Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Охрана труда при эксплуатации компрессорных установок


Recommended Posts

Вопрос такой. Относятся ли компрессорные установки к сосудам под давлением!??

Должен ли быть обучен персонал при проведении работ по обслуживанию и ремонту компрессоров!??
Какие правила распространяются на компрессорные установки!??

 

 

Link to comment
Share on other sites

Просто в нашей организации после несчастного случая на ОАО "Борисовский консервный завод" (читайте ниже) попросили разобраться с компрессорными установками. Я перелопатил много документов

хочу разобраться. Может кто поможет?

 

Управлением Следственного комитета по Минской области окончено предварительное расследование по уголовному делу по факту гибели двух рабочих на производстве. К уголовной ответственности привлечен заместитель главного инженера по перспективному развитию ОАО "Борисовский консервный завод", сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области

 

Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РБ.

 

Как сообщалось ранее, 23 ноября 2012 года в помещении консервного цеха в результате разрыва сепаратора-кларификатора погибли два слесаря-ремонтника ОАО "Борисовский консервный завод".

Установлено, что оборудование находилось в неисправном состоянии, а замглавного инженера по перспективному развитию не принял должных мер по обеспечению безопасности при проведении работ по обслуживанию и ремонту оборудования. Кроме того, обвиняемый допустил к выполнению работ рабочих без эксплуатационных документов и без проведения внепланового инструктажа по охране труда.

"На предприятии отсутствовала технологическая документация, устанавливающая порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту не только сепаратора, но и иного производственного оборудования, а также допускались грубые нарушения правил техники безопасности и охраны труда"

По результатам расследования УСК по Минской области направлено представление в Минский областной исполнительный комитет об устранении вышеуказанных причин и условий, способствовавших производственному травматизму. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Эксплуатацию компрессорных установок регламентируют Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов (утверждены Госгортехнадзором СССР от 07.12.1971).

 

Компрессорные установки и воздухопроводы должны эксплуатироваться и испытываться в соответствии с ГОСТ 12.2.016-81 "ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности".

 

Воздухосборники компрессорных установок, в том числе и баллоны со сжатым воздухом, находящиеся под давлением более 0,7 кгс/кв.см, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. N 56 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 25, 8/13868).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Изыскания на тему привели к еще одной находке: Перечень законодательных и нормативных документов Республики Беларусь по теме "Аппараты высокого давления".

 

 

Перечень законодательных и нормативных документов РБ по теме Аппараты высокого давления.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте!!! в эту тему:  


1-1. Настоящие  Правила   распространяются   на   стационарные   поршневые  и ротационные компрессоры установленной мощностью от 14   кВт  и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и   инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/кв. см.       Правила не  распространяются  на  проектирование,   монтаж   и   эксплуатацию    центробежных   и   осевых   компрессорных   машин;   компрессоров,   работающих   на   взрывоопасных,   токсичных,   на   радиоактивных  газах  и  газах ацетиленового ряда.  При применении   импортных    комплектных    компрессорных    установок     следует   руководствоваться   "Указаниями   по   проектированию  предприятий   (объектов),   сооружаемых   на   базе   комплектного    импортного   оборудования,   изготовленного   по   иностранным   лицензиям  (СН   364-67)".


 


у нас на предприятии установлены винтовые компрессоры ATLAS COPCO, какими Правилами можно руководствоваться, особенно в части эксплуатации и ремонта. Заранее спасибо!!!

Link to comment
Share on other sites

День добрый, товарищи!

Постановлением № 20 МЧС утвердило Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов. Действуют эти Правила только для СТАЛЬНЫХ  технологических трубопроводов. А какие Правила для технологических трубопроводов из пластмассы???

Заранее благодарен!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...