Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отработанные элементы питания (батарейки). Что с ними делать?


Recommended Posts

Добрый день, друзья!

 

Хочу поинтересоваться может кто сталкивался, чем грозит организация сбора отработанных элементов питания (батареек) у населения?

Какие организации занимаются хранением данного вида отходов? (знаю, что в Беларуси никто не занимается переработкой отработанных элементов питания)

Какими НПА регламентируется обращение с отработанными элементами питания?

 

Спасибо

 

Link to comment
Share on other sites

20120202185030.jpg

 

Список мест, где можно оставить отработанные элементы питания:

 

В МИНСКЕ:

  • ТЦ «Столица» (вход со стороны гостиница «Минск»), ГУМ (в отделе электроники, 2-й этаж, секция «Часы»),
  • ЦУМ (возле отдела «Часы»),
  • Универмаг «Беларусь» (у входа в магазин),
  • ТД «Горизонт»,
  • Магазин «Техника в быту»,
  • ТД «На Немиге» (секция «Телерадиотовары»),
  • ТЦ «Партизанский» (подземный город перед универмагом «Беларусь»),
  • Гипермаркет «ГИППО» (ул. Рокоссовского, 2),
  • «Радзивилловский» (ул.Л.Украинки, 22; пл.Независимости),
  • «Горизонт» (ул.Куйбышева, 35, 2-й этаж),
  • Сеть магазинов «Электросила»(ул.Красная, 22; ул.Притыцкого, 101; ул.Уманская, 54; ТРЦ «Экспобел»)

В ДРУГИХ ГОРОДАХ БЕЛАРУСИ:

  • г. Гродно (в магазине на улице Тимирязева у старого корпуса аграрного университета)
  • г. Брест: ОАО «Брестский ЦУМ » (на кассе), ЗАО «1000 мелочей», Магазин «Умные вещи» (на входе, в уголке), ЧУПБТ «Фотостудия  «Малыш»(пока у кабинета директора), в магазине «Техника в быту», ул. Гродненская (справа от входа)
  • Могилев: центральный универмаг (отдел бытовой техники на 2 этаже) ул. Первомайская 61; магазин “Пятый Элемент”,  проспект Пушкина. Гипермаркет ГИППОул. Мовчанского, 6. (Слева от главного входа), Могилевский государственный университет продовольствия (МГУП), в первом корпусе.
  • г. Борисов ОАО «Веста-Борисов» , ул. Гагарина, 105а
  • г. Жодино, ГУМ (два больших синих контейнера, один из которых в отделе “Электротехника”, там, где можно купить батарейки)
  • г. Светлогорск, сбором батареек занимается ОАО «Рунь». контейнеры для батареек установлены в их магазинах (по сообщению природной инспекции). В магазине «Виктория», м-он Октябрьский, 24 –  контейнер есть.

 

Пока у нас в стране еще нет технологий для утилизации батареек, но из этих урн они поступают на предприятие “Экорес”, где пока хранятся в специальных контейнерах, то есть, по крайней мере, они не попадают на свалки.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Специализированных НПА по обращению отдельно с батарейками я не встречал, но в есть постановление Совмина:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июня 2013 г. N 451

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА 2013 ГОД РАЗМЕРОВ И НАПРАВЛЕНИЙ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ И ТАРЫ, РАЗМЕРОВ КОМПЕНСАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РАСХОДОВ ПО СБОРУ (ЗАГОТОВКЕ) ОТХОДОВ ТОВАРОВ И ТАРЫ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

В соответствии с частью второй подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Установить на 2013 год:

1.1. размеры и направления расходования средств, поступающих на текущий (расчетный) счет государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, названных в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.07.2012, 1/13623), согласно приложению;

 

1.2. следующие размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) единицы количества (массы) отходов товаров, названных в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь:

  • отходы бумаги и картона - 400000 рублей за тонну;
  • отходы стекла - 700000 рублей за тонну;
  • отходы пластмасс - 450000 рублей за тонну;
  • отходы шин, покрышек, камер резиновых - 280000 рублей за тонну;
  • отработанные элементы питания - 75000 рублей за килограмм;
  • отходы сложной бытовой техники - 2600000 рублей за тонну;
  • отработанные масла - 300000 рублей за тонну;
  • отработанные ртутьсодержащие лампы, термометры - 9000 рублей за штуку.

2. Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

2.1. в пункте 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. N 1236 "О размерах и направлениях расходования средств, уплаченных в 2012 году производителями и поставщиками товаров и тары, и размерах компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.01.2013, 5/36720):

подпункт 1.2 исключить;

подпункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. что перечень получателей средств, поступающих на текущий (расчетный) счет государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" от производителей и поставщиков товаров и тары в виде платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, суммы направляемых средств по получателям на реализацию мероприятий, указанных в части первой подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.07.2012, 1/13623), определяются Министерством жилищно-коммунального хозяйства.";

 

2.2. в размерах платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. N 708 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.08.2012, 5/36073), цифры "20000", "70000", "200", "250000" заменить соответственно цифрами "40000", "140000", "360", "450000".

 

3. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 2.2 пункта 2 - с 1 июля 2013 г.;

иные положения этого постановления - после его официального опубликования, при этом подпункт 1.2 пункта 1 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Если образованы в процессе жизнедеятельности предприятия, то тогда организовать место временного хранения на территории предприятия.

Если приняты у населения то "Экорес" готов принять на временное хранение данный вид отходов.

 

Но возникает вопрос о собственнике отходов... Вопрос не до конца проработанный с точки зрения законодательства. 

Link to comment
Share on other sites

Обнаружил требования к данному контейнеру по сбору отходов элементов питания в проекте ТКП

ТКП17.ХХ-ХХ-20ХХ(02120) "Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами":

 

Емкость для сбора отходов элементов питания должна соответствовать следующим условиям:

  • материал емкости - пластмасса, стекпопластик или иные материалы, стойкие к внешнему механическому воздействию (использование стекла, картона, металла в качестве материалов емкостей не допускается);
  • часть поверхности емкости должно быть изготовлено из прозрачного материала для визуального определения отходов, подлежащих сбору в емкость;
  • иметь окно для загрузки внутрь емкости отходов элементов питания размером, удобным для их размещения;
  • иметь плотно закрывающуюся крышку.

15.21    Каждая емкость для сбора отходов элементов питания маркируется знаком, указывающим, что емкость установлена только для сбора отходов элементов питания, относящихся к отходам потребления, и что в емкость не допускается размещать иные отходы.
15.22    Емкость для сбора отходов элементов питания устанавливается в легкодоступном для населения месте на высоте не менее 1 метра от поверхности пола.
Не допускается устанавливать емкость для сбора отходов элементов питания вблизи урн, контейнеров для сбора иных отходов.

15.23    Организация, установившая емкости для сбора отходов элементов питания:

  • осуществляет контроль заполнения отходами элементов питания емкости;
  • своевременно выгружает отходы элементов питания из емкости в тару для временного хранения и перевозки отходов элементов питания;
  • осуществляет временное хранение отходов элементов питания и передачу организации, осуществляющей укрупненное хранение отходов элементов питания в районе, населенном пункте.

15.24    Организация, установившая емкости для сбора отходов элементов питания передает собранные отходы элементов питания в том виде, как они были собраны в емкостях, не осуществляя сортировку отходов элементов питания.

ТКП Коммунальные отходы_1 редакция проект.pdf

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Тонны отработанных батареек мертвым грузом лежат на складах. Когда появятся заводы по их утилизации?
 
Отработанные батарейки, которые экосознательные граждане исправно сдают в специальные контейнеры, отправляются доживать свой век на склад. Их утилизацией в Беларуси пока никто не занимается, а планы по отправке элементов питания за границу разрушились из-за бюрократических проволочек.

Тема строительства в Беларуси завода по переработке старых батареек обсуждалась еще летом 2012 года. Тогда Минприроды сообщило, что такая возможность прорабатывается. Над целесообразностью создания производства для переработки старых батареек думают до сих пор. Тем временем "запасы" на складах предприятий неуклонно растут. По данным на февраль, в Брестской области уже собрано на хранение 2,7 тонны батареек. В Минске и того больше – 7,4 тонны. Выхода из сложившейся ситуации пока не видно. "Запасы" на складах растут, а предприятия, которые занимаются временным хранением, до сих пор не знают, что с ними делать.

"Этот вопрос неоднократно поднимался на различных уровнях. Однако до сих пор у нас нет производства, которое занимается переработкой. Раньше мы отправляли отработанные батарейки на предприятие "Экорес". Однако в конце прошлого года они перестали принимать батарейки. Мы стали хранить на своих складах", - сообщили TUT.BY в ОАО "Брестоблресурсы", которое занимается временным хранением отработанных элементов питания в Бресте и области.

По информации сотрудников, на данный момент в Бресте скопилось 2 тонны отработанных батареек и еще 700 килограмм - на складах в районах. "Богатство" было собрано от физических лиц через специальные контейнеры, установленные в Бресте и областных городах. Пока все добро хранится на складах, что делать дальше – вопрос.

"Мы отправили соответствующий запрос в областной комитет природных ресурсов, но пока ответа не получили", - пояснили на предприятии.

Ситуация в Минске не лучше. КУП "Экорес" собрало уже 7,4 тонны. Не так давно решался вопрос о том, чтобы отправить груз в Финляндию на переработку. Тем не менее пробелы в нормативной базе загубили перспективный проект.

"Батарейки хранятся. Их дальнейшая судьба никак не решается. Поднимался вопрос о том, чтобы их перевести на переработку в Финляндию. Мы не собственники этих батареек, население тоже не собственник отходов. Как их туда перевести? Возникла проблема. Минприроды обещала выдать лицензию на трансграничное перемещение опасных отходов, потом возникли проблемы с транспортом, разрешениями…", - пояснила начальник производственно-технического отдела предприятия "Экорес" Инна Савелова.

По словам Инны Николаевны, проблем с батарейками хватает:

"Не определены ни правила их хранения, ни дальнейшей утилизации или использования. До сих пор не определен класс их опасности".

В то время как склады регулярно пополняются отработанными батарейками, проблема с каждым годом набирает актуальность. Спрятать голову в песок в данной ситуации не получится, затягивать с ее решением тоже опасно.

"Батарейки [на складах] уже начинают течь", - резюмировала Инна Савелова.итать полностью:  http://news.tut.by/society/385650.html

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...