Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Условия хранения баллонов баллонов с газом:аргоном, кислородом, пропаном, углекислым газом.


Recommended Posts

Нужны срочно условия хранения баллонов с газом, а именно:аргоном, кислородом, пропаном, углекислым газом. Требуют срочно проектировщики... Пошлите в нужном направлении... Нужно в течение дня... Помогите :(

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Посмотри что-то типа инструкции по от при работе с сосудами под давлением. Все такие баллоны (или пости все) это сосуды под давлением и относятся если я не ошибаюсь к работам с повышенной опасностью. Больше ничего не знаю. Извини

Link to comment
Share on other sites

Посмотри что-то типа инструкции по от при работе с сосудами под давлением. Все такие баллоны (или пости все) это сосуды под давлением и относятся если я не ошибаюсь к работам с повышенной опасностью. Больше ничего не знаю. Извини

Мне тут надо не столько и даже не только условия по ОТ, а условия проектирования складов для их хранения. Сколько метров между ними, чем огорожены и пр.

Link to comment
Share on other sites

Я нашел только требования пожарной безопасности по складированию баллонов вот здесь:


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И
ОТПУСКА НЕФТЕПРОДУКТОВ

ППБ 2.11 - 2001




Глава 20.
Склады горючих газов и площадки для хранения тары


262. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
263. Склады для хранения баллонов с горючими и сжиженными газами должны быть одноэтажными, с покрытием легкого типа и без чердачных помещений. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.
264. Во избежание попадания прямых солнечных лучей на баллоны окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или закрашены.
265. При необходимости размещения групповых бал-лонных установок непосредственно у стен здания стены должны быть класса пожарной опасности К0 без оконных и дверных проемов.
266. Баллоны, наполненные горючим газом, должны храниться в складах в вертикальном положении, а во избежание падения помещены в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждены барьером.
267. При погрузке, разгрузке и хранении во избежание искрообразования нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.
268. Баллоны с горючими и сжиженными газами должны храниться отдельно от кислородных баллонов.
269. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами не допускается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с использованием открытого огня.
270. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.
271. Баллоны с истекшим сроком освидетельствования, без остаточного давления, с неисправными вентилями, без отличительной окраски и четких паспортных данных должны храниться в отдельном отсеке склада.
272. Баллоны с горючими газами, в которых обнаружена утечка, необходимо немедленно удалять из склада.
273. Приточно-вытяжная вентиляция складских помещений для хранения баллонов с горючими газами должна со-держаться в исправном состоянии.
274. В помещениях для хранения баллонов должны быть установлены приборы, сигнализирующие о загазованности помещения. При отсутствии стационарных приборов должен производиться периодический контроль в сроки, установленные на объекте.
275. В складах баллонов с горючими газами допускается только водяное, паровое низкого давления или воздушное отопление.
276. Хранение порожней тары (бывшей в употреблении и загрязненной нефтепродуктами) должно предусматриваться на открытой площадке с твердым покрытием.
277. Пустую деревянную (пластмассовую) тару на площадках допускается располагать на территории складов в штабелях. Штабели тары, укладываемые на открытых площадках, не должны быть более 25 м длиной, 15 м шириной и 5,5 м высотой. Расстояние между штабелями соседних площадок должно быть не менее 15 м. Укладка тары в штабеле по высоте допускается не более четырех ярусов.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Всем огромное-преогромное спасибо. Минимальный минимум требований я уже представляю себе, от него и буду отталкиваться. Очень классно, когда на самом деле в нужной ситуации откликаются люди и помогают :) Еще раз всем спасибо, еще найдены ответы не на все вопросы, но вздохнулось гораздо легче :D

Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2005 г. N 56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

 

 

Глава 60

ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАЛЛОНОВ

693. Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной руководителем организации в установленном порядке.
694. Работники, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы в соответствии с пунктом 597 настоящих Правил.
695. Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.
696. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
697. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 бар).
698. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.
Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.
699. При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов последние должны быть возвращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из таких баллонов на наполнительной станции должен производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
700. Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворимыми газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором, в частности, должны быть указаны:
дата наполнения;
номер баллона;
дата освидетельствования;
масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;
подпись лица, наполнившего баллон.
Если на одной из станций производится наполнение баллонов различными газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.
701. Наполнение баллонов газами должно производиться по инструкции, разработанной и утвержденной организацией в установленном порядке с учетом свойств газа и местных условий.
Наполнение баллонов сжиженными газами должно соответствовать нормам согласно приложению 23.
Для газов, не указанных в данной таблице, норма наполнения устанавливается производственными инструкциями наполнительных станций.
702. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе.
703. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:
истек срок назначенного освидетельствования;
истек срок проверки пористой массы;
поврежден корпус баллона;
неисправны вентили;
отсутствуют надлежащая окраска или надписи;
отсутствует избыточное давление газа;
отсутствуют установленные клейма.
Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).
704. Перенасадка башмаков и колец для колпаков, замена вентилей должны производиться на пунктах по освидетельствованию баллонов.
Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении.
705. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов.
Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укрепление колец на их горловине запрещаются.
706. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в специальных закрытых помещениях, устройство которых регламентируется соответствующими нормами и положениями.
707. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.
708. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами.
При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превышать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.
709. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газовых баллонов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости; окна и двери должны открываться наружу.
Оконные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия.
Полы складов должны быть ровные, с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами - с поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами.
710. Оснащение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов.
711. В складах хранения баллонов должны быть вывешены инструкции и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе.
712. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.
713. Склады для баллонов со взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне действия молниезащиты.
714. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами.
Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу.
715. Разрывы между складами для баллонов, наполненных газами, между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям ТНПА.
716. Перемещения баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должны производиться на специально приспособленных для этого тележках или при помощи других устройств.
717. Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении, обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону.
Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения.
718. Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми колпаками.
Транспортирование баллонов для углеводородных газов производится в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве, утверждаемыми Госпромнадзором.
(в ред. постановления МЧС от 16.04.2008 N 31)
Хранение наполненных баллонов до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.
719. Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 ноября 2004 г. N 38 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 194, 8/11762).
720. Контроль за соблюдением настоящих Правил в организациях-наполнителях, наполнительных станциях и испытательных пунктах должен производиться инспектором Госпромнадзора.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Подскажите,пожалуйста, купили баллон с водородом для работы лабораторного прибора. Установили баллон на улице в металлический закрывающийся ящик.Есть ли требования к окраске ящиков для хранения баллонов с газом?что-то не нашла ничего конкретного,может кто-то опытом поделится?пока,думаю,не красить ящик (он зеленого цвета),а на нем написать водород красным цветом (согласно требованиям для баллонов с водородом) и надпись огнеопасно

Link to comment
Share on other sites

Все изыскания по поводу нормативных требований по окраске ящиков для хранения баллонов также ни к чему не привели . Я думаю, что существенного значения это не имеет.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ящик не окрашивается, имеет значение цвет баллонов и вентиляция ящиков, в которых они установлены, места их размещения

Иногда лучше молчать (жевать, пить, глотать, икать) чем говорить :D:D:D

Link to comment
Share on other sites

Подскажите,пожалуйста, купили баллон с водородом для работы лабораторного прибора. Установили баллон на улице в металлический закрывающийся ящик.Есть ли требования к окраске ящиков для хранения баллонов с газом?что-то не нашла ничего конкретного,может кто-то опытом поделится?пока,думаю,не красить ящик (он зеленого цвета),а на нем написать водород красным цветом (согласно требованиям для баллонов с водородом) и надпись огнеопасно

А у меня встречный вопрос...  В лаборатории, куда вы подводите водород (я так понимаю к хроматографам) у вас есть какие-либо меры защиты от возможной утечки водорода? Если да, то можно узнать какие?

Link to comment
Share on other sites

А у меня встречный вопрос...  В лаборатории, куда вы подводите водород (я так понимаю к хроматографам) у вас есть какие-либо меры защиты от возможной утечки водорода? Если да, то можно узнать какие?

И у меня вопрос: "у вас есть какие-либо меры защиты от возможной утечки газа на кухне?"  :)  Если серьезно, насколько я помню помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а после проведения работ должен быть перекрыт вентиль на баллоне. 

Link to comment
Share on other sites

И у меня вопрос: "у вас есть какие-либо меры защиты от возможной утечки газа на кухне?"  :)  Если серьезно, насколько я помню помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а после проведения работ должен быть перекрыт вентиль на баллоне. 

В таком случае вытяжная вентиляция должна быть в ВЗ (взрывозащитном) исполнении. Я спросил, потому что больше меня интересует предусматривались ли проектом какие-либо решения по этому поводу?  Или так просто установили баллон на улице, а внутри никаких мер особо не принимали...

Link to comment
Share on other sites

Подскажите,пожалуйста, купили баллон с водородом для работы лабораторного прибора. Установили баллон на улице в металлический закрывающийся ящик.Есть ли требования к окраске ящиков для хранения баллонов с газом?что-то не нашла ничего конкретного,может кто-то опытом поделится?пока,думаю,не красить ящик (он зеленого цвета),а на нем написать водород красным цветом (согласно требованиям для баллонов с водородом) и надпись огнеопасно

ПБМИП, утвержденных Министерством топлива и энергетики РБ 12.02.1996.

п. 6.3.69. Панели, кронштейны, шкафы, а также соответствующие части панелей и шкафов (при размещении постов горючего газа и кислорода на одной панели или в одном шкафу) должны быть окрашены:

- для кислородных постов - в голубой цвет с надписью черными буквами: "Кислород. Маслоопасно";

- для ацетиленовых постов - в белый цвет с надписью красными буквами: "Ацетилен. Огнеопасно";

- для постов других горючих газов, кроме водорода, - в красный цвет с надписью белыми буквами: "Горючий газ. Огнеопасно".

Link to comment
Share on other sites

И у меня вопрос: "у вас есть какие-либо меры защиты от возможной утечки газа на кухне?"  :)  Если серьезно, насколько я помню помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а после проведения работ должен быть перекрыт вентиль на баллоне. 

Меры защиты от возможной утечки на кухне это Открытые окна.

Link to comment
Share on other sites

 

ПБМИП, утвержденных Министерством топлива и энергетики РБ 12.02.1996.

п. 6.3.69. Панели, кронштейны, шкафы, а также соответствующие части панелей и шкафов (при размещении постов горючего газа и кислорода на одной панели или в одном шкафу) должны быть окрашены:

- для кислородных постов - в голубой цвет с надписью черными буквами: "Кислород. Маслоопасно";

- для ацетиленовых постов - в белый цвет с надписью красными буквами: "Ацетилен. Огнеопасно";

- для постов других горючих газов, кроме водорода, - в красный цвет с надписью белыми буквами: "Горючий газ. Огнеопасно".

 

Они не для всех предприятий действуют, только для Минэнерго и кто еще их внедрил

Link to comment
Share on other sites

В столовую приобрели баллон а углекислотой. Пока стоит в подвале без отопления, без колпака и не пристёгнут. 

Как на него правильно реагировать? Какие требования со стороны ОТ и ПБ? Всё, что написано выше или есть ещё что-то?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...