Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Обязательна ли талонная система учета допущенных нарушений требований по ОТ


Recommended Posts

Помогите пожалуйста разобраться,нужно ли применять талонную систему учета допущенных нарушений требований по ОТ, т.е изъятие талона из удостоверения по ОТ? У нас небольшая строительная организация, выдаем удостоверения по ОТ после проверки знаний без отрывных талонов. Есть рабоы с повышенной опасностью.

Link to comment
Share on other sites

НПА и ТНПА действующего законодательства не предлагают нам вариантов ведения талонной системы учета нарушений по ОТ. Поэтому зачем огород городить и включать фантазию.

Link to comment
Share on other sites

НПА и ТНПА действующего законодательства не предлагают нам вариантов ведения талонной системы учета нарушений по ОТ. Поэтому зачем огород городить и включать фантазию.

Спасибо большое!

Link to comment
Share on other sites

добрый день, только вступила в должность инженера по ОТ. Я так понимаю, что нормативные документы все же обязывают наличие талонной системы на предприятии?
Эта система внедряется в организацию путем издания определенного приказа?
Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста

Link to comment
Share on other sites

добрый день, только вступила в должность инженера по ОТ. Я так понимаю, что нормативные документы все же обязывают наличие талонной системы на предприятии?

Эта система внедряется в организацию путем издания определенного приказа?

Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста

    ИМХО: в Вашем случае есть много куда более важных вопросов, а талонную систему отложите в долгий ящик, если Вы не относитесь к БелЖД.....

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

    ИМХО: в Вашем случае есть много куда более важных вопросов, а талонную систему отложите в долгий ящик, если Вы не относитесь к БелЖД.....

 

Строительная организация. Я понимаю ,что есть более важные вопросы, но все же, эта тема так же остро стала у нас сегодня...

Link to comment
Share on other sites

строительная организация. Я понимаю ,что есть более важные вопросы, но все же, эта тема так же остро стала у нас сегодня...

Как уже было сказано, нет законодательных основ применения талонной системы. Наниматель праве внедрить у себя такую систему, закрепив ее локальным НПА. Талонная система существует на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитена, на некоторых предприятиях транспортировки нефтепродуктов.

 

Если вы тоскуете по талонной системе прочтите:

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по внедрению талонной системы контроля за соблюдением требований безопасности труда на производстве

 

В системе мер по предупреждению производственного травматизма большое значение имеет повышение личной ответственности работающих за соблюдением правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности. Важное место в этом деле отводится системе предупредительных талонов, которая позволяет оперативно выявлять и устранять нарушения требований техники безопасности и является одним из действенных элементов комплексной системы управления охраной труда на предприятии.

 

 

1. ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ ТАЛОННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ

 

 

1.1. Талонная система контроля вводится в действие приказом министерства, ведомства, объединения, предприятия, учреждения, организации, совхоза, колхоза*, согласованным с соответствующим комитетом профсоюза. Приказ и Положение о талонной системе контроля доводятся до сведения всех работающих. Ответственность за внедрение талонной системы контроля возлагается на руководителя предприятия.

 

_________________________

 

* В дальнейшем для краткости именуются «предприятия».

 

1.2. Работникам предприятия, за исключением директора и его заместителей, выдается единое удостоверение по технике безопасности, с шестью отрывными талонами (образцы удостоверения и талонов приведены в приложениях 1 и 2). Удостоверения с предупредительными талонами вручаются под роспись в специальном журнале (приложение 3).

 

На каждом предприятии должен быть утвержден перечень профессий и должностей работников, которым в обязательном порядке выдается удостоверение по технике безопасности с отрывными талонами.

 

1.3. Вновь поступившему на предприятие работнику удостоверение выдается после прохождения обучения и инструктажа, предусмотренных ГОСТ 12.0.004-79, а также изучения Положения о талонной системе контроля.

 

1.4. Во время исполнения трудовых обязанностей удостоверение должно находиться у каждого работника при себе.

 

1.5. Случай утери удостоверения рассматривается службой охраны труда предприятия, после чего работнику вручается дубликат с отметками о ранее имевших место нарушениях. При этом работник может быть подвергнут проверке знаний в квалификационной комиссии.

 

 

2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТАЛОННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ

 

 

2.1. Должностное лицо, обнаружившее нарушение требований правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности, указывает на него работнику, разъясняет характер нарушения и принимает меры по его устранению. При этом из удостоверения изымается один талон, заполняются его лицевая и оборотная стороны и корешок. Об этом сообщается руководителю структурного подразделения, в котором допущено нарушение. В целях обеспечения контроля за принятием необходимых мер, а также учета и анализа нарушений изъятый талон в срок не позднее 3 дней передается в службу охраны труда предприятия.

 

2.2. Изымать предупредительные талоны имеют право в порядке подчиненности инженерно-технические работники, специалисты ведомственной службы охраны труда, руководители предприятия, министерства, а также в соответствии с предоставленными правами технические инспектора труда профсоюзов, инспектора органов государственного надзора, их внештатный актив, председатели профсоюзных комитетов, общественные инспектора и дежурные по охране труда.

 

2.3. Принимаемые меры воздействия за нарушение требований охраны труда и техники безопасности:

 

2.3.1. При изъятии одного талона работнику объявляется замечание или выговор, и он лишается премии в размере от 10 до 25 процентов.

 

2.3.2. При изъятии двух талонов в течение года - объявляется выговор или строгий выговор с лишением премий от 25 до 50 процентов.

 

2.3.3. При изъятии трех талонов в течение года - объявляется строгий выговор или производится перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев с лишением премий от 50 до 100 процентов.

 

2.3.4. За грубые нарушения правил и инструкций по охране труда к работнику независимо от количества изъятых талонов могут быть применены и более строгие меры дисциплинарного воздействия.

 

2.3.5. Лица, у которых в течение года были изъяты три талона, обязательно проходят внеочередную проверку знаний по безопасным методам труда в квалификационной комиссии. Если работник показал неудовлетворительные знания, он может быть уволен по инициативе администрации в установленном порядке.

 

2.3.6. Нарушители обсуждаются на собрании трудового коллектива цеха, отдела, участка, бригады.

 

2.4. Учет изъятых талонов, контроль за принятием мер к нарушителям требований нормативных документов по охране труда, анализ нарушений и разработка мероприятий по их предотвращению осуществляются службой охраны труда предприятия.

 

2.5. Руководитель соответствующего структурного подразделения, получив сообщение о нарушении работником требований охраны труда и техники безопасности, обязан в течение пяти дней издать приказ о наказании нарушителя с учетом мер воздействия, предусмотренных п.2.3 настоящих Рекомендаций, и копию приказа передать в службу охраны труда предприятия.

 

 

 

МРТБ талонная система.doc

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...