Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Утверждено новое Положение о предоставлении лечебно-профилактического питания


Recommended Posts

Пришло информационное письмо о новом Положении о порядке предоставления бесплатного лечебно-профилактического питания работников. Объясните, пожалуйста, на уровне обыденного сознания, что это за оно и где найти перечень работ, дающий право на лечебно-профилактическое питание. 

 

Link to comment
Share on other sites

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. N 491

Об утверждении положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

2. Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения давать разъяснения о применении норм Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 1386 "О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 261, 5/26025).

 

4. Республиканским органам государственного управления обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

 

5. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г., за исключением пунктов 2 и 4, вступающих в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович                                                    

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

   Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2014 N 491

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ КОМПЕНСАЦИИ В ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

1. Настоящим Положением устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее, если не указано иное, - работники).

 

2. Настоящее Положение распространяется на нанимателей независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

 

3. Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

 

3.1. перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее - перечень);
3.2. рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - рационы).
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем.

 

4. Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание.

 

5. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.

 

6. В рационе, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение:
6.1. в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объеме;
6.2. показателей химического состава и энергетической ценности +/-10 процентов рациона.

 

7. Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания.
Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

 

8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

 

9. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся.

 

10. Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 ноября 2007 г. N 152/123

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 2007 Г. N 1386

(в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 28.01.2009 N 18/8, от 20.09.2011 N 89/92)
 

Во исполнение пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 1386 "О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

 

1. Утвердить:

 

  • перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 1;
  • рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 2;
  • нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 3.

 

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

Министр труда и социальной защиты
Республики Беларусь В.Н.Потупчик


Министр здравоохранения
Республики Беларусь В.И.Жарко
 

Приложение 1 Перечень производстств (лечебно-профилактическое питание).doc

Приложение 2 Рационы лечебно-профилактического питания.doc

Приложение 3 Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов .doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Я совсем запуталась. В последнем сообщении вы показали Постановление №1386 и приложения 1-3 к нему. 

Но в новом Постановлении 491 сказано, что Постановление №1386 утратило силу. 

Где взять сейчас эти перечни, если они были к Постановлению 1386?

Link to comment
Share on other sites

Посмотрите внимательно: в моем последнем сообщении Постановление 23 ноября 2007 г. N 152/123, которое называется "О некоторых мерах по реализации Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. №1386" - это постановление действует.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...