Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужно ли обучение инженерам-конструкторам, проектирующим оборудование с избыточным давлением?


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста.

 Нужна ли специальная подготовка конструкторов проектирующих оборудование работающее при избыточном давлении 10 атмосфер (имеется в виду оборудовние типа кислородное копье или газовый резак).

Какие нормативные документы это регламентируют или под действие каких норм эта деятельность попадает.

(ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ)

(Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь) или есть еще какие либо  правовые документы?

Link to comment
Share on other sites

В данном случае на вышеуказанное оборудование из двух документов распространяется Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.02.2009 N6 "Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь"  в случае, если установки для газопламенной обработки металлов являются стационарными

 

Глава 1 пункт 3. Правила распространяются на:

 

<...>

  • стационарные установки для газопламенной обработки металлов.

пункт 6. Деятельность, связанная с проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов газораспределительной системы и газопотребления, а также проектированием (конструированием), изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием, техническим диагностированием и ремонтом технических устройств, применяемых на этих объектах, подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

 

глава 2 пункт 9. Руководители, технические руководители и специалисты организаций и их структурных подразделений, осуществляющие деятельность по проектированию, строительству, монтажу, обслуживанию и эксплуатации опасных производственных объектов газораспределительной системы и газопотребления, перечисленных в пункте 3, в том числе деятельность по конструированию, изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому диагностированию газового оборудования (технических устройств), систем автоматизации, защиты и сигнализации, проведению экспертизы промышленной безопасности, осуществлению технического надзора за строительством объектов газораспределительной системы и газопотребления, должны пройти необходимую подготовку (повышение квалификации) в специализированных учреждениях образования, имеющих разрешение Госпромнадзора и преподаватели которых прошли проверку знаний настоящих Правил в экзаменационных комиссиях Госпромнадзора.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Есть также ГОСТ 12.2.008-75 «Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий», но в нем нет упоминаний о специальной подготовке, только требования к оборудованию:

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗАКАМ И ГОРЕЛКАМ

3.1. Все соединения и каналы горелок и газовых резаков, включая уплотнительные устройства, должны быть герметичными при давлении соответствующего газа на входе в горелку или резак, равном 1,5 наибольшего рабочего, но не менее 0,245 МПа (2,5 кгс/см).
3.2. В горелках для поверхностной закалки каналы для охлаждающей воды должны быть герметичны при давлении 0,098 МПа (1 кгс/см), каналы для воздуха - при давлении 0,294 МПа (3 кгс/см).
3.3. Все соединения и каналы керосинорезов, включая их устройства, должны быть герметичными при давлении на входе в керосинорез, равном 1,5 наибольшего рабочего, но не менее 0,29 МПа (3 кгс/см).
3.4. В конструкциях горелок и резаков должны быть устройства для пуска, регулирования и перекрытия подачи газов в наконечники или мундштуки. В машинных резаках эти устройства могут быть вынесены на пульт управления.
3.5. Конструкция горелок и резаков должна обеспечивать устойчивое горение пламени без хлопков и обратных ударов в любом пространственном положении при правильной эксплуатации.
3.6. Резаки, предназначенные для работы на жидком горючем, должны иметь обратные клапаны, препятствующие проникновению обратных ударов в кислородный рукав.
3.7. При питании горелок и резаков от сети на местах потребления газов должны быть установлены газоразборные посты.
При питании резаков и горелок через гибкие рукава от индивидуальных баллонов через редукторы защитное устройство не устанавливают.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...