Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

различаются ли инструкции по ОТ для сварщиков работающих с разными материалами? на что стоит обратить внимание при работе с аргоном?

Link to comment
Share on other sites

Аргонодуговая сварка отличается тем, что в зону дуги подается защитный газ — аргон, струя которого, обтекая электрическую дугу и сварочную ванну, предохраняет расплавленный металл от воздействия атмосферного воздуха (окисления и азотиования). Аргон — инертный газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха, где его содержится около 1 % по объему. Аргон поставляют в газообразном виде в балонах под давлением 15 МПа; баллоны окрашены серый цвет с зеленой полосой с надписью зеленого цвета «Аргон чистый». Аргон не вступает во взаимодействие с расплавленным металлом, применяется при варке ответственных швов и алюминия. Сварка производится аппаратом, который вместе с необходимыми приспособлениями образует рабочее место сварщика.

 

Сварка может выполняться плавящимся электродом в виде сварочной проволоки и неплавящимся электродом из вольфрама или графита. Неплавящийся электрод служит только для поддержания дуги, для заполнения кромок вводят присадочный мате-иал в виде проволоки или прутков.

 

Ручная аргонодуговая сварка на переменном токе неплавящимся электродом применяется для сварки алюминия и-его сплавов в стационарных условиях. Автоматическая и полуавтоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом применяется для сварки в стационарных и монтажных условиях алюминиевых и медных шин, а также стальных конструкций во всех пространственных положениях.

 

Перед началом работ нужно проверить надежность заземления сварочного агрегата, изоляцию рукоятки электрододержателя, надежность присоединения шланга для подачи аргона и водяных шлангов, если горелка охлаждается водой; проверить исправность .редуктора для аргона, наличие пломб на манометрах; исправность резьбы на накидных гайках.

 

На аппаратах автоматической сварки необходимо останавливать со стороны сварщика (против сварочной головки) откидной щиток с защитным светофильтром. Электропроводка и трубки для газа и охлаждающей воды, соединяющие переносные пульты управления со сварочными головками и газоэлектрическими горелками, заключаются в общий резиновый шланг. Горелки для сварки в среде защитных газов не должны иметь открытых токоведущих частей. Рукоятки горелок покрывают диэлектрическим и теплоизолирующим материалом и снабжают щитком, который защищает руки сварщика от ожогов.

 

В процессе сварки алюминия и меди выделяются ядовитые газы и пары окислов металлов, поэтому в помещении необходимо включать вентиляцию или организовать подачу воздуха под маску сварщика. В исключительных случаях работа должна производиться в противогазе. Чтобы избежать ожогов горячим алюминием, при горизонтальных швах применяют формовочные прокладки, а при вертикальных — подвижные шторки. Очистку присадочного алюминия в растворе едкого натра ведут с применением резиновых перчаток и защитных очков.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Если же у Вас полуавтоматическая, либо автоматическая сварка, вот Инструкция по охране труда для электросварщика, работающего на автоматических и полуавтоматических машинах

 

Вот ссылочка на российские Правила по охране труда при газо-электросварке. Там тоже есть про аргон.

Инструкция по охране труда для электросварщика, работающего на автоматических и полуавтоматических машинах.doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

а сколько аргона в баллоне? наши фильтры которые стоят на постах сварщиков - ловят все кроме аргона.... что делать? на фирме говорят что аргона - 80% в баллоне...

Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, не сталкивался тесно с аргоновой сваркой. Может коллеги что посоветуют

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Есть информационная база, в ней выложен ряд инструкций. Типовых существует, в принципе, немного... поэтому иногда приходится ворошить "хлам" интернета... Посмотрите немного тут

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...