Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отравление парами кислоты в нерабочее время: считается ли производственной травмой?


Recommended Posts

Работник после окончания и сдачи дежурства,через 1,5 часа решил помыть кислотой плитку в душе,Подышав парами кислоты почувствовал недомогание и был доставлен в больницу , Заключение  - к тяжелым не относится. 

Link to comment
Share on other sites

Тут стоит вопрос о выполнении работы в интересах нанимателя. Кто поручал данную работу, входит ли она в функциональные обязанности данного работника? Делал ли он ее по собственной инициативе? С какой целью?

Выясняйте и определяйтесь с трактованием. Т.к. травма не относится к тяжелым - расследование вы проводите собственными силами.

 

Чтобы Вы понимали - время нерабочее и если работник не выполнял работы в интересах нанимателя, то это несчастный случай, не связанный с производством и следовательно необходимо составлять акт формы НП.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Извините - сразу не уточнил.В обязанности не входит, делал по своей инициативе, с целью помыть плитку в душе.

Link to comment
Share on other sites

Где находится душ? На предприятии? Если да, то вполне есть возможность оформить, как акт НП. Свяжитесь с государственным инспектором труда (Вам все равно придется устно сообщать об этом) и обсудите данный вариант.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

24. Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:

24.4. произошли не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в пункте 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, если потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях).

25. Наниматель, страхователь в течение двух рабочих дней по окончании расследования:

направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования. Постановление Совета Министров от 15.01.2004 № 30
 

Так что, никаких "устно" все письменно!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...