Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для наждачников


Recommended Posts

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
1. К самостоятельной работе наждачником допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, имеющие группу по электробезопасности 1 (далее - работающие). 
2. Наждачники, выполняющие работы на заточных и наждачных станках, помимо требований настоящей Инструкции обязаны также соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для соответствующих профессий и видов работ
3. При переводе на работу с использованием нового оборудования наждачник обязан ознакомиться с конструкцией, методами безопасной работы и пройти внеплановый инструктаж по охране труда.
4. Наждачник обязан: 
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах);
  • поднимать и перемещать грузы вручную с соблюдением установленных норм;
  • в случае возникновения вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться к руководителю;
  • содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда, выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности; знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • использовать приспособления, инструмент по назначению, об их неисправностях сообщать руководителю работ;
  • знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки в организацию здравоохранения;
  • знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • правильно применять необходимые специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом руководителя;
  • сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях инструмента и средств защиты или их отсутствии и до их устранения к работе не приступать; об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
5. Не допускается нахождение наждачника в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
6. В процессе выполнения работы на наждачника могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструмента и оборудования;
  • повышенное значение напряжения электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенная температура поверхности обрабатываемых изделий, инструмента;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; 
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • тяжесть и напряженность труда.
7. Наждачник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты по типовым (отраслевым) нормам согласно своей профессии (Приложение 1).
8. Помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми (отраслевыми) нормами, при отсутствии защитных экранов на заточных и наждачных станках работники должны пользоваться очками защитными или щитком защитным лицевым (срок носки - до износа) и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям работы и обеспечивающими безопасность труда, выдаваемыми требований нормативных правовых актов по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов и других нормативных документов.
9. Не допускается покидать рабочее место в рабочее время без разрешения непосредственного руководителя, отвлекаться и отвлекать других работающих, допускать на рабочее место посторонних лиц, не связанных с ведением технологического процесса.
10. Не допускается на рабочем месте пользоваться мобильным телефоном и слушать музыку в наушниках.
11. В случае возникновения сомнений по выполнению выданного задания следует обратиться за разъяснениями к своему руководителю.
12. Наждачник может отказаться от выполнения работ при не предоставлении ему средств защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, а также исправных инструмента, приспособлений, инвентаря, соответствующих технологии производства порученной работы.
13. Требования настоящей инструкции являются обязательными для работников, выполняющих работы на заточном станке. 
14. Невыполнение требований настоящей инструкции влечет за собой ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РБ.
 
Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
 
15. Привести в порядок спецодежду, надеть и застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
16. Проверить наличие и исправность приводных механизмов станка, токоведущих частей электроаппаратуры, заземляющих устройств, предохранительных устройств (кожухов, экранов и т.п.) и блокирующих устройств.
17. Отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, и свет не слепил глаза.
18. Проверить прочность крепления и правильное положение подручника. Зазор между подручником и абразивным кругом должен быть меньше половины толщины затачиваемой (атакуемой) детали, но не более 3 мм, а плоскость подручника должна находится на горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга или несколько выше (не более 10 мм).
19. Проверить правильность установки защитного прозрачного экрана, установить его в удобном для работы положении, а при отсутствии его обязательно надеть очки.
20. Проверить отсутствие дефектов (трещин, выбоин и т.п.) на поверхности круга. Не допускается устанавливать на станок неиспытанные круги. При работе на одном валу станка двумя кругами их диаметры должны отличаться не более чем на 10 %
21. Устанавливать инструмент на наждачный станок должен специально обученный рабочий или наладчик.
22. Проверить наличие прокладки между зажимными фланцами и кругом, исправность устройств крепления абразивного инструмента, надежность затяжки зажимных фланцев гайками.
23. Подтянуть ослабевшие гайки, контргайки, болты, клинья и проверить, как зашплинтованы соответствующие болтовые соединения станка, вспомогательных и предохранительных приспособлений и устройств.
24. Проверить исправность работы станка на холостом ходу в течение 3-5 минут, находясь в стороне от опасной зоны возможного разрыва абразивного круга. Убедиться в отсутствии радиального и осевого биения круга.
25. У каждого наждачного станка или группы станков, на которых работа производится кругами различного диаметра, на видном месте вывешивают таблицу с указанием допустимой рабочей окружной скорости используемых кругов и частотой вращения в минуту шпинделя станка. На станках, работающих на скоростных режимах, защитный кожух должен иметь окраску, отличную от окраски станка.
26. Проверить исправность вентиляционного устройства и правильность установки пылеприемника, в положении, наилучшем для улавливания пыли (в случае, если станок оборудован местной вытяжной вентиляцией).
27. Не приступать к работе при обнаружении неисправностей до их устранения.
 
Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
 
28. Перед началом работы круг, установленный на станок, должен быть подвергнут кратковременному вращению вхолостую при рабочей скорости в течение:
  • круги диаметром до 400 мм – не менее 2 мин.;
  • круги диаметром свыше 400 мм – не менее 5 мин.
29. Следует оберегать круг от ударов и толчков. Не разрешается при обработке деталей применять рычаги для увеличения нажима на круг.
30. Не допускается прикасаться руками к шлифовальному кругу до полной его остановки; тормозить вращающийся круг, нажимая на него каким либо предметом
31. Не допускается пользоваться боковыми (торцевыми) поверхностями круга, если круг не предназначен для данного вида работ.
32. Не следует передавать и не принимать какие-либо предметы через станок во время работы.
33. Не допускается работать на наждачном станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами (кистями) рук во избежание затягивания рук в зону обработки детали
34. Удалять абразивную и металлическую пыль со станка и рабочего места необходимо только щеткой-сметкой или скребком.
35. Следует остановить станок и выключить двигатель в следующих случаях:
  • при отлучке от станка даже на короткое время;
  • при перерыве в подаче электроэнергии;
  • при чистке, уборке станка;
  • при выявлении какой-либо неисправности оборудования и электродвигателя;
  • при появлении биения и вибрации абразивного круга, обнаружении трещин и выбоин;
  • при ослаблении крепления подручника и ограждений, пробуксовке приводных ремней;
  • при неисправности аппарата местного отсоса пыли;
36. Не разрешается работать в плоскости вращения круга.
37. При работе кругами, предназначенными для работы боковыми торцевыми поверхностями, следить, чтобы зажимные фланцы не касались затачиваемого инструмента.
38. Во избежание травмирования, во время работы не допускается открывать и снимать ограждения, предохранительные устройства, а также снимать элементы оборудования, предусмотренные конструкцией, препятствующие попаданию рук и пальцев в зону вращения абразивных кругов.
39. При заточке или доводке инструмента надо в соответствии с технологией закреплять его в приспособлении или пользоваться подручником. Удерживать руками инструмент на весу при заточке не допускается.
40. При обработке шлифовальными кругами изделий, не закрепленных жестко на станке, необходимо использовать подручники. Подручники выполняются передвижными, их конструкция должна обеспечивать установку и закрепление в требуемом положении. У станка с двумя подручниками перемещение их должно быть независимым.
41. Перестановка подручников во время работы не допускается.
42. Подручники должны иметь площадку достаточного размера для обеспечения устойчивого положения обрабатываемого изделия. Устанавливать их следует так, чтобы верхняя точка соприкосновения изделия со шлифовальным кругом находилась выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм.
43. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть меньше половины толщины шлифуемого изделия, но не более 3 мм.
44. На краях подручников со стороны шлифовального круга не допускаются выбоины, сколы и другие дефекты.
45. Инструмент и элементы его крепления (болты, гайки, фланцы и т.д.) ограждаются защитными кожухами, прочно закрепленными на станке.
46. При заточке или доводке инструмента абразивным или алмазным кругом во избежание их разрыва следует подавать круг или инструмент на круг плавно, без рывков и резкого нажима.
47. Не разрешается выполнять на станке с абразивным инструментом операции, для которых он не предназначен (разрезание проволоки, зачистка мелких деталей вручную, обдирка дерева и цветных металлов и другие операции).
48. Полировать и шлифовать мелкие детали следует с применением специальных приспособлений и правок, исключающих возможность ранения рук.
 
Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
 
49. По окончании работы необходимо:
  • остановить станок и выключить электродвигатель;
  • отключить местную вентиляцию;
  • привести в порядок рабочее место;
  • аккуратно и устойчиво сложить обработанные изделия;
  • использованный обтирочный материал убрать в специально предназначенную закрывающуюся металлическую тару; 
  • доложить руководителю работ обо всех недостатках, выявленных во время выполнения работы, и принятых мерах по их устранению;
  • снять средства индивидуальной защиты очистить их от загрязнений и убрать в предназначенное место;
  • вымыть теплой водой с мылом (моющими пастами и т.п.) руки и лицо, при возможности принять душ.
 
 
Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
 
50. При возникновении аварийных ситуаций следует:
  • немедленно отключить оборудование, вызвавшее аварийную ситуацию;
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на работающих – устранить по возможности источник, вызвавший аварийную ситуацию, при необходимости вызвать аварийные службы, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их жизни и здоровья;
  • о случившемся сообщить непосредственному руководителю или лицу, ответственному за безопасное производство работ (руководству предприятия).
51. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
52. Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений (на высоте) в случае изменения погодных условий, создающих угрозу для жизни и здоровья работающих (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость в пределах фронта работ и т.п.), и перейти в безопасное место.
53. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, создающих реальную угрозу жизни и здоровью работающих, следует отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.
54. При возникновении пожара или возгорания необходимо:
  • вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта, место пожара, свою профессию или должность, фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;
  • сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;
  • принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • при угрозе для жизни – покинуть опасную зону.
55. При несчастном случае, который произошел или очевидцем которого он стал, работающий обязан:
немедленно принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову по телефону «103» на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работающего) непосредственному руководителю или другому должностному лицу работодателя;
обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

 

Приложение 1 СИЗ для наждачника.doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...