Jump to content

Производственная необходимость

Recommended Posts

Доброго времени суток. У меня возникли 2 вопроса. 1) работник из одного структруного подразделения по производственной необхомость переходит в другое структурное подразделение уже 4 месяца подряд с перерывом в 1день, нужно ли с ним каждый раз проводить первичный инструтаж?
2)работник трудится в одном и том же структурном подразделении, например машинистом, при этом каждый день по приказу его переводят сушильщиком (каждый день новый приказ), нужно ли руководителю работ каждый день с работником проводить инструктаж?
Заранее спасибо, с уважением МаргаритаА

Ответы:

1) с юридической точки зрения, необходимо проводить первичный инструктаж при переводе  из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой; но с точки зрения здравого смысла, если это происходит достаточно часто и это одно и то же структурное подразделение, то, мне кажется, достаточно будет одного первичного инструктажа.

2) Что же касается перевода машиниста на работу сушильщиком, то возникают вопросы: обоснован ли данный перевод? Может ли данный сотрудник по своей квалификации выполнять данные обязанности? Нужно смотреть характеристику работ согласно ЕТКС. В противном случае, если работник получит травму при выполнении несвойственных ему функций, можно получить санкции за допуск работника к работе без соответствующей квалификации.

А в случае, если работник выполняет разовые работы, не связанные с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие) - необходимо проводить целевой инструктаж перед началом данных работ.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

По первому вопросу все понятно. Спасибо. А вот по второму: работник обучен и прошел стажировку ранее по профессии сушильщик, его перевод обоснован, вопрос возникает в том, что его каждый день переводят, иногда через день и каждый раз это получается разовая работа, значит нужно ставить целевой инструктаж. Но бывает такое, что этот работник с 8.00 до 16.00 работает по своей основной профессии, а с 16.00 уже по другой, получается, что это сверхурочная работа , но по другой профессии, что тогда? 

Я думаю, что крамолы не будет, если Вы проведете ему первичный инструктаж, стажировку и проверку знаний по совмещаемой профессии сушильщика. Вот и все. Если работник, обучен, прошел стажировку, проверку знаний и медицинский осмотр, то я думаю, проблем не будет.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!