Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Флуоресцентные лампы


Recommended Posts

Доброго времени суток товарищи!

 

Подскажите, пожалуйста, любую информацию по таким лампам. И самое главное можно ли их использовать для общего освещения на производстве?

Link to comment
Share on other sites

Нормативных требований я не обнаружил, но вот статья на тему флуоресцентных ламп:

Беречь или беречься? Энергосберегающие лампы и здоровье человека. И.Г.Переверзев, Т.А. Финоченко

СЕГОДНЯ МЫ НАХОДИМСЯ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К НОВЫМ ИСТОЧНИКАМ СВЕТА—компактным энергосберегающим люминесцентным лампам. Фактически это не новые источники света, а продолжение уже известных люминесцентных ламп. Компактная энергосберегающая лампа состоит из трех основных компонентов: цоколя, стеклянной колбы люминесцентной лампы и электронного блока или электронного пускорегулирующего аппарата (далее—ЭПРА).

 

Стеклянная колба такой лампы наполнена парами ртути и инертным газом аргоном, внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в ней начинается движение электронов; их столкновение с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. В таких лампах используется трехцветный наполнитель люминофора, дающий натуральный свет, приятный глазу человека, а спектральный состав видимого излучения зависит от состава люминофора.

 

Пускорегулирующий аппарат обеспечивает зажигание (пуск) и дальнейшее горение люминесцентной лампы. ЭПРА преобразует сетевое напряжение 220 В в напряжение, необходимое для ее работы, и благодаря ему же энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания, свойственного обычным люминесцентным лампам, что оказывает благоприятное воздействие на глаза и нервную систему человека. Но несмотря на то что использование компактных люминесцентных ламп действительно вносит свою лепту в энергосбережение, опыт их массового применения в быту и постоянные исследования и испытания выявили целый ряд проблем, связанных с безопасностью и здоровьем всех тех, кто работает, живет и учится рядом с такими лампами.

 

На сегодняшний день есть два вида компактных энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Первые не нашли широкого применения в качестве источников света и используются главным образом в косметологии, а флуоресцентные, бесспорно, хороши с экономической точки зрения, но могут представлять определенную опасность для здоровья.

 

Во-первых, в стеклянных колбах таких ламп имеется по 4–5 миллиграммов высокотоксичной ртути. Конечно, само ее наличие не может отрицательно сказаться на здоровье, пока лампа не имеет повреждений. Но то, что пары ртути ядовиты и способны нанести серьезный ущерб здоровью, известно каждому почти с детства.

Лампа—вещь хрупкая, и в том случае, если она разбилась, рекомендуется сразу открыть окна и хотя бы на 15 минут, пока идет выветривание вредных паров, вывести из помещения людей и домашних животных. Осколки и шарики ртути можно собрать на кусочки картона, сложить в пластиковый мешок и хорошенько его завязать. Пылесосом пользоваться не стоит, иначе потом его придется выбросить; лучше протереть место влажной тряпкой и сразу же избавиться от нее. Если же ртуть попала на одежду, с любимой блузкой также придется расстаться; стирать ее категорически не рекомендуется, так как и стиральную машину будет ждать печальная участь.

 

Во-вторых, флуоресцентные энергосберегающие лампы опасны для здоровья еще и тем, что создают ультрафиолетовое излучение. Правда, эта опасность ограничивается радиусом в два десятка сантиметров от источника, но проблема в том, что лампы зачастую располагаются рядом с людьми. Для младенцев и людей с некоторыми видами кожных заболеваний, а также гиперчувствительностью к так называемому «голубому» свету опасность таких ламп будет реальной вне зависимости от расстояния, на котором находится источник света. Высокая ультрафиолетовая составляющая излучения может обострить уже имеющиеся кожные заболевания, привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у страдающих эпилепсией.

 

Кроме того, спектр излучения флуоресцентных энергосберегающих ламп линейчатый в отличие от непрерывного спектра излучения ламп накаливания (например, для компактной люминесцентной лампы OSRAM спектр состоит из пяти полос в видимой области). Это может вызвать искажения в цветопередаче, а значит, привести к повышенной усталости глаз. И наконец, компактные люминесцентные лампы создают электромагнитное излучение, частота которого может доходить до 300 МГц; обычные же лампы накаливания, кроме тепла и света, никаких других волн не излучают.

 

Таким образом, энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения: его интенсивность превышает предельно допустимые нормы в радиусе до 15 см от ЭПРА лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется в пределах от одного до трех сантиметров.

 

Работающая под потолком лампа не создает опасности при попадании человека в создаваемую зону высокого электромагнитного излучения, а вот ночники, настольные и прикроватные лампы уже несут угрозу здоровью.

 

Если процитировать директора Центра электромагнитной безопасности Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, и в первую очередь—центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой; организм реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию с расходом жизненных ресурсов. Это ослабляет человека и может привести к обострению хронических заболеваний или же снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям».

 

Именно поэтому настоятельно не рекомендуется использовать компактные люминесцентные лампы в маленьких комнатах или комнатах с низкими потолками, где от них идет прямое воздействие на головы обитателей помещения, в настольных лампах, а также в светильниках детских комнат. Конечно, упомянутые недостатки компактных энергосберегающих люминесцентных ламп не означают, что пользоваться ими нельзя и на них не стоит переходить, особенно в бытовых условиях,—их применение будет безопасным, если следовать оп-
ределенным несложным правилам. Вместе с тем еще существует достаточно много вопросов в области их безопасности, что подлежит дальнейшим исследованиям и изучению.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Может есть какая-нибудь инструкция или гост по хранению и утилизации отработавших ртутных ламп?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...