Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Электробезопасность по-новому (изменения в ТКП 181-2009)


Recommended Posts

Представляю Вашему вниманию одну статейку про электробезопасность. Может новичку пригодится.

 

 Электроэнергия, как наиболее удобный вид энергии, нашла самое широкое применение как в быту, так и на производстве. Так применение электроэнергии на производстве дает возможность осуществлять комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, улучшать условия труда, повышать его производительность, обеспечивать высокое качество продукции.Однако неосторожное обращение с электрическим током представляет особую опасность жизни людей. Следовательно, на любом предприятии должное внимание необходимо уделять безопасному использованию электричества.
   

 Основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы электробезопасности, — межотраслевые правила по охране труда при работе с электроустановками (далее — МПОТЭ) и технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ТКП 181-2009).
     Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 марта 2014 года № 6 внесены многочисленные изменения и дополнения в ТКП 181-2009, которые вступили в силу уже с 01.06.2014 года, на некоторых из них хотелось бы заострить внимание.
     

Наиболее важным изменением, на мой взгляд, является упрощение процедуры присвоения работникам, относящимся к неэлектрическому персоналу, I группы по электробезопасности. Это несколько упростило работу специалисту, ответственному за электрохозяйство на предприятия, но прибавило дополнительную ответственность инженеру по охране труда.
     Разговор об упрощении присвоения I группы по электробезопасности велся давно. И не для кого не секрет, что ее присвоение и последующие проверки знаний проводились формально и служили поводом для контролирующих организаций написать лишнее замечание. И вот случилось!
     

Теперь присвоение I группы по электробезопасности будет происходить при проведении вводного инструктажа по охране труда без необходимости его регистрации в отдельном журнале. Изменения также отменили периодическую проверку знаний по I группе по электробезопасности (ранее было 1 раз в 3 года). По сути, достаточно один раз при приеме на работу в процессе проведения вводного инструктажа по охране труда рассказать работнику об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим и больше про I группу по электробезопасности не вспоминать.
     

Для приведения документов в соответствие с изменением 1 к ТКП 181-2009 необходимо:
     — утвердить руководителем предприятия или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы электробезопасности, или приказом по предприятию перечень должностей и профессий, которым присваивается I группа по электробезопасности (разработать перечень, по моему мнению, должен ответственный за электрохозяйство предприятия, так как он более компетентен в этом вопросе);
     — внести изменения в программу вводного инструктажа по охране труда, включив туда раздел «Электробезопасность», с учетом требований указанных в приложении В к ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок». То есть осветить в вышеуказанном разделе требования, связанные с опасностью поражения работника электрическим током, опасности приближения его к токоведущим частям, а также практические навыки оказания первой помощи потерпевшим.
     

Второе внесенное изменение в ТКП 181-2009 в некотором роде уменьшило количество выполняемой работы ответственным за электрохозяйство. Из обязанностей, которые он должен был выполнять до выхода изменений, исключены организация проведения расчетов норм электропотребления и потребности в электрической энергии (мощности) предприятия и осуществление контроля за ее расходованием. Следовательно, теперь руководитель предприятия может возложить эти функции не только на ответственного за электрохозяйство, но и на другого работника (например, на завхоза). Требования к лицу, ответственному за электрохозяйство и порядок его назначения остались прежними.
     

Третье внесенное изменение касается уменьшения количества видов проводимых обязательных инструктажей по охране труда с административно-техническим персоналом, к которому относится и лицо, ответственное за электрохозяйство. Теперь с вышеуказанным персоналом могут проводиться не все виды инструктажа по охране труда, а только вводный и целевой (по необходимости).
     

Еще одно важное изменение, на которое стоит обратить внимание, это оформление проведенного обучения, проверки знаний по охране труда и присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности электротехнического персонала, имеющего группу по электробезопасности II—V. Теперь вышеуказанный персонал должен проходить проверку знаний по охране труда с оформлением соответствующего протокола проверки знаний. Работнику, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение по охране труда согласно приложению 2 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175, но дополненное вкладышем по форме согласно приложению Е к ТКП 181-2009. 
     

Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, как и было раньше, до выхода изменений, оформляется в журнале учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности, но сама форма журнала уже является рекомендуемой, а не обязательной (приложение Д к ТКП 181-2009). Следовательно, в графы журнала можно вносить изменения и дополнения. Я рекомендую использовать форму журнала, приведенного в приложении 4 к МПОТЭ, который уже ранее должен быть заведен на предприятиях.
     

Следует отметить, что МПОТЭ, которые с выходом изменения к ТКП 181-2009 стали противоречить законодательству (в частности, процедура присвоения неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности и другие несоответствия), в скором времени будут отменены. 
     

Хочется также напомнить, что есть еще один документ, вступивший в силу совсем недавно (с 11.04.2014 г.), имеющий отношение к электробезопасности. Это «Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами». С вступлением в силу вышеуказанной Типовой инструкции утратила силу «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами». Следовательно, на основании новой Типовой инструкции необходимо внести соответствующие изменения в локальные документы по охране труда на своих предприятиях (в частности, Инструкцию по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами и др.). После внесения изменений в локальные документы предприятия с работниками необходимо провести внеплановый инструктаж по охране труда.

Леонид ЗВЕРТОВСКИЙ, ведущий инженер по охране труда РУП «Белгослес»

 

Источник

Link to comment
Share on other sites

Чтобы проводить инструктаж по электробезопасности (1 гр) необходимо иметь группу электобезопасности не ниже 3 (по старым правилам). А если ниженер по ОТ ее не имеет? Правомочен ли он проводить данный инструктаж? 

Еще и пожарку добавили в вводный. Мастера мы на все руки и ноги.

Link to comment
Share on other sites

Коллеги!Может уже кто-нибудь создал раздел электробезопасность в программе вводного инструктажа? Поделитесь мыслями................

Link to comment
Share on other sites

Так-то у меня ранее была инструкция по присвоению первой группы по электробезопасности. Я, чтобы не громоздить, просто сделал ее приложением к программе вводного инструктажа...

Link to comment
Share on other sites

Может есть у кого программа для обучения на группу по электробезопасности II—V??

 

Просто мы не должны забывать, что на ll группу требования такие:

 

1 мес. после обучения по программе, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) организации или вышестоящей организации (Приложение В, ТКП 427-2012 (02230) Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок)

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

По поводу правомочности инж. по ОТ поводить присвоение 1 группе по электробезопасности я буду делать так. Со мной проведет проверку знаний по электробезопасности энергетик (оформим как требуют требования изложенные в изменении №1 к ТКП 181) и все, я правомочен присваивать группу №1. А какие еще есть варианты. Ах да, конечно самый просто сдать экзамен в электронадзоре

Link to comment
Share on other sites

У нас в учреждении есть инструкция по электробезопасности по которой заведующий хозяйством (у него 3 группа по электробезопасности) инструктирует принятого на работу и присваивает ему 1 группу по электробезопасности с отметкой в журнале по присвоению 1 группы по электробезопасности. Я инженер по охране труда (у меня нет 3 группы по электробезопасности),могу  ли я оставить все как есть, или мне обязательно в связи вступившим ТКП 181 вносить дополнения в программу вводного инструктажа (вставить раздел "присвоение 1 группы по электробезопасности") и анулировать журнал по присвоению 1 группы по электробезопасности. 

Link to comment
Share on other sites

Представляю Вашему вниманию одну статейку про электробезопасность. Может новичку пригодится.

   

Наиболее важным изменением, на мой взгляд, является упрощение процедуры присвоения работникам, относящимся к неэлектрическому персоналу, I группы по электробезопасности. Это несколько упростило работу специалисту, ответственному за электрохозяйство на предприятия, но прибавило дополнительную ответственность инженеру по охране труда.

     Разговор об упрощении присвоения I группы по электробезопасности велся давно. И не для кого не секрет, что ее присвоение и последующие проверки знаний проводились формально и служили поводом для контролирующих организаций написать лишнее замечание. И вот случилось!

     

Теперь присвоение I группы по электробезопасности будет происходить при проведении вводного инструктажа по охране труда без необходимости его регистрации в отдельном журнале. Изменения также отменили периодическую проверку знаний по I группе по электробезопасности (ранее было 1 раз в 3 года). По сути, достаточно один раз при приеме на работу в процессе проведения вводного инструктажа по охране труда рассказать работнику об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим и больше про I группу по электробезопасности не вспоминать.

     

Для приведения документов в соответствие с изменением 1 к ТКП 181-2009 необходимо:

     — утвердить руководителем предприятия или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы электробезопасности, или приказом по предприятию перечень должностей и профессий, которым присваивается I группа по электробезопасности (разработать перечень, по моему мнению, должен ответственный за электрохозяйство предприятия, так как он более компетентен в этом вопросе);

     — внести изменения в программу вводного инструктажа по охране труда, включив туда раздел «Электробезопасность», с учетом требований указанных в приложении В к ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок». То есть осветить в вышеуказанном разделе требования, связанные с опасностью поражения работника электрическим током, опасности приближения его к токоведущим частям, а также практические навыки оказания первой помощи потерпевшим. 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Будет ошибкой. Форма журнала и сама процедура присвоения группы по электробезопасности  1 уже отменена.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Если вы хотите то почему бы и не проводить инструктаж, присвоение группы 1 (но дополнительно) в отдельном журнале. Но в программу вводного инструктажа вы всеравно должны внести изменение и фиксировать проведение инструктажа в журнале вводного инструктажа.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли продолжать вести "Журнал регистрации инструктажей персонала с группой по электробезопасности I" и "Журнал проверки знаний у персонала с группой по электробезопасности I" в связи с изменениями в ТКП?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Как, кому и когда  присваивается 2-4 группа по электробезопасности?. Вот например устроился  на работу электрогазосварщик 3 разряда как и когда (через какой период) ему присваивать и подтверждать группу и какую по электробезопасности?

Link to comment
Share on other sites

Как, кому и когда  присваивается 2-4 группа по электробезопасности?. Вот например устроился  на работу электрогазосварщик 3 разряда как и когда (через какой период) ему присваивать и подтверждать группу и какую по электробезопасности?

Сварщик - минимум 2 группа. Присваивает ваша комиссия. Проверка знаний по электробезопасности с подтверждением группы - ежегодно.

Link to comment
Share on other sites

А как быстро подтверждать или присваивать с даты принятия на работу в месячный срок или позже?

Это будет зависеть от группы, стажа работы, образования... Читайте ТКП 427-2012, что есть в ТКП 181-2009

Link to comment
Share on other sites

Как, кому и когда  присваивается 2-4 группа по электробезопасности?. Вот например устроился  на работу электрогазосварщик 3 разряда как и когда (через какой период) ему присваивать и подтверждать группу и какую по электробезопасности?

ТКП-181-2009 ред.изм.1 ПТЭ потребителей.

 

6.1.52 К выполнению электросварочных работ допускаются работ-

ники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требова-

ний безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II

и соответствующие удостоверения.

6.1.53 Электросварщикам, прошедшим специальное обучение,

может присваиваться в установленном порядке группа по электробе-

зопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного

персонала с правом присоединения к сети переносных и передвижных

электросварочных установок.

 

Если ваши сварщики относятся к электротехническому персоналу, то на них начинают распространяться ТКП-427 и всю информацию необходимо брать оттуда.

 

4.2.30 Электротехническому персоналу должна присваиваться

группа по электробезопасности с учетом знания требований НПА,

ТНПА по вопросам устройства, технической эксплуатации и техники

безопасности при эксплуатации электроустановок в объеме требо-

ваний настоящего ТКП, ТКП 427, ТКП 339, [6], иных НПА, ТНПА и

локальных НПА, соблюдение которых входит в его профессиональ-

ные (должностные) обязанности. Требования для присвоения групп

по электробезопасности электротехническому персоналу установ-

лены ТКП 427.

 

Чтобы разделить к кому относяться ваши сварщики можно почитать вот это.

 

6.2.1.6 Разделение обязанностей электротехнического персонала

и персонала, обслуживающего электротехнологическое оборудование,

должно быть точно определено утвержденным на каждом предприя-

тии специальным положением или распоряжением.

 

6.2.1.8 Электротехнологический персонал, обслуживающий элек-

тротехнологическое оборудование, должен иметь не ниже II группы

по электробезопасности.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Можно сделать программу обучения на 2 группу по ЭБ, дать изучить материал, а потом экзамен. За основу - требования к 2 группе из ТКП-427. Если есть программа Экзамен Бондаренко, то и экзамен по ней провести.

Link to comment
Share on other sites

А как быстро подтверждать или присваивать с даты принятия на работу в месячный срок или позже?

По периодичности присвоения группы по ЭБ все исчерпывающе сказано в Приложении В ТКП 427 (учитывайте, что если группы по ЭБ не было, то при приеме на работу (в день приема) и получении вводного инструктажа в объеме I группы по ЭБ будет стартовая дата- оттуда и считайте сроки)

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Может у кого нибудь есть инструктажи "правила оказания первой помощи потерпевшим" и "об опасности поражения электрическим токам" которое должно быть в вводном инструктаже в разделе Электробезопасность?

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Может у кого нибудь есть инструктажи "правила оказания первой помощи потерпевшим" и "об опасности поражения электрическим токам" которое должно быть в вводном инструктаже в разделе Электробезопасность?

Может это вам поможет:

Электробезопасность (раздел программы ВИ).doc

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...