Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отравление как несчастный случай на производстве


Recommended Posts

Работник воспользовавшись обеденным перерывом принес в бытовую комнату 6 литров четыреххлористого углерода и постирал в нем спецодежду, в течении 7-12 минут,после чего развесил для сушки, а сам вышел на улицу, так как почувствовал слабость и головокружение . До конца рабочего дня состояние не улучшилось ион обратился в медпункт. Здесь ему дали направление в поликлинику, где было установлено , что он отравился четыреххлористым углеродом. Определить причины несчастного случая. Кто должен за него отвечать? Какие мероприятия следует провести для устранения причин, вызвавший несчастный случай?

Link to comment
Share on other sites

55. Наниматель обязан:

организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание) в порядке, установленном пунктом 57 настоящей Инструкции.

57. Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание средств индивидуальной защиты производятся нанимателем в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При необходимости указанные выше меры по уходу за средствами индивидуальной защиты производятся досрочно.

 

Постановление Минтруда № 209.

 

Если бы в организации выполнялись эти требования, то никто из рабочих ничего бы не стирал самостоятельно!

Link to comment
Share on other sites

Такая ситуация: на предприятии работник (инженер, работает на ПЭВМ) спешил и при закрытии двери кабинета повредил руку (растяжение связок) вызвали скорую и отвезли его в больницу. Как вот вопрос: какой нормативный документ по ОТ он нарушил (инструкции по ОТ для него нет, в ТК и Законе «Об охране труда»  в общем написано, что все должны соблюдать правила по ОТ) Достаточно ли будет написать в п. 11 формы Н-1 личная неосторожность пострадавшего при передвижении (классификация НС: прочие, код 3100) или надо искать конкретный пункт, который работник нарушил в нормативе (тогда какой). Степень вина пострадавшего (п.14 Н-1) писать «100 вина пострадавшего» или как мне когда-то сказали в Инспекции, что 100% вины не бывает, надо писать например 99% (1% на некачественную ручку двери или неровность пола и др.)

Link to comment
Share on other sites

При личной неосторожности работника не указывается степень вины пострадавшего: ставится прочерк. А у Вас, судя по всему именно такой случай (классификация как "прочие").

Личная неосторожность работника, выразившаяся в том, что...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...