Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

по охране труда и производственной санитарии по проведению осмотра и испытаний переносных приставных лестниц


Recommended Posts

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда и производственной санитарии по проведению осмотра и испытаний  переносных приставных лестниц и лестниц- стремянок

008- ОТ

 

  1. Организация контроля за состоянием переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок (далее – лестниц).
    1. Контроль за состоянием лестниц, обеспечение условий их безопасного использования осуществляет лицо, назначенное приказом директора ЦГП
    2. Лицо, назначенное Приказом ответственным за контроль состояния переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок должно обозначить на тетивах лестниц  их инвентарный номер, дату следующего испытания, принадлежность подразделению (наклейка, краска и т.п.).

 

  1. Организация проведения испытаний лестниц на безопасность в эксплуатации.
    1. Для проведения испытаний лицом, ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда по ЦГП, издается Распоряжение о создании комиссии по проведению осмотра и испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок на безопасность в эксплуатации в количестве не менее 3 человек Форма Распоряжения приведена в Приложении 1.
    2. Все металлические переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации не реже 1 раза в 12 месяцев.

 

  1. Порядок проведения испытаний.
    1. Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания 2 мин.
    2. Испытания переносных приставных лестниц:
      1. При статическом испытании приставные и раздвижные деревянные и металлические лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 75° к горизонтальной плоскости (рис. 1), трехколенные лестницы должны быть полностью раздвинуты.
      2. При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре вызывает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается сращенная приставная лестница.
      3. При испытании тетивы груз 1,0 кН (100 кгс) прикладывается на обе тетивы в середине.

 

 

Рис.1. Схема испытания приставной лестницы

 

  1. Для испытания цепей, крючьев и запирающих устройств раздвижных лестниц последние подвешиваются за крючья в вертикальном положении  и к нижней ступеньке подвешивается груз 200 кг. После снятия груза не должно наблюдаться трещин  в местах сварки звеньев цепи, а также деформации этих звеньев и запирающих устройств.
  2. Испытание лестниц-стремянок:
    1. Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К неусиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом 1 кН (100 кгс), подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена.
    2. При испытании тетивы груз 1,0 кН (100 кгс) прикладывается на обе тетивы в середине.
  3. Осмотр лестниц.
    1. После проведения испытаний лестницы осматриваются комиссией по проведению испытаний на наличие повреждений.
    2. Колена раздвижных приставных лестниц должны плавно выдвигаться и сдвигаться, надежно стопорится на любой заданной высоте. Они не должны самопроизвольно складываться.
    3. При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.
  4. По окончании проведения испытаний и осмотра лестниц комиссией по проведению осмотра и испытаний лестниц составляется Акт испытания лестниц на безопасность в эксплуатации (Приложение 2).
  5. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений" (Приложение 3).

 

  1. При периодических осмотрах лестниц и лестниц- стремянок обращать внимание:

4.1. Деревянные стремянки для работы на кровлях, выносных стеллажах и.т.д. должны иметь ширину не менее 0,6м. По всей длине стремянок следует набить поперечные планки через 250-300мм. сечением 4х6см.

4.2. Уклон стремянок не должен превышать 1:3. При работе со стремянками на кровлях выносных стеллажах должны быть приняты меры против их скольжения по скату.

4.3. ступени (перекладины) деревянных приставных лестниц должны быть врезаны в стойки лестниц, которые не реже чем через 2м. следует скреплять стяжными болтами. Применение лестниц, сбитых на гвоздях, без врезки в стойки лестниц, без крепления стоек болтами и с повреждёнными перекладинами запрещается.

4.4. Общая высота приставной лестницы должна обеспечивать возможность производства работ, стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м. от верхнего конца лестницы.

4.5. Во всех случаях высота лестницы не должна превышать 5м.

4.6. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых металлических шипов, резиновых наконечников и.т.д. в зависимости от материала и состояния опорной поверхности.

4.7. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь устройство, исключающее возможность их самопроизвольного раздвигания.

4.8. Верхняя площадка лестниц-стремянок должна иметь ограждающие перила.

4.9. При работе с приставной лестницей необходимо оставлять у основания лестницы одного рабочего для обеспечения безопасности работающего.

4.10. Категорически запрещается упирать приставную лестницу в переплёты оконного остекления.

 

 

 

 

РАЗРАБОТАЛ:

Руководитель производственного отдела                               

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора                                                            

Ведущий инженер по охране труда                                          Ю.П. Ревенко

И.о. руководителя административной

группы                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение - 1

К приказу _________ от _______20__г.

 

 

Распоряжение

 

Москва                                                                                                                     Дата______________ ________________

 

 

 

           О создании комиссии по проведению испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок на безопасность в эксплуатации в ЦГП.

 

 

В целях исполнения требований "Межотраслевых правил по ОТ при работах на высоте" ПОТ РМ 012-2000)

 

 

  1. Создать комиссию по проведению испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок на безопасность в эксплуатации (далее – комиссия) в составе:
    1. председатель комиссии – должность, И.О. Фамилия;
    2. члены комиссии:
      1. должность, И.О. Фамилия;
      2. должность, И.О. Фамилия;

                                                                                                           

  1. Комиссии обеспечить своевременное проведение испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок в порядке и в сроки, указанные в Инструкции по проведению осмотра и испытаний переносных приставных лестниц и лестниц-стремянок;
  2. Контроль над исполнением данного распоряжения оставляю за собой

 

 

 

 

Руководитель подразделения                                                                                           И.О. Фамилия

 

 

 

 

Приложение - 2

К приказу _________ от _______20__г.

 

 

 

Акт № ____

испытания лестниц и стремянок на безопасность в эксплуатации

 

                                                                                   от «___» __________  20___г.

 

Комиссия  в составе:

председатель комиссии______________________________________________

                                                                                         должность, ФИО

члены комиссии____________________________________________________

                                                                                         должность, ФИО

__________________________________________________________________

                                                                                                         должность, ФИО

 

провела испытание лестниц, стремянок, инвентарные номера_____________

в количестве ____ штук, принадлежащие ______________ региональному ЦГП, расположенного по адресу_____________________________________

                                                                                                       адрес подразделения

на прочность в эксплуатации, приложив нагрузку усилием 100 кг на обе тетивы, нагрузку усилием 120 кг к ступеньке(ам) на  изгиб.

Продолжительность каждого        испытания 2 минуты.

Лестницы и стремянки пронумерованы, осмотрены на целостность соединений, устойчивость.

Деформация узлов, трещины в металле, заусенцы, острые края, нарушения крепления ступенек к тетивам отсутствуют / Обнаружены деформации узлов, трещины в металле, заусенцы, острые края, нарушения крепления ступенек к тетивам

Решение комиссии:

 1. Лестницы и стремянки, инвентарные номера_________________________ устойчивы, прочны, выдерживают приложенную нагрузку, безопасны в эксплуатации и могут быть использованы в работе (испытания выдержали и пригодны к работе); 

Следующие испытания  «___»  _____________ 20__ г.

 2. Лестницы и стремянки, инвентарные номера_________________________ испытания не выдержали, не  пригодны к работе; требуется ремонт/утилизация.

 

председатель комиссии______________________________________________

подпись, дата

члены комиссии             ______________________________________________                                                                                                                          

подпись, дата

 

 

Приложение - 3

К приказу _________ от _______20__г.

 

Форма журнала учета такелажных средств и приспособлений

 

 

 

 

Наименование грузоподъемных механизмов и приспособлений, такелажных средств

Инвентарный номер

Грузоподъемность, кг

Дата последнего испытания

Причина испытания (осмотра)

Сведения о произведенных ремонтах с указанием даты

     

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

Техническое освидетельствование

Дата и результаты испытания (осмотра)

Дата следующего технического освидетельствования

Председатель комиссии или лицо, проводившее испытание (осмотр)

 

Осмотр

Статическое испытание

Динамическое испытание

 

Ф. И. О.

Подпись

 

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...