Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкции по охране труда (общие и частные вопросы)


Recommended Posts

Начал пересмотр имеющихся на предприятии инструкций по охране труда, и , как следствие, столкнулся с уймой вопросов, на которые надеюсь получить ответы :rolleyes:

Вопрос намбер уан: с кем должны быть согласованы инструкции. Ну утверждает их директор, согласованы они с Инженером по ОТ, а еще... Конкретно: начальник цеха, зам, зам. директора??? И сразу вопрос, должны ли быть у людей, с которыми согласовывают инструкции удостоверения по охране труда???

Вопрос намбер ту: в типовой инструкции для работающих с пневмоинструментом необходимое условие 2 группа по электробезопасности. Насколько я должен отталкиваться при составлении своих инструкций от типовой (не могу ли я вообще ничего про группу не говорить).

Вопрос намбер сри:нумерация инструкций каким образом осуществляется. Конкретно у нас были инструкции по ОТ для стропальщиков, крановщика и пр. (на учете у нас был кран), потом его сняли и инструкции оказались ненужны, а вот их номера остались. Могу ли я сейчас присвоить эти номера другим инструкциям. И еще: кроме того, что нумерация сквозная, есть правила нумерации инструкций (Например №1 обязательно инструкция по охране труда для ИТР, №2 - для слесаря МСР и т.д.)

P.S.Буду рад услышать на этой ветке вопросы от других участников - поиск ответов тоже хорошая практика.

Ага и вот еще: в инструкции по ОТ для монтажника технологического оборудования указано, что они все должны иметь Удостоверения по ОТ. Так ли это и каким НПА регулируется??

Link to comment
Share on other sites

Чего-то я вам уже писала, но видно не понравилось...

По поводу нумерации :P 1. присваивать номера устаревших инструкций новым не советую, т.к. возникнет путаница. Можно взять как пример структуру нумераци государственных стандартах... или разработать свою систему.

2. У меня система своя:

- обозачение вида документа (Инструкция - И)

- Обозначение системы ( СУОТ, СУОС, СМК)

- номер темы инструкции

- номер самой инструкции

- год выпуска

Пример: Инструкция для водителей грузового транспорта И СУОТ 5.01-2010

Инструкция для штукатура И СУОТ 3.05-2010

Инструкция для работы с ПК И СУОТ 2.01-2010

Link to comment
Share on other sites

Чего-то я вам уже писала, но видно не понравилось...

Понравилось, только тема была не в той ветке :unsure: , пришлось повторить. А чтобы пополнее охватить проблему, решил продублировать вопросы и с прошлого раза.

А еще вопрос: почему возникнет путаница? Просто по порядку присваиваем номера, старые инструкции автоматически аннулируются. Или я не прав?? У нас инструкции назывались просто 1,2,3,4,5,6 и т.д. до 43 без букв и номеров годов, хотя Ваш вариант мне кажется логичнее ;)

Еще вопрос: есть инструкции, составленные на основании типовых: при работе на ПЭВМ с использованием видеодисплейных терминалов и для работающих на копировальных и множительных аппаратах. Так вот: нельзя ли их свести в одну: скажем в инструкцию по охране труда для ИТР.

И еще вопросик (на сегодня последний :) ) обязательно ли писать, кто инструкцию разработал. Мне лично как-то не нравится, что разработана и согласована инструкция одним и тем же человеком. Или как выйти из такой ситуации.

Edited by Vasi_OK
Link to comment
Share on other sites

Представь ситуацию,что рабочий был ознакомлен с инструкцией пол года назад. Он ломает ногу и начинается разбирательство. Оказывается что он был ознакомлен с инструкцией №17 от 2007 года. Эта инструкция онулирована, но есть инструкция 17 от 2010 г (другая и для других целей). Ты к примеру уходишь в отпуск и другой человек вместо тебя или надзор какой может посчитать , что инструкция №17 просто актуализирована. А значит человек был ознакомлен не со своей инструкцией... Немного сумбурно, но мысль ясна ?

Далее... Свести несколько инструкций в одну теоретически можно и по моему даже лучше. К вам скорее всего никто не придерется, т.к. вся инфа в этой одной инструкции есть. Но мне пришлось разрабатывать много инструкций сразу и времени возиться с каждой не было, а сейчас руки не доходят привести все в порядок. Вообще можно в инструкцию ИТР ввести так же требования по пожарке, мед помощи, средствах огнетушения и СИЗ, электробезопасность и разное такое. Это приятнее, кгда человеку не 10 инструкций дают, а одну (хоть и объемную).

Далее... писать кто инструкцию разработал на мой взгляд обязательно. Во первых есть обязательная стандартная форма, во вторых на разработчика инструкции ложится самая большая ответственность. А согласовывать ее можно со всеми подряд (главное чтоб был инженер по ОТ и директор). А разработчиком будет начальник подразделения, в моем случае производитель работ, так же может быть отдел кадров или какой-нить инженерно-технический сотрудник.

Вот...

Link to comment
Share on other sites

И не вздумайте выбрасывать анулированные инструкции... <_< Пусть попылятся лет пять...

Я и не думал выбрасывать аннулированные инструкции, просто как по мне, так проще под себя подстроить всю систему инструктажа, чем откровенно мучаться с теми инструкциями, которые были написаны до меня. Это раз.

А вот инструкции все разрабатываю я, я же (типа специалист по ОТ) должен их и согласовывать. Вот в чем заковырка.

Link to comment
Share on other sites

В Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)утв. пост. Минтруда и соц.защит. 28.11.2008 г.№175 сказано:

 

п. 24 Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения (разработчика) и представляется на согласование:

службе охраны труда (специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены эти обязанности);

при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или специалиста, на которого возложены эти обязанности) - другим заинтересованным структурным подразделениям и должностным лицам организации;

профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации).

 

п. 25. Утверждение инструкции по охране труда осуществляется руководителем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда, либо приказом организации. Утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом «УТВЕРЖДЕНО», который располагается в правом верхнем углу первой страницы инструкции.

 

п. 26. Оформление первой и последней страниц инструкции по ох-ране труда производится согласно приложению 1 к Инструкции №175.

 

У работников которые разрабатывают инструкции может не быть никаких корочек. Форма инструкции должна точно соответствовать приложению 1 и ни как не иначе.

 

Что касается нумерации, никаких правил по ней нету.Старые недействующие инструкции можно заменять другими, желательно из того же подразделения в котором они были раньше, во избежании путаницы.

Link to comment
Share on other sites

У нас есть лицензия на "Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей", в связи с чем мне в наследство остались инструкции по ОТ для бетонщика, стекольщика, маляра, кровельщика, штукатура и др. строительных специальностей, хотя в штате ни один из указанных людей не числится.Вопрос: на самом ли деле они нужны, и если нужны, то может подскажите список профессий, для которых разрабатываются инструкции по ОТ при наличии такой лицензии.

Link to comment
Share on other sites

У меня в конторе тож есть такая лицензия... и такие инструкции... и чесно говоря я тож не сильно знаю что с ними делать, но решила оставить на балансе, вдруг для нас старонняя организация будет выполнять подобные работы, вот и пригодятся... но и актуализировать и приводить в вид божеский я эти инструкции не спешу B) ну пусть полежат, хлеба ж не просят

Link to comment
Share on other sites

У меня в конторе тож есть такая лицензия... и такие инструкции... и чесно говоря я тож не сильно знаю что с ними делать, но решила оставить на балансе, вдруг для нас старонняя организация будет выполнять подобные работы, вот и пригодятся... но и актуализировать и приводить в вид божеский я эти инструкции не спешу B) ну пусть полежат, хлеба ж не просят

А перечень мне не скините?

У меня: плотник, бетонщик, каменщик, кровельщик, штукатур, маляр, стекольщик. А у Вас?

Link to comment
Share on other sites

А вот еще вопросик созрел: у меня среди инструкций по ОТ затесалась и инструкция о мерах пожарной безопасности, причем нумерация сквозная сохраняется. На сколько это правильно? Нельзя ли ее вообще отдельно как-нибудь выкинуть. Тем более что меня она точно не касается.

И еще вопрос: есть какие-то две немного странных инструкции, которые даже составлены не по правилам (общие требования, перед началом работы, во время работы, после окончания, в аварийных ситуациях), а просто перечень чего запрещается и чего разрешается. Называются:инструкция по ОТ и производственной санитарии для рабочих, ИТР и служащих; а вторая: для рабочих по общим вопросам охраны труда. Причем обе излагают суть одно и то же. Во-первых, нужны ли они, во-вторых: нужны ли обе, в-третьих: если нужны, можно ли их объединить?

Link to comment
Share on other sites

Причем обе излагают суть одно и то же.

 

 

Да, у меня такая фишка была с электробезопасностью. Две инструкции одинаковые только под разными названиями.

А про перечень - это можно. В одной фирме я уже его сделала окончательным, во второй (покрупнее) еще не дошла до логического конца... Яб тож разжилась с удовольствием таким перечнем общестроительным. :lol: А так в основном ориентируюсь на штатное расписание.

 

Перечень инструкций по охране труда:

1 Инструкция по охране труда для сторожа

2 Инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером

3 Инструкция по охране труда для инженерно-технических работников

5 Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

6 Инструкция по охране труда для уборщика

7 Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом

8 Инструкция по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ

9 Инструкция по охране труда для штукатура

10 Инструкция по охране труда кладовщика

11 Инструкция по охране труда при работе на высоте

12 Инструкция по охране труда водителя грузового автомобиля

13 Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте с лестниц и стремянок

14 Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте с использованием лесов и подмостей

15 Инструкция по охране труда при работе из люльки подъемника

16 Инструкция по охране труда для маляра

17 Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала (группа I)

18 Инструкция о пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ

19 Инструкция о пожарной безопасности в административных зданиях и сооружениях

20 Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности

21 Инструкция по действиям работников при поступлении сообщения с угрозами взрыва, обнаружении взрывоопасных предметов

22 Инструкция по содержанию и приведению в действие переносных порошковых огнетушителей

23 Инструкция по оказанию первой медицинской помощи

24 Инструкция по охране труда для изолировщика на термоизоляции

25 Инструкция по охране труда при эксплуатации строительного подъемника

Link to comment
Share on other sites

Перечень инструкций по охране труда:

...

18 Инструкция о пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ

19 Инструкция о пожарной безопасности в административных зданиях и сооружениях

20 Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности

21 Инструкция по действиям работников при поступлении сообщения с угрозами взрыва, обнаружении взрывоопасных предметов

22 Инструкция по содержанию и приведению в действие переносных порошковых огнетушителей

23 Инструкция по оказанию первой медицинской помощи

...

Все в одну калитку??? :huh:

Link to comment
Share on other sites

Да. :D Не совсем грамотно, но не запрещено и так проще.

А я сейчас поеду в департамент труда нащего облисполкома. Уже надоел этот маразм, да и вопросов поднакопилось...

Может не пошлют :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Ну если не пошлют, то свисните куда ехать... потому, что меня пока только посылают :angry:

Ну не то чтобы совсем послали... В общем, не совсем удачно...

А Вас мое месторасположение (г. Брест) не смущает? Может, далеко ехать придется :D

Link to comment
Share on other sites

Эт зависит не от месторасположения, а от органов в которые вы обращались. Потому как я в свой исполком сунулась - послали... куда ббы еще сходить не знаю

Link to comment
Share on other sites

Представь ситуацию,что рабочий был ознакомлен с инструкцией пол года назад. Он ломает ногу и начинается разбирательство. Оказывается что он был ознакомлен с инструкцией №17 от 2007 года. Эта инструкция онулирована, но есть инструкция 17 от 2010 г (другая и для других целей). Ты к примеру уходишь в отпуск и другой человек вместо тебя или надзор какой может посчитать , что инструкция №17 просто актуализирована. А значит человек был ознакомлен не со своей инструкцией... Немного сумбурно, но мысль ясна ?

А что значит "онулирована"? Если так произошло (значит, и профессия "онулирована"), то рабочий "поломал ногу" уже по другой профессии.

 

Вообще можно в инструкцию ИТР ввести так же требования по пожарке, мед помощи, средствах огнетушения и СИЗ, электробезопасность и разное такое. Это приятнее, кгда человеку не 10 инструкций дают, а одну (хоть и объемную).

Инструкции по ОТ разрабатываются для профессий и видов работ (услуг), но не для служащих.

Что касается пожарки и др., то посмотрите Постановление № 176 от 28.11.2008, по которой всё это должно быть в каждой инструкции, а не в отдельных инструкциях типа "при оказании первой помощи" и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Что касается пожарки и др., то посмотрите Постановление № 176 от 28.11.2008, по которой всё это должно быть в каждой инструкции, а не в отдельных инструкциях типа "при оказании первой помощи" и т.п.

Значит имевшиеся инструкции по пожарной безопасности и оказании первой помощи я вообще могу выкинуть, если у меня эти пункты в каждой инструкции есть?

Link to comment
Share on other sites

Чего-то я тоже растерялась... ЭЭЭ... значит для каждой профессии своя инструкция (одна)... а для ИТР отдельно по пожарке, мед помощи и огнетушителях ?

Наверное, нет. Я так понимаю, что разделы пожарная безопасность и оказание первой помощи для рабочих специальностей есть в инструкциях по ОТ и ТБ. Для ИТР, раз они относятся к служащим, инструкция по ОТ не нужна вовсе (должно быть в должностной инструкции). А так как разделы по пожарной безопасности и оказанию мед.помощи есть в других инструкциях, то отдельно такие инструкции тоже не нужны.

Если я все правильно понял, то это уменьшает как минимум на 3 единицы количество необходимых инструкций по ОТ.

Link to comment
Share on other sites

А как же ознакамливать ИТР с пожаркой, ЧС и мед помощью. А еще есть инструкции по электробезопасности на 1 группу, и инструкции по использованию ПК..... ???

Link to comment
Share on other sites

А как же ознакамливать ИТР с пожаркой, ЧС и мед помощью. А еще есть инструкции по электробезопасности на 1 группу, и инструкции по использованию ПК..... ???

В должностных обязанностях или инструкциях. А электробезопасность, если Вы не электротехнический персонал, Вам вообще по боку. Они должны инструктировать, проверять и т.д. Даже 1 группу.

Могу, правда, ошибаться...

Link to comment
Share on other sites

в офисе все с компом работают, а значит всем 1-я группа... и потом в пост 175 сказано:"Принятые на работу (переведенные на другую должность) руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления их уполномоченным должностным лицом организации с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда, соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности, условиями и состоянием охраны труда в структурных подразделениях (на объектах) организации."

Тагда какой смысл сюда вложен ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...