Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда при работе с молотковой дробилкой древесных отходов, (измельчителем щепы)


Recommended Posts

Инструкция по охране труда при работе с молотковой дробилкой древесных отходов, (измельчителем щепы)

 

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.    Настоящая Инструкция устанавливает основные требования охраны труда при работе с дробилкой для щепы (далее - дробилка) и является обязательной для исполнения.
2.    К работе с дробилкой (далее - работник) допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке предварительный медицинский осмотр, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, обучение безопасным способам ведения работ, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности 1.
3.    Работник обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • выполнять только ту работу, которая поручена. При необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением; не допускать на рабочее место посторонних лиц; не покидать рабочее место в рабочее время без разрешения руководителя работ;
  • правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, о нарушении требований по охране труда другими работающими;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, а также уметь применять их на практике. Приемы и методы оказания первой помощи потерпевшим изложены в инструкции по оказанию первой помощи потерпевшим ;
  • знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг;
  • во избежание действий создающих угрозу для своей жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья других работников, не допускать нахождения в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.

4.    Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае не предоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
5.    При перемещении тяжестей вручную, работник должен соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей: для мужчин старше 18 лет допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее 2-х человек.
6.    В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и др.) – 0,5 м.
7.    В процессе работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся механизмы и подвижные части оборудования;
  • напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при приближении на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования, находящегося под напряжением;
  • острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности оборудования, механизмов, инструмента, перерабатываемой тары.
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • тяжесть труда.

8.    Работник помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных Нормами согласно профессии при работе на дробилке должен быть дополнительно обеспечен средствами индивидуальной защиты (Приложение 1 к настоящей инструкции)
9.    Невыполнение требований настоящей инструкции влечет за собой ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

10.    Получить задание от непосредственного руководителя.
11.    Проверить комплектность и исправность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом характера производимых работ.
12.    Надеть установленную нормами специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной зашиты, застегнуть ее на все пуговицы (завязать на завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
13.    Не допускается закалывать одежду иголками (булавками), держать в карманах острые или бьющиеся предметы.
14.    Осмотреть рабочее место, при необходимости убрать лишние предметы, освободить проходы. Проверить наличие необходимых приспособлений и инвентаря.
15.    Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений и подготовить к работе.
16.    Перед включением дробилки, необходимо провести ее визуальный осмотр и убедиться в отсутствии механических повреждений корпуса, отдельных узлов и механизмов, приборов управления (ручек, кнопок, переключателей и т.п.), приборов световой индикации, защитного заземления. Также перед началом работы необходимо проверить:

  • исправность оградительных, предохранительных, тормозных устройств, системы автоматического контроля, сигнализации;
  • наличие и исправность клиньев тормоза, шайбы безопасности;
  • плотность резьбовых соединений узлов и механизмов дробилки;
  • исправность гидравлических устройств;
  • соответствие уровня масла в системе паспортным данным дробилки;
  • надежность соединений и целостность гидравлических шлангов;
  • надежности крепления и правильность балансировки ножей (молотков), режущих и других рабочих органов машины;
  • отсутствие на подающем транспортере, в бункере и питателях посторонних предметов;
  • исправность изоляции электросиловой проводки к электродвигателю и пусковому прибору.
  • отсутствие электрического напряжения на нетоковедущих частях дробилки;
  • наличие и исправность заземления.

17.    Материалы, подаваемые в дробилку не должны содержать посторонних предметов.
18.    Инородные тела, перед подачей материалов в дробилку должны быть удалены.
19.    Перед запуском дробилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал.
20.    С порядком подачи сигналов должны быть ознакомлены все работники. Схема подачи сигналов должна быть вывешена на видном месте.
21.    Перед началом работы необходимо запустить дробилку на холостом ходу и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации, ненормальных заеданий и нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств.
22.    Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инструментов и приспособлений, сообщить своему руководителю и до устранения неисправностей к работе не приступать.
23.    При подготовке оборудования к работе следует руководствоваться требованиями эксплуатационных документов предприятия-изготовителя, инструкцией по эксплуатации и пр.
24.    При обнаружении нарушений требований охраны труда не приступать к работе. О выявленных нарушениях необходимо поставить в известность непосредственного руководителя для принятия мер по их устранению.


Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

25.    Способы и приемы безопасного выполнения работ (оказания услуг), использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента.
26.    Дробилка может применяться только на открытом воздухе.
27.    Для обеспечения безопасной и безаварийной работы дробилка должна стоять на твердой, ровной поверхности.
28.    Во избежание травмирования запрещается нахождение в рабочей зоне посторонних лиц.
29.    Нахождение работающих на расстоянии ближе 20 м от зоны выброса дробилки не допускается. На время разравнивания и установления измельченной массы дробилку необходимо остановить.
30.    Во избежание травмирования во время работы запрещается:

  • прикасаться к движущимся частям механизмов дробилки;
  • опускать руки в бункер;
  • залезать под шредер;
  • снимать ограждения опасных зон работающего оборудования.

31.    Во избежание поражения электрическим током запрещается работать с электрооборудованием дробилки с оголенными проводами или открытыми токоведущими частями.
32.    Необходимо остановить дробилку и выключить электрооборудование в следующих случаях:
 уходя от дробилки даже на короткое время;
при временном прекращении работы;
при перерыве в подаче электроэнергии;
при уборке, смазке, чистке механизмов дробилки.
33.    При загрузке загруженный материал должен соответствовать размеру загрузочного отверстия дробилки.
34.    Подавать материал на дробление нужно только после того, как двигатель наберет рабочие обороты.
35.    Остановка дробилки, кроме аварийных случаев, разрешается после полной переработки загруженного материала.
36.    Хранение на рабочих площадках у дробилки запасных деталей и приспособлений запрещается. Их хранение должно быть предусмотрено в специально отведенных местах на стеллажах.
37.    Извлечение материала, застрявшего в рабочем пространстве машины, допускается только после полной остановки механизмов дробилки;
38.    При заклинивании ротора двигатель должен быть немедленно остановлен;
39.    При остановке дробилки на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или другом выключателе питающей линии, вывешивается табличка "Не включать - работают люди!".
40.    При ремонте и техническом обслуживании дробилки пользоваться только исправным инструментом.
41.    Замена ножей должна производиться персоналом, прошедшим целевой инструктаж.
42.    При ремонте дробилки должны применяться только оригинальные запасные части.
43.    Проверка гидравлических устройств дробилки должна производиться ежегодно, гидравлические шланги должны заменяться каждые пять лет.
44.    После ремонта или уборочных работ, прежде чем снова приступить к работе, необходимо установить оградительные, предохранительные устройства, проверить их исправность;
45.    Для предотвращения возникновения пожара во время работы, ремонта или технического обслуживания дробилки, запрещается курить, пользоваться открытым огнем.46.    В случае возникновения непосредственной опасности необходимо немедленно остановить работу кнопкой аварийной остановки.
46.    Работник должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.
 

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

47.    По окончании работы работник должен:

  • остановить дробилку и выключить электродвигатель;
  • привести в порядок рабочее место. Убрать мусор, очистить механизмы дробилки и смазать трущиеся части. Очистить и убрать инструмент, оснастку и приспособления в отведенное для них место.
  • доложить руководителю работ обо всех недостатках, выявленных во время выполнения работы, и принятых мерах по их устранению. При сменном графике работы сдать смену в установленном порядке;
  • снять СИЗ, очистить их от загрязнений и убрать в предназначенное для хранения место.

48.    Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
49.    Работник должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы.


Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

50.    К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

  • прикосновение к вращающимся и режущим частям дробилки;
  • отлетающие части измельчаемых материалов;
  • захват подающим роликом частей одежды
  • нарушение требований настоящей инструкции, инструкции по пожарной безопасности;
  • нарушения требований технической эксплуатации оборудования;
  • эксплуатация неисправного оборудования.

51.    При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно прекратить работу и сообщить об этом своему руководителю или другому представителю администрации предприятия.
52.    Дробилка должна быть отключена при:

  • внезапной его остановке вследствие прекращения подачи электроэнергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих органов машины и т.п.;
  • первых признаках загорания, появлении дыма либо запаха, характерного для горящей изоляции;
  • ощущении воздействия на организм электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;
  • попадании в рабочие органы посторонних предметов;
  • возникновении других предпосылок, которые могут привести к несчастному случаю или аварии.

53.    При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего;
  • оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, принять меры по вызову на место происшествия медицинских работников по телефону «103» или организовать доставку потерпевшего в медицинское учреждение;
  • сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу предприятия, принять меры по сохранению обстановки на месте происшествия, если это не создает угрозу для жизни и здоровья людей;
  • если несчастный случай произошел с самим работником, следует немедленно обратиться за получением первой доврачебной помощи к своим коллегам по работе, поставить в известность непосредственного руководителя или другого представителя администрации.

54.    В случае возникновения пожара необходимо вызвать подразделения по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», сообщить о пожаре представителю администрации, организовать эвакуацию людей из опасной зоны и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
55.    Горящее электрооборудование, находящееся под напряжением, необходимо тушить углекислотными или порошковыми огнетушителями. Не допускается тушить водой оборудование, находящееся под напряжением.

Приложение 1 СИЗ при работе с дробилкой.doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...