Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Проверка знаний у ответственного за электрохозяйство


Recommended Posts

В какой комиссии должен проходить проверку знаний ответственный за электрохозяйство IV группа?

Link to comment
Share on other sites

4.2.38 Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должны проводить комиссии в составе не менее 3 чел.:

а) для лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя, его заместителя и инженера по охране труда, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство,в составе:

  • главного инженера или руководителя организации (председатель),
  • государственного инспектора по энергетическому надзору и
  • представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации);

 

4.2.39 Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается, за исключением лиц, упомянутых в п. 4.2.38 д). При невозможности обеспечения у Потребителя состава комиссии в соответствии с приведенными требованиями проверка знаний Правил проводится в комиссии органа госэнергонадзора.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 Представитель энергонадзора настаивает на прохождении проверки в межрайонной комиссии энергонадзора . Значит ли это, что все члены комиссии у нас в организации должны иметь группу по электробезопасности? И как понять п.4.2.38д.(критерии мелкой организации)

Link to comment
Share on other sites

19. Проверка знаний по вопросам охраны труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности работающим в организациях - потребителях электрической энергии проводится комиссиями для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда этих организаций с обязательным включением в их состав:

  • - государственного инспектора по энергетическому надзору (при проверке знаний лица, ответственного за электрохозяйство организации, его заместителя и специалиста по охране труда, контролирующего соблюдение требований по охране труда при эксплуатации электрохозяйства организации);
  • - лица, ответственного за электрохозяйство организации, или его заместителя, специалиста по охране труда (при проверке знаний руководителей структурных подразделений организации, их заместителей, лиц, ответственных за электрохозяйство этих подразделений);
  • - лица, прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии согласно абзацу третьему настоящего пункта и имеющего группу по электробезопасности V или IV для электроустановок напряжением до 1000 В (при проверке знаний электротехнического персонала, не упомянутого в абзацах втором и третьем настоящего пункта).

Представители органов государственного энергетического надзора могут принимать участие в проверке знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, по своему усмотрению.

 

20. При невозможности создания комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда с учетом требований пункта 19 настоящих Межотраслевых правил электротехнический персонал организации направляется для проверки знаний в соответствующие комиссии вышестоящих организаций, в работе которых в этом случае принимает участие лицо, ответственное за электрохозяйство организации, в которой работает проверяемый.

 

Если организация не находится в подчинении другой организации, то проверка знаний настоящих Межотраслевых правил с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности лицам электротехнического персонала проводится в комиссии соответствующего органа государственного энергетического надзора.

 

гл. 2, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 30.12.2008 N 205/59 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках"

 

 

Link to comment
Share on other sites

 Комиссия по проверке знаний по вопросам ОТ создана, но провомочна ли она про водить проверку знаний у ответственного за электрохозяйство с IV группой? Значит ли это, что все члены комиссии  должны иметь группу по электробезопасности? Ранее в комиссию приглашался государственного инспектора по энергетическому надзору и группа присваивалась своей комиссией.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...