Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Перечень работ, выполняемых в электроустановках по распоряжению


Recommended Posts

Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках:

 

58. Распоряжение должно быть оформлено в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям согласно приложению 7. Допуск к работам по распоряжению в электроустановках с постоянным оперативно-ремонтным персоналом выполняет лицо, наделенное полномочиями допускающего, в остальных случаях - производитель работ. Допуск к работам по распоряжению должен быть выполнен после проведения целевого инструктажа по охране труда и оформлен в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям согласно приложению 7.
 

К работам, выполняемым по распоряжению в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся работы по монтажу, ремонту и эксплуатации вторичных цепей, измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики, телемеханики и связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, производимые в помещениях, где отсутствуют токоведущие части напряжением выше 1000 В либо они полностью ограждены или расположены на высоте, при которой не требуется ограждения.

 

59. Допускается выполнение работ по распоряжению в электроустановках до 1000 В, кроме работ на сборных шинах РУ и присоединениях, по которым может быть подано напряжение на сборные шины, на ВЛ с применением подъемников и вышек, в том числе по обслуживанию сети наружного освещения при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 405 настоящих Межотраслевых правил.

 

60. Работы, указанные в пункте 59 настоящих Межотраслевых правил, должны выполнять: не менее чем два лица из ремонтного персонала или персонала специализированных организаций, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже III,
При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается отключать и включать указанные устройства, а также опробовать устройства релейной защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

 

61. В электроустановках напряжением выше 1000 В допускается выполнять по распоряжению работы:
на электродвигателе, от которого отсоединен кабель и концы его накоротко замкнуты и заземлены;
на генераторе, от вводов которого отсоединены шины и кабели;
в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок.

 

62. В электроустановках напряжением выше 1000 В одному работнику, имеющему группу по электробезопасности III, по распоряжению допускается проводить:

  • благоустройство территории ОРУ, скашивание и уборку травы, расчистку от снега дорог и проходов;
  • ремонт и обслуживание устройств проводной радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м;
  • возобновление надписей на кожухах оборудования и ограждениях вне камер РУ;
  • наблюдение за сушкой трансформаторов, генераторов и другого оборудования, выведенного из работы;
  • обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла;
  • работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров;
  • другие работы, предусмотренные настоящими Межотраслевыми правилами, по решению лица, выдающего распоряжение.

Персонал, имеющий группу по электробезопасности II, единолично по распоряжению может выполнять уборку коридоров ЗРУ и помещений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, в которых токоведущие части ограждены, двери ячеек заперты на замок, а также помещений щитов управления и релейных залов.
Работник, имеющий группу по электробезопасности III, может выполнять единолично по распоряжению уборку в ОРУ.

 

63. По распоряжению оперативно-ремонтным персоналом или под его наблюдением ремонтным персоналом в электроустановках напряжением выше 1000 В могут выполняться неотложные работы продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.

 

К неотложным работам относятся:

  • отсоединение или присоединение кабелей, проводов, шин от электродвигателя или другого оборудования;
  • работы в РУ в устройствах и цепях релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи, в том числе на фильтрах присоединения высокочастотной защиты и связи;
  • отсоединение или присоединение ВЛ 0,4 кВ, а также КЛ всех классов напряжений, фазировка, проверка целости цепей КЛ, переключение ответвлений трансформатора, протирка единичных изоляторов и масломерных стекол, отбор проб и доливка масла, присоединение и отсоединение аппаратуры для очистки и сушки масла, замена манометров воздушных выключателей, проверка нагрева и вибрации токоведущих частей, измерения электроизмерительными клещами, снятие посторонних предметов с проводов и шин, упавших деревьев, веток и прочего с проводов ВЛ;
  • работы по устранению неисправностей, угрожающих нарушением нормальной работы электроустановок, каналов связи, СДТУ, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средств дистанционного управления, сигнализации и технических средств автоматизированных систем управления (далее - ТАИ), электроснабжения потребителей или приведших к такому нарушению.

Неотложные работы, для выполнения которых требуется более 1 часа или участие более трех работающих, включая работающего, осуществляющего наблюдение, должны проводиться по наряду.

 

Указанные работы должны проводиться с выполнением перед допуском всех необходимых организационных и технических мероприятий по подготовке рабочего места.

 

Неотложные работы разрешается проводить по распоряжению:

  • оперативному и оперативно-ремонтному персоналу (в электроустановках напряжением выше 1000 В - не менее чем двум работающим);
  • ремонтному персоналу под наблюдением оперативного или оперативно-ремонтного персонала, обслуживающего данную электроустановку, имеющего группу по электробезопасности V (в электроустановках напряжением выше 1000 В) и группу по электробезопасности IV (в электроустановках напряжением до 1000 В).

64. По распоряжению могут выполняться отдельные работы в электроустановках и на ВЛ, указанные в соответствующих главах настоящих Межотраслевых правил.

 

65. Перечень работ, выполняемых персоналом оперативно-выездных бригад по нарядам, распоряжениям, и работ по текущей эксплуатации, разрабатывается и утверждается техническим руководителем организации.

 

66. Запрещается самовольное выполнение работ, а также расширение рабочих мест и объема заданий, определенных нарядом или распоряжением.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...