Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Задача по охране труда (расследование несчастных случаев)


Recommended Posts

   Ситуация. На льнозаводе во время рабочей смены при проведении работ на производственном оборудовании тяжело травмировался наладчик технологического оборудования. Причиной несчастного случая стало отсутствие защитных устройств на аппарате для льна.    Укажите вид расследования данного несчастного случая, кто и в какие сроки его проводит, порядок проведения, документальное оформление.

Link to comment
Share on other sites

Данный несчастный случай подлежит специальному расследованию, т.к. относится к тяжелым.

 

Специальному расследованию подлежат:

  • групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм;
  • несчастные случаи со смертельным исходом;
  • несчастные случаи с тяжелым исходом.

Тяжесть производственных травм определяется организациями здравоохранения по схеме определения тяжести производственных травм, утверждаемой Министерством здравоохранения.
 

Специальное расследование проводит государственный инспектор труда с участием уполномоченных представителей организации, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию).
Неучастие или несвоевременное участие в специальном расследовании несчастного случая указанных уполномоченных представителей и других лиц не является основанием для изменения сроков его проведения.

 

Специальное расследование несчастного случая (далее - специальное расследование) проводится (включая оформление и рассылку документов) в течение 15 рабочих дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве.
 

В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

 

Главным государственным инспектором труда области и города Минска (лицом, исполняющим его обязанности) срок проведения специального расследования может быть однократно продлен не более чем на 15 рабочих дней.
 

Главный государственный инспектор труда Республики Беларусь (лицо, исполняющее его обязанности) может устанавливать более длительные сроки проведения специального расследования.

 

По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несчастном случае (далее - заключение).

Государственный инспектор труда направляет заключение и документы специального расследования организации, нанимателю, страхователю.

В соответствии с заключением организация, наниматель, страхователь в течение одного рабочего дня составляет акт формы Н-1 на потерпевшего и утверждает его, организует тиражирование документов специального расследования в необходимом количестве экземпляров. На последней странице акта формы Н-1 или производится заверенная руководителем организации, нанимателем, страхователем запись: "Составлен в соответствии с заключением...".

 

Наниматель, страхователь в течение пяти рабочих дней ознакамливает с заключением лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в том числе если они не являются работниками нанимателя, страхователя).

 

Документы специального расследования включают:

  • заключение государственного инспектора труда о несчастном случае;
  • акт формы Н-1 или акт формы НП на каждого потерпевшего;
  • протокол осмотра места происшествия несчастного случая;
  • планы, схемы, эскизы, фотоснимки места происшествия и тому подобное;
  • протоколы опросов, объяснения потерпевшего (потерпевших), свидетелей, работников, должностных и иных лиц;
  • копии документов (выписки из них) о прохождении потерпевшим обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, медицинских осмотров, получении средств индивидуальной защиты и тому подобное;
  • медицинские заключения о характере и тяжести травмы, причинах смерти потерпевшего, а также о нахождении потерпевшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • заключение (протокол, постановление) правоохранительных органов о противоправных деяниях потерпевшего (другого лица), умышленном причинении потерпевшим вреда своему здоровью;
  • протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая, профессионального заболевания;
  • заключения экспертиз, результаты лабораторных исследований, экспериментов, анализов;
  • копии нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов (извлечения, выписки из них);
  • копии материалов о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности;
  • особые мнения лиц, участвовавших в расследовании (при их наличии);
  • другие материалы.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

41. О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, явно относящемся в соответствии со схемой определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, организация, наниматель, страхователь немедленно сообщает:

в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;

в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;

в профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии - в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;

в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован (на подведомственной территории которого расположен) наниматель, страхователь, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя);

в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте;

страховщику. (Постановление Совета Министров № 30 от 15.01.2004)

 

Не забудь сообщить, а то потом будет тебе "вид расследования"!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...