Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для водителя, перевозящего опасные грузы


Recommended Posts

Очень нужна такая инструкция, буду признательна за помощь

Link to comment
Share on other sites

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,

ПЕРЕВОЗЯЩИХ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ


1. Общие требования по охране труда


1. Настоящая Инструкция устанавливает требования безопасной работы водителя транспортных средств, перевозящих опасные грузы.
2. К перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя не менее 3-х лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и специальную подготовку в обучающей организации, имеющий Свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, выполняющих перевозки опасных грузов.
3. Водители, получившие Свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, выполняющих перевозки опасных грузов, допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки. Продолжительность стажировки для водителей, не имеющих стажа работы по перевозке опасных грузов, должна быть не менее 15 рабочих смен, а для водителей, имеющих стаж работы по перевозке опасных грузов, классов, указанных в его свидетельстве, - не менее 5 рабочих смен.
4. Водители, осуществляющие перевозку, ежегодно проходят обучение, организуемое нанимателем по вопросам охраны труда, безопасности движения и безопасной перевозке опасных грузов по учебной программе, предусматривающей теоретическое обучение в объеме не менее 20 часов, с последующей проверкой знаний.
5. Водители, осуществляющие перевозку опасных грузов по территории Республики Беларусь транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь, кроме документов, указанных в перечне ленных в Правилах дорожного движения, должны иметь при себе:

  • копию лицензии на право перевозки опасных грузов (в случаях, когда обязательность лицензии предусмотрена нормативными актами Республики Беларусь);
  • маршрут перевозки опасного груза;
  • Свидетельство о допуске к перевозке транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
  • удостоверение на право обслуживания объектов, подконтрольных Проматомнадзору;
  • Свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, выполняющих перевозки опасных грузов;
  • аварийную карточку системы информации об опасности;
  • регистрационную карточку транспортного средства;
  • товарно-транспортные документы на перевозимый опасный груз;
  • адреса и номера телефонов должностных лиц перевозчика, ответственных за перевозку опасных грузов.

6. Информационные таблицы на транспортном средстве располагаются спереди и сзади перпендикулярно его продольной оси. Спереди таблица устанавливается на правой стороне бампера, сзади - на стенке кузова или цистерны. Таблицы не должны выступать за габариты транспортного средства и перекрывать номерные знаки и внешние световые приборы.
7. Каждое транспортное средство должно иметь не менее 2-х противооткатных упоров. Размеры упора должны соответствовать типу транспортного средства и диаметру его колес.
8. Транспортные единицы, предназначенные для перевозки опасного груза, должны иметь один переносной огнетушитель емкостью не менее 2 кг сухого порошка (или эквивалентное количество соответствующего огнегасительного состава), пригодного для тушения пожара на двигателе или в кабине, и один переносной огнетушитель емкостью не менее 6 кг сухого порошка (или эквивалентное количество соответствующего огнегасительного состава), кошму для тушения загоревшегося груза или шин.
9. Каждое транспортное средство комплектуется

  • двумя фонарями автономного питания с мигающими (или постоянными) огнями оранжевого цвета и двумя знаками "Опасность".

В случае стоянки ночью или при плохой видимости, если огни транспортного средства неисправны, на дороге должны устанавливаться фонари оранжевого цвета спереди и сзади транспортного средства на расстоянии не менее 10 м;

  • специальной медицинской аптечкой;
  • средствами нейтрализации перевозимого опасного груза и средствами индивидуальной защиты водителя и сопровождающего персонала;
  • ящиком с песком, не менее 25 кг, ведром и лопатой.

10. Транспортные средства, осуществляющие перевозку опасных грузов, должны быть оборудованы проблесковыми маячками оранжевого цвета, включение которых является дополнительным средством информации для предупреждения других участников движения, но не дает права преимущественного проезда.
11. Транспортные средства, перевозящие опасные грузы, не должны включать более одного прицепа или полуприцепа.
12. Каждое транспортное средство оборудуется устройствами для отвода статического электричества (заземляющая цепочка из неискрообразующих материалов или лента из электропроводной резины), имеющими касание с дорогой не менее 200 мм.
13. В целях обеспечения пожаро- и взрывобезопасности на площадках стоянки автомобилей запрещается:
13.1. Курить, пользоваться открытым огнем.
13.2. Производить какой-либо ремонт подвижного состава.
13.3. Оставлять открытыми горловины топливных баков.
13.4. Подзаряжать аккумуляторные батареи.
13.5. Хранить какие-либо материалы и предметы.
13.6. Мыть и протирать бензином автомобильные кузова, детали или агрегаты, а также мыть руки и одежду.
13.7. Хранить топливо (бензин, дизтопливо), кроме топлива в баках автоцистерны.
14. Уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.
Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.
15. Соблюдать правила санитарной и личной гигиены.
Запрещается употреблять спиртные напитки, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
16. Не принимать пищу на рабочем месте.
17. Водитель транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты:

N п/п     Наименование           Срок носки в месяцах

 

1  Костюм хлопчатобумажный 12
2 Ботинки кожаные 12
3 Рукавицы хлопчатобумажные с накладками 2

18. Водитель несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 

2. Требования по охране труда перед началом работы

19. Привести в порядок спецодежду.
20. Проверить и обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства, обратив особое внимание на тормозную систему, рулевое управление, стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла, колеса и шины, двигатель и другие элементы конструкции в соответствии с Правилами дорожного движения.
21. Техническое состояние, оборудование и назначение участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, Правил технической эксплуатации, инструкций заводов-изготовителей, регистрационных документов и другой нормативно-технической документации.
22. Запрещается прогрев двигателя, коробки передач, заднего моста автомобиля открытым огнем.
23. Перед выездом на линию предъявить автомобиль инженеру-механику для проверки технического состояния.
24. Водителю разрешается приступать к работе только после прохождения предрейсового медосмотра с соответствующей отметкой в путевом листе.
 

3. Требования по охране труда при выполнении работы

25. Водитель топливозаправщика обязан выполнять Правила дорожного движения и Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
26. Во время движения водитель должен осуществлять контроль за техническим состоянием транспортного средства, обращая особое внимание на отсутствие утечек нефтепродукта.
27. Погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами производятся при выключенном двигателе автомобиля.
28. Перед наливом нефтепродуктов в автоцистерны необходимо надеть искрогаситель на выхлопную трубу двигателя, подъехать под наливное устройство, заземлить автоцистерну, открыть крышки цистерны и предъявить подвижной состав к наливу нефтепродуктов.
Открытие и закрытие крышки наливного люка должно производиться плавно, без ударов крышки о горловину.
29. Во время наполнения автоцистерны нефтепродуктом, водитель должен находиться с наветренной стороны.
30. Запрещается производить погрузочно-разгрузочные работы во время грозы.
31. После налива автоцистерн проверить полноту их наполнения, герметически закрыть наливные люки и предъявить их грузоотправителю для опломбирования. В случае пролития нефтепродуктов водитель обязан засыпать это место песком с последующим его удалением.
32. При перевозке нефтепродуктов с неполностью залитой емкостью (смещение центра тяжести груза может привести к опрокидыванию автоцистерны) трогание с места должно проводиться плавно, на низшей передаче, запрещается превышение установленной скорости движения, осуществление резких поворотов и торможений. Скорость движения автомобиля, перевозящего нефтепродукты, должна быть не более 60 км/ч, а автомобиля с прицепом - не более 50 км/ч.
33. Водителю автоцистерны запрещается:

  • отклоняться от маршрута движения;
  • отлучаться от автоцистерны без крайней необходимости;
  • перевозить груз, не предусмотренный документацией, а также лиц, не связанных с перевозкой нефтепродуктов;
  • ездить с выключенным сцеплением, коробкой передач и двигателем;
  • производить обгон транспорта, движущегося со скоростью более 50 км/ч;
  • оставлять транспортное средство без присмотра;
  • курить ближе чем в 50 м от места остановки или стоянки транспортного средства;
  • разводить огонь ближе 100 м от стоянки транспортного средства, перевозящего опасные грузы;
  • буксировка транспортных средств.

34. На междугородних перевозках водителю запрещается спать в кабине автомобиля при работающем двигателе во избежание отравления выхлопными газами.
 

4. Требования по охране труда по окончании работы

35. По окончании работы, возвратясь в гараж, поставить автоцистерну на отведенное место для стоянки, затормозить с помощью ручного тормоза.
36. Проверить техническое состояние автоцистерны и доложить механику об имеющихся неисправностях.
37. Снять спецодежду, повесить в гардероб. Своевременно сдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку.
38. Выполнить правила личной гигиены: принять душ или вымыть руки с мылом или другим моющим средством.
39. Доложить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о завершении работы.
 

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

40. В случае вынужденной остановки транспортного средства, перевозящего опасные грузы, водитель обязан:

  • обозначить место остановки согласно Правилам дорожного движения;
  • в ночное время или при плохой видимости при неисправности габаритных огней транспортного средства дополнительно выставить два фонаря автономного питания оранжевого цвета с мигающими или постоянными огнями (спереди и сзади транспортного средства на расстоянии не менее 10 м);
  • принять меры к эвакуации транспортного средства за пределы дороги (в случаях, предусмотренных условиями безопасной перевозки конкретных опасных грузов).

41. При поломке транспортного средства в пути следования и невозможности устранения водителем технической неисправности в течение 2-х часов водитель должен вызвать машину технического обеспечения перевозок и сообщить о месте своей вынужденной стоянки в территориальные органы МВД.
42. В случае возникновения аварии или инцидента водитель в соответствии с требованиями "Системы оповещения об инцидентах и авариях с опасными грузами при перевозке их по территории Республики Беларусь автомобильными транспортными средствами и Порядка ликвидации этих инцидентов и аварий" дополнительно к вышеизложенным требованиям обязан:

  • оградить зону аварии или инцидента знаками "Опасность" спереди и сзади транспортного средства на расстоянии 100 м;
  • не допускать посторонних лиц в зону аварии или инцидента;
  • незамедлительно сообщить любым возможным способом о случившемся в территориальные органы МВД, которые должны на основании поступившей информации принять меры по оповещению соответствующих служб для их участия в ликвидации аварии или инцидента и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;
  • вызвать аварийно-спасательную бригаду (почтовый адрес и телефон должны быть указаны в маршруте перевозки);
  • оказать при необходимости первую (доврачебную) помощь пострадавшим;
  • в соответствии с указаниями аварийной карточки системы информации об опасности принять меры по первичной ликвидации последствий аварии или инцидента;
  • по прибытии на место аварии или инцидента представителей органов МВД, местной власти, здравоохранения и других служб проинформировать их об опасности, принятых мерах и предъявить транспортные документы на перевозимый опасный груз.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...