием выдается руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю. Второй экземпляр остается в инспекции гостехнадзора для осуществления контроля.
Результаты государственного технического осмотра машин физических лиц заносятся в опись по форме, определяемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а в техническом паспорте машины проставляются дата и штамп "Техосмотр пройден", который заверяется подписью должностного лица инспекции гостехнадзора, осуществляющего его проведение.

  • Upvote 1

Охрана труда под "ключ" - ОДО "ПрофиТруд"
+375 17 336 00 84
+375 29 658 24 41
+375 33 690 77 71

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...