Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Кто должен входить в комиссию по приемке экзамена у машинистов крана, управляемого с пола.


Recommended Posts

Столкнулся с такой проблемой. Обучили группу машинистов крана, управляемого с пола (на кран- балки, регистрации в Госпромнадзоре не подлежат) на предприятии. Учреждение которое обучало, пригласило инспектора  труда, а он сказал что должен быть представитель Госпромнадзора. В удостоверении стоит "представитель Госпромнадзора". Как будет правильно поступить в данной ситуации. Заранее спасибо!.

Link to comment
Share on other sites

Должностное лицо Госпромнадзора должно входить в состав квалификационной комиссии, вот собственно, что гласят по этому поводу ПУБЭГК:

 

394. К управлению крана с пола, не подлежащего регистрации в Госпромнадзоре, допускаются рабочие, имеющие удостоверение машиниста (оператора), прошедшего обучение в установленном порядке.

 

387. Обучение обслуживающего персонала должно проводиться учреждениями образования. Машинист крана должен быть дополнительно обучен профессии стропальщика.

 

392. Обслуживающему персоналу после прохождения обучения и проверки знаний выдается удостоверение согласно Инструкции о порядке выдачи удостоверений о допуске к работе на опасных производственных объектах, объектах перевозки опасных грузов, объектах, на которых ведутся работы, связанные с использованием и охраной недр, и на иных потенциально опасных объектах, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26 мая 2008 г. N 45 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 145, 8/18926).

 

Документ заменен, но требование о присутствии в комиссии должностного лица Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осталось (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.03.2013 N 13 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов")

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а при проведении на предприятии периодической проверке знаний у машинистов крана управляемых с пола и стропальщиков требуется ли уведомить Госпромнадзор о предстоящей проверке и наличие инспектора в комиссии. В новых правилах такого не нашел.

Link to comment
Share on other sites

В новых правилах такого не нашел.

 

Сам же и отвечаешь на свой вопрос: нет требования в Правилах - не надо и уведомлять.

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Link to comment
Share on other sites

Должен Вас разочаровать. Не так все просто. Пункт 394. "К управлению крана с пола, не подлежащего регистрации в Госпромнадзоре, допускаются рабочие, имеющие удостоверение машиниста (оператора), прошедшего обучение в установленном порядке". В общегосударственном классификаторе ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих", нет профессии машиниста (оператора) даже по отдельности.

 

На кого будем учить? Непонятно!

 

Далее пункт 387. "Обучение обслуживающего персонала должно проводиться учреждениями образования".

Значит сами учить не можем? И всех ровно будем направлять в некие "учреждения образования" которые будут выдавать непонятно какие удостоверения для "машиниста (оператора)" и на какой срок и уже их дело приглашать инспектора или нет.

 

В моем понятии самое правильное - обучить своих работников профессии стропальщика - вариант 100%.

Link to comment
Share on other sites

 

В моем понятии самое правильное - обучить своих работников профессии стропальщика - вариант 100%.

Сергей Владимирович, проконсультируйте, пожалуйста, по таким вопросам:

1. Должен ли специалист, ответственный по надзору за безопасной эксплуатацией кранов, не подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, проходить обучение в учреждении образования или достаточно его назначить приказом?

2. Кто должен осуществлять частичное и полное техническое освидетельствование? Можем ли мы своими специалистами и на основании каких документов? 

Нужно ли привлекать Госпромнадзор?

Link to comment
Share on other sites

419. Руководители организаций - владельцев кранов, эксплуатирующих организаций, а также индивидуальные предприниматели не должны допускать эксплуатацию грузоподъемных кранов при:

 

  • отсутствии (не назначении) прошедших проверку знаний специалистов, выполняющих обязанности лиц по надзору, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии и лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами...

 

377. Ответственные специалисты по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии должны иметь техническое образование, не реже одного раза в 5 лет повышать свою квалификацию в учреждениях образования или организациях, аккредитованных в установленном порядке и имеющих разрешение Госпромнадзора на данный вид деятельности, не реже чем один раз в 3 года проходить проверку знаний действующего законодательства в области промышленной безопасности в соответствии с Инструкцией о порядке проверки знаний.

 

Кран может не подлежать регистрации в Госпромнадзоре, но под действие Правил он все равно попадает! Значит надо учить.

 

355. Техническое освидетельствование грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, проводится специалистами по надзору и ответственными за содержание крана в исправном состоянии. Допускается поручать проведение технического освидетельствования специализированной организации, имеющей соответствующее разрешение Госпромнадзора.

 

Без комментариев. Если что, звоните.

Link to comment
Share on other sites

Согласно требований п. 381 "Правил по обеспечению промышленной безопасности ГПК":

 

К управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам  охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. 

 
Вопрос: стажировку по вопросам ОТ, проверку знаний по ОТ вышеназванные работники проходят по основной профессии, или необходимо произвести обучение по направлению "Оператор крана управляемого с пола", но если проводить обучение то на кого- т.к. Жартун С.В. очень точно подметил, что в классификаторе ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих", нет профессии машиниста (оператора) крана управляемого с пола. 
Госпромнадзор пока тоже никак не ответил на официальный запрос. 
 
Может быть кто нибудь организовывал обучение по вышеназванному виду работ у себя на производстве, какой алгоритм?!
 
Правомерно ли разрабатывать учебную программу (есть специалисты ИТР обученные по данному направлению), производить теоретическое обучение, практическую часть, пробную работу и приказом по организации производить допуск уже обученных работников к управлению кран балками с пола? 
 
И еще: по старым правилам ПУБЭГПК для аттестации работников нужен был представитель Госпромнадзора, в новых этих требований нет- следовательно сами обучили, сами на предприятии допустили к работе?
 
З.Ы. на стропальщиков все успешно обучены в 2012-2013 году. 
  • Upvote 1

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Что бы управлять с пола, не надо быть стропальщиком! С пола работаем "без обвязки".

п. 381. К управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Вот видите как упростили, никого звать не надо, сами стажировку и проверку знаний оформили и все. Разработчики даже про обучение и инструктаж забыли, так наверное спешили прошлые ошибки исправить!!!!!!!!!!

Link to comment
Share on other sites

Что бы управлять с пола, не надо быть стропальщиком! С пола работаем "без обвязки".

 

    ИМХО: Чтобы управлять краном - стропальщиком никогда не нужно было быть, нужно иметь профессию крановщика  :) (или не иметь с учетом п. 381).

    Другой вопрос  управлять и производить зацепку груза. И что значит "с пола работаем  без обвязки".... 

Без предварительной обвязки в моем понимании - когда зацепка идет за специальные петли (проушины  двигателя  автомобиля, петли плит и т.п.). Доски, балки, пакеты  - идет обвязка за перемещаемый груз - нужно обучение на стропальщика.... 

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Правильно! "К зацепке без предварительной обвязки груза", это когда строп пропускается под груз и завязывается на удавку или иным способом. А с пола только за крюк.

Link to comment
Share on other sites

У меня краны, управляемые с пола, не подлежащие регистрации в Госпромнадзоре. Обучили рабочих по направлению "Стропальщик, машинист (оператор) крана, управляемого с пола".Там они прошли проверку знаний (экзамен) и получили удостоверение. Нужно ли у нас, в организации, еще раз проводить им проверку знаний?

Если мои управляют с пола, так может не надо было учить?

Link to comment
Share on other sites

У меня краны, управляемые с пола, не подлежащие регистрации в Госпромнадзоре. Обучили рабочих по направлению "Стропальщик, машинист (оператор) крана, управляемого с пола".Там они прошли проверку знаний (экзамен) и получили удостоверение. Нужно ли у нас, в организации, еще раз проводить им проверку знаний?

Если мои управляют с пола, так может не надо было учить?

 

Доброго времени суток, коллеги!

 

Во-первых, для тех, кто не знал, хочу сообщить, что к работникам, управляющим кранами с пола, применима профессия "13790 Машинист крана" согласно ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» и выпуску 1 ЕТКС (с учётом характеристик работ).

К тому же, в выпуске 1 ЕТКС для таких работников есть ещё и другие подходящие профессии, например, "Транспортировщик", "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования", у которых описан такой вид работ.

 

Во-вторых, как было правильно отмечено выше, к управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов (т.е. не стропальщик) допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний.

Т.е. можно всё (кроме стропальщиков) сделать и оформить внутри организации, без инспектора.

Link to comment
Share on other sites

29.01.2016 в 20:03, Тылиндус Александр сказал:

Во-вторых, как было правильно отмечено выше, к управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов (т.е. не стропальщик) допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний.

Т.е. можно всё (кроме стропальщиков) сделать и оформить внутри организации, без инспектора.

У нас такая ситуация, одна кран-балка. Нам получается нужно выучить специалиста, ответственного за содержание грузовых кранов, по надзору за безопасной эксплуатацией и ответственного за безопасное производство работ (может быть ответственным за все это один человек, если мы его выучит по этим трем специальностям?). А тех, кто ей будет пользоваться, что с ними делать? нужен ли какой-то приказ? Нужно разработать инструкцию по охране труда для крановщика или кого?

Link to comment
Share on other sites

21.01.2021 в 13:51, Ине2cа сказал:

У нас такая ситуация, одна кран-балка. Нам получается нужно выучить специалиста, ответственного за содержание грузовых кранов, по надзору за безопасной эксплуатацией и ответственного за безопасное производство работ (может быть ответственным за все это один человек, если мы его выучит по этим трем специальностям?). А тех, кто ей будет пользоваться, что с ними делать? нужен ли какой-то приказ? Нужно разработать инструкцию по охране труда для крановщика или кого?

Если руководствоваться правилами, то нужно 2 ответственных (или 1, который будет совмещать- актуально для Вас, т.к. кран только 1)- за исправное состояние и безопасную эксплуатацию: это делается через повышение квалификации и проверку знаний в Госпромнадзоре. Также должно быть лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности. Требования к нему посмотрите в Законе "О промышленной безопасности". Для него нужно только проверка знаний в Госпромнадзоре. Ежегодный контроль технического состояния ГПМ- 1 раз в год, раз в 3 года- ПТО. Для работников, занятых управлением ГПМ- разрабатываете инструкции по охране труда, проводите стажировку и проверку знаний 1 раз в год. 

  • Like 1

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...