Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для ветеринарного врача


Recommended Posts

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ, ЗАНЯТЫХ ВЕТЕРИНАРНОЙ

ОБРАБОТКОЙ ЖИВОТНЫХ

 

Инструкция распространяется на ветеринарных специалистов и обслуживающий персонал, привлекаемых к проведению ветеринарной обработки животных. Работающие дополнительно должны выполнять инструкцию по обслуживанию соответствующего вида животных.

 

Глава 1 Общие требования по охране труда

 

26.1. К проведению ветеринарной обработки животных допускаются только ветеринарные специалисты.

26.2. Для оказания помощи по фиксации животных могут привлекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные безопасным методам фиксации и приемам обращения с животными.

26.3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

26.4. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

26.5. Во время проведения ветеринарной обработки животных возможно действие опасных факторов:

травмирование персонала животными;

химическая и микробиологическая опасность;

травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т.п.).

26.6. Ветеринарные специалисты, выполняющие обработку животных, должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью: халат и колпак хлопчатобумажные, жилет на утепляющей прокладке, фартук клеенчатый или прорезиненный, сапоги резиновые, перчатки акушерские, нарукавники, наплечники.

26.7. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности на рабочем месте и предприятии, расположение и правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.

26.8. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

26.9. Ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал, участвующие в проведении ветеринарной обработки животных, обязаны соблюдать правила личной гигиены и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим от несчастного случая.

26.10. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.

26.11. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

Глава 2 Требования по охране труда перед началом работы

 

26.12. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким. Проверить наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы и транспортеры.

26.13. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.

26.14. Надеть специальную одежду.

26.15. Ветеринарный специалист должен подготовить необходимые препараты, инструмент и средства фиксации, проверить их исправность.

26.16. Перед проведением ректального исследования животных необходимо смазать йодом подногтевые пространства и венчики пальцев. Имеющиеся ссадины, порезы или царапины смазывать коллодием. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу, ректальное исследование проводить только в акушерских перчатках.

26.17. Перед исследованием лошадей на сап необходимо надеть защитные очки, плотно прилегающие к глазницам.

 

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

 

26.18. При проведении ветеринарных мероприятий животное зафиксировать.

26.19. При выполнении небольших малоболезненных операций фиксацию крупного рогатого скота производят путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Для этого становятся впереди правого плечевого сустава животного, берут левой рукой верхушку рога, пальцами правой руки захватывают носовую перегородку и сжимают ее. Быков удерживают за носовое кольцо.

26.20. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию производят группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стене. Свиноматок фиксируют путем наложения веревочной петли на верхнюю челюсть и закрепления ее у привязи.

26.21. Для ограничения подвижности лошади, крупного рогатого скота при проведении ветеринарных мероприятий применяют следующие способы:

  • накладывают на нижнюю часть голени закрутку из мягкой веревки;
  • обводят хвост вокруг одной из тазовых конечностей с внутренней стороны на наружную и удерживают его рукой;
  • накладывают выше скакательного сустава скользящую петлю из мягкой веревки и стягивают ею обе конечности;
  • одной рукой фиксируют голову животного за носовую перегородку, а другой туловище, удерживая животное за хвост, подводят под живот коровы два шеста, сложенных крест-накрест, и, уперев их нижние концы в пол, фиксируют животное, сдавливая его туловище.

26.22. Фиксацию головы крупного рогатого скота проводят путем удерживания за носовую перегородку или по методу Ш.А.Кумсиева - веревкой к столбу.

26.23. Грудную конечность лошади, КРС фиксируют с помощью закрутки из мягкой веревки, накладываемой на предплечье, или подтягивают скользящей восьмеркообразной петлей пясть к предплечью, сгибая запястный сустав.

При осмотре пальцев, расчистке копыт конечность приподнимают веревкой (ремнем), закрепленной на нижнем конце пясти и переброшенной через холку.

26.24. Тазовую конечность крупного рогатого скота при осмотре пальцев, обрезке копыт и оказании лечебной помощи фиксируют при помощи шеста и мягкой веревки. Для этого выше скакательного сустава скользящей петлей закрепляют шест, за концы которого два помощника приподнимают конечность и отводят ее назад.

При фиксации в станке на дистальный конец плюсны накладывают путку с кольцом. Пропускают через кольцо веревку, концы которой продевают через кольца стоек фиксационного станка. Натягивая концы веревки, приподнимают конечность.

26.25. При проведении сложных и болезненных операций необходимо применять фиксационные станки, операционные столы.

При отсутствии фиксационных станков, операционных столов для фиксации в лежачем положении необходимо использовать физический или медикаментозный повал животных.

26.26. Особо возбудимым животным с целью успокоения за 15 - 20 мин до начала фиксации необходимо вводить нейроплегики.

26.27. Ректальное исследование животных необходимо проводить в станках. Проведение исследования через перегородки в станках, денниках, на привязи без дополнительной фиксации не допускается.

26.28. При проведении туберкулинизации необходимо использовать безигольные инъекторы.

26.29. При введении лекарственных веществ внутримышечно, внутрикожно и подкожно иглу необходимо надежно закреплять на канюле шприца. Введение иглы с последующим подсоединением шприца не допускается.

26.30. При проведении хирургических операций с использованием ножа, скальпеля разрезы необходимо делать в направлении от себя.

26.31. При разборе горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания.

26.32. В процессе работы не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами. Содержать рабочее место в чистоте.

26.33. Постоянно контролировать и поддерживать нормальное течение технологического процесса. Своевременно сообщать аварийной службе (дежурному электрику, слесарю и др.) и руководителю работ о замеченных отклонениях.

 

 

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

 

27. Фиксационные станки, операционные столы подвергнуть механической очистке от грязи и обмыть водой.

28. Повалы, ремни и веревки, использующиеся при фиксации животных, вымыть, высушить и сдать на хранение.

29. Инструмент, используемый в работе, вымыть теплой водой и подвергнуть стерилизации.

30. Руки вымыть теплой водой с мылом и щеткой. При работе с вакцинами их дополнительно дезинфицируют 70-процентным спиртом.

31. Специальную и санитарную одежду снять и сдать на хранение, выполнить требования личной гигиены.

32. Сообщить руководителю работ о всех недостатках, имевшихся во время работы.

 

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

 

33. В темное время суток при отключении электроэнергии проведение ветеринарных мероприятий следует прекратить.

34. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

35. При несчастном случае необходимо:

  • немедленно безопасно прекратить работу;
  • соблюдая личную безопасность освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;
  • оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь (номер телефона 103);
  • принять меры по предотвращению травмирования других лиц;
  • сообщить о происшествии непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия (диспетчеру);
  • сохранить обстановку происшествия и состояния оборудования таким, каким они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих или не приведет к аварии.

36. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

37. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и с разрешения непосредственного руководителя.

38. Телефоны аварийных служб:

              101 -    пожарная часть

              103 -    скорая медицинская помощь

              104 -    аварийная служба газовой сети

39.  При внезапном проявлении агрессии со стороны животных разобщить их между собой и в первую очередь изолировать агрессивное животное, усмирить отдельное животное путем применения кнута, палки-водила, водяной (пенной) струи из огнетушителя или закрытия животному глаз (головы в целом) с помощью подручных средств (халат, скатерть и т.п.).

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! А есть ли у Вас кого-нибудь инструкция ветеринарному врачу-гинекологу?

 

Доброго времени суток!

 

Если быть принципиальным, то это должность, а не профессия. Конечно, не запрещено, но инструкции по ОТ разрабатываются для профессий и видов работ (услуг).

Как по мне, так пропишите ему в должностной инструкции его ответственность и полномочия по ОТ, направляйте периодически на обучение (повышение квалификации, др.) с последующей проверкой знаний по вопросам ОТ. Это и так обязательно.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. А есть ли у кого- нибудь Инструкция по охране труда 95 для ветеринарного врача, выполняющего работу по жиловке мяса (полный текст)? Скиньте на почту [email protected] Спасибо!!

инструкция по охране труда 95 для ветеринарного врача, выполняющего работу по жиловке мяса.jpeg

Link to comment
Share on other sites

А ничего что это вид работ. Для специалистов в принципе нет инструкций по ОТ...

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Link to comment
Share on other sites

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...