Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Новое в законодательстве об отходах


Recommended Posts

В целях реализации отдельных норм измененного в январе 2010 года Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (далее - Закон) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» (далее - Постановление № 1104), которым утверждены пять положений о порядке совершения ряда административных процедур в сфере обращения с отходами.

 

Остановимся на основных изменениях, наиболее значимых для большинства субъектов хозяйствования.

 

1. Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства (далее - Положение).

В настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели руководствуются Правилами разработки, согласования и утверждения инструкции по обращению с отходами производства .

 

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона и Положением инструкции по обращению с отходами производства согласовываются теперь только в территориальных органах Минприроды (ранее - еще в трех контролирующих органах ). Согласование инструкций проводится территориальными органами Минприроды по месту выдачи заявителям разрешения на хранение и захоронение отходов производства. Положением не урегулирована ситуация о месте согласования, когда заявителю не нужно получать разрешение на захоронение (хранение) отходов производства. Возможно, в таких случаях решение об их согласовании будут принимать органы Минприроды, расположенные по месту осуществления деятельности заявителя.

Для согласования инструкции в орган Минприроды необходимо направить заявление (фактически - сопроводительное письмо в виде заявления) и ее текст в одном экземпляре .

 

Срок действия согласования инструкции, как и ранее, составляет 5 лет и исчисляется с даты, указанной в грифе согласования (дату проставляет орган, осуществивший эту процедуру). Не позднее чем за один месяц до истечения данного срока заявитель может направить инструкцию на повторное согласование.

 

В соответствии с переходными положениями инструкции по обращению с отходами производства, согласованные и утвержденные до вступления в силу Постановления №1104, действительны до истечения срока их действия .

 

2. Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия (далее - Положение о разрешениях).

 

Ранее субъекты хозяйствования руководствовались Инструкцией о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия .

 

В Положении о разрешениях теперь отсутствует льгота, которая давала право отдельной категории собственников отходов производства не получать разрешение на захоронение отходов производства. Такое разрешение не требовалось собственникам коммунальных отходов производства, когда вывоз этих отходов на захоронение производился специализированными коммунальными предприятиями в соответствии с заключенными договорами .

Установлено, что в течение двух месяцев после официального опубликования Постановления № 1104 «льготники», которым согласно Инструкции № 35 не нужно было разрешение на захоронение отходов производства, должны его получить. Отметим, что разрешение обязаны иметь даже «льготники», не являющиеся плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства, в частности, плательщики налога при УСН и бюджетные организации.

В Положении о разрешениях отсутствует правило, согласно которому при аренде зданий и других объектов разрешение получает лицо, оказывающее услуги по сбору, хранению, вывозу на захоронение отходов, образующихся при эксплуатации зданий и других объектов . Поэтому арендаторы как собственники отходов, подлежащих захоронению, обязаны теперь самостоятельно получать разрешение независимо оттого, кто организовал вывоз отходов на захоронение. Другими словами, только договором аренды арендатор может уполномочить арендодателя получить за него разрешение на захоронение отходов производства.

Разрешения на захоронение и хранение отходов производства, выданные до вступления в силу Постановления № 1104, действительны до истечения срока их действия.

 

3. Положение о порядке согласования и утверждения нормативов образования отходов производства (далее - Положение о нормативах).

 

Тексты Положения о нормативах и Инструкции о порядке согласования и утверждения нормативов образования отходов производства схожи. Среди изменений отметим следующие.

Нормативы согласовываются с территориальными органами Минприроды по месту выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства. Ранее согласование производилось по месту образования отходов, для которых разрабатываются нормативы.

 

В Положение о нормативах не включен случай, когда нормативы не подлежали расчету: если отходами производства являются предметы, полностью или частично утратившие потребительские свойства в результате потребления, за исключением их переработки. Вместо этого установлено, что нормативы не подлежат расчету, если «отходами производства являются утратившие свои потребительские свойства бытовая техника, оргтехника, мебель». Ранее льгота была гораздо шире и касалась многих видов отходов. Теперь расчет нормативов становится больше математической задачей по расчету среднего объема образования отходов за определенный период времени.

 

В соответствии с Законом производители отходов производства обязаны обеспечивать разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение . Согласно новому порядку разработки нормативов производители отходов обязаны разработать и согласовать нормативы для отходов, которые ранее не нормировались по Инструкции № 89.

 

Переходный период для этой ситуации Постановлением № 1104 не предусмотрен.

Постановление № 1104 вступает в силу после официального опубликования.

 

Александр ГНЕДОВ, эколог

«КонсультантЭкспресс» № 32 (387) 9 августа 2010 г.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос: что конкретно нужно менять в разрешении и в инструкции по отходам согласно изменений в законодательстве а то весьма расплывчато написано...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос: что конкретно нужно менять в разрешении и в инструкции по отходам согласно изменений в законодательстве а то весьма расплывчато написано...

Была действующая инструкция, написанная еще до меня. Немного поменялось производство, решил подкорректировать... Подкорректировал и занес на согласование в наш областной комитет... Через пару дней вышло постановление, поэтому пришлось менять титульный лист (убрал согласование с главным санитарным врачом области и начальником городского отдела по ЧС). В остальном , как посмотрели специалисты комитета, замечаний вроде нет. Инструкция написана по постановлению МинПрироды от 28.11.2001 № 28. Так что, получается, все основное осталось прежним...

Меня, честно говоря больше нормативы интересуют: их теперь для всех видов отходов согласовывать надо?

Link to comment
Share on other sites

Сам отвечу на свой вопрос (может кому и пригодиться):остается нормирование только тех отходов, которые идут на захоронение (так сказали в комитете Природных ресурсов и охраны окружающей среды). Сегодня около обеда поеду к ним опять, будет возможность задать вопросы... Так что, если есть что интересующее по новому законодательству -спрашивайте, а я попытаюсь узнать у них. ;)

Link to comment
Share on other sites

ДА, нормирование- это определение нормативов образования отходов. Лично у меня этот вопрос возник, так как в постановлении МинПрироды конкретная формулировка была, что нормированию подлежат только отходы, подлежащие захоронению, а в этом постановлении СовМина такой фразы нет. Вот у меня волосы на голове и зашевелились :o

Link to comment
Share on other sites

Товарищи день добрый. Скажите, пожалуйста, может у кого имеестя в электронном виде СТБ 2026-2010 это про лом черных металлов.

Link to comment
Share on other sites

Товарищи день добрый. Скажите, пожалуйста, может у кого имеестя в электронном виде СТБ 2026-2010 это про лом черных металлов.

Раз уж Вы ищете этот документ, может подскажите зачем он нужен? Может, если он и другим пригодится, поиски пойдут живее :)

Link to comment
Share on other sites

У нас есть два списанных лифта, хотим сдать на металлом. Позвонил на вторчермет - сказали читай книжку эту заполняй акт взрывобезопасности и приезжай заключать договор. Этот акт как приложение к СТБ.

Link to comment
Share on other sites

У нас есть два списанных лифта, хотим сдать на металлом. Позвонил на вторчермет - сказали читай книжку эту заполняй акт взрывобезопасности и приезжай заключать договор. Этот акт как приложение к СТБ.

Ну у нас без всяких книжек подписывает начальник цеха акт о взрывобезопасности и нет никаких проблем. Нам вторчермет ничего не говорил...

Link to comment
Share on other sites

правильно ли я поняла: арендаторы должны сами теперь получать разрешение на захоронение? (за исключение тех которые были выданы до вступления в силу Пост. 1104)

Link to comment
Share on other sites

Получается, что так. Только вот умные арендодатели даже до вступления в силу этого постановления прописывали в договоре аренды условия по обращению с отходами и обязывали арендаторов самих организовывать обращение с отходами (получать разрешения, заключать договора и т.д. и т.п.)Теперь же, получается, априори все эти обязанности возложены на арендаторов, что по сути, является очень правильным.

P.S. Доброе утро, Вероника :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Где можно найти инструкции по захоронению отходов производства? И сколько стоит?

Link to comment
Share on other sites

Где можно найти инструкции по захоронению отходов производства? И сколько стоит?

Такой инструкции нет... Есть инструкция по ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ. Где взять?? Скачать типовую и на ее основе либо на основе НПА минприроды составить свою. Но это не главное, главное потом ее согласовать в минприроды. ;)

Можно просто купить. Поищите фирму (по-моему есть экологический центр при БНТУ, который этим занимается), сколько стоит не знаю, делал сам. По идее должно быть недорого (наверное зависит от величины предприятия).

Link to comment
Share on other sites

Лаборатория НИИЛОГАЗ БНТУ.Ведает вопросами разработки инструкции Михалап Дмитрий Петрович

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Лаборатория НИИЛОГАЗ БНТУ.Ведает вопросами разработки инструкции Михалап Дмитрий Петрович

Нормальные такие цены... Может бросить работу эколога и писать по 4-5 инструкций в месяц??? А во втором полугодии проводить инвентаризации... Прибыльное дело, очень прибыльное... Есть над чем подумать...

Link to comment
Share on other sites

Нормальные такие цены... Может бросить работу эколога и писать по 4-5 инструкций в месяц??? А во втором полугодии проводить инвентаризации... Прибыльное дело, очень прибыльное... Есть над чем подумать...

Доброе утро!!

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

мне "элефант магнат" делал Инструкцию, расчет нормативов образования, акт инвентаризации - 2,1 млн. рублей

а вообще тендер обьявили. цены - до 9 миллионов!!!!!!!

Link to comment
Share on other sites

Доброе утро!!

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

мне "элефант магнат" делал Инструкцию, расчет нормативов образования, акт инвентаризации - 2,1 млн. рублей

а вообще тендер обьявили. цены - до 9 миллионов!!!!!!!

Надо мне скачать прайс-лист какого-нибудь агентства и показать своим начальникам. Пусть ценят!!!

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость 15

Люди у кого есть образцы документов на лимиты на образование и размещению отходов?

Link to comment
Share on other sites

Люди у кого есть образцы документов на лимиты на образование и размещению отходов?

что именно?? Разрешение на захоронение?? Или документы, необходимые для его получения???

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость 15

что именно?? Разрешение на захоронение?? Или документы, необходимые для его получения???

Именно документы

Link to comment
Share on other sites

Наша фирма занимается продажей металла, но отходов на складе нет. Есть офис, но какие там отходы? Нужно ли мне заниматься свей этой канителью с отходами, захоронением? Ведь закапывать то нечего будет.? Вот только с лампами люминистентными наверно заромочиться придется, да?

Link to comment
Share on other sites

Наша фирма занимается продажей металла, но отходов на складе нет. Есть офис, но какие там отходы? Нужно ли мне заниматься свей этой канителью с отходами, захоронением? Ведь закапывать то нечего будет.? Вот только с лампами люминистентными наверно заромочиться придется, да?

Обычно в офисах образуются три вида отходов: люминесцентные трубки отработанные, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства. Первый идет на обезвреживание, второй - на захоронение, третий- на использование.

 

Три договора, плюс норматив образования на бытовой мусор, плюс лимиты на захоронение плюс разрешение на захоронение на него же. Сама собой подразумевается инструкция по обращению с отходами, согласованная в комитете природных ресурсов, плюс еще одна на хранение ртутьсодержащих отходов... Ведение книги учета отходов, общего учета отходов (в Вашем случае будут абсолютно идентичными),сопроводительные паспорта, плюс ежегодная инвентаризация и предоставление статотчетности... Но это все, только если уж больно правильно подходить ко всему этому...

 

Мое мнение, для такой маленькой организации достаточно ТТН на все перевозки (в том числе лампы и макулатура) и договор с ЖКХ на вывоз и захоронение мусора (надо посмотреть нормативку, где-то читал, что тогда не надо ни нормативов, ни разрешения на захоронение)... Проблема в том, что мое мнение и мнение проверяющих могут не совпасть <_<

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Заморачиваться с лампами не стоит. 5052239. Накапливаете отходы в первичной упаковке в специально отведенном месте а потом раз в год передаете на переработку ПЭООО "ПОСТУП". Лимиты согласовывать понадобятся если на захоронение буедт больше 50 тонн в год. Приказ о назначении ответственных по обращению с отходами производства.

Link to comment
Share on other sites

Лимиты согласовывать понадобятся если на захоронение буедт больше 50 тонн в год.

А вот и нет. Согласно новому постановлению совета министров ВСЕ производители отходов должны получить разрешение на захоронение (даже если за год у него образовывается 1,5 кг отходов, идущих на захоронение), от этого разрешения будут отталкиваться при согласовании лимитов. Другое дело, что при образовании только отходов производства, подобным отходам жизнедеятельности (9120400) до 50 тонн в год, Вы не будете платить экологический налог за захоронение отходов производства... Но это ни коим образом не касается необходимости согласовывать нормативы, получать разрешение и согласовывать лимиты.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...