Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Разрешаются ли разъемные контактные соединения в складских помещениях?


Recommended Posts

Вопрос:

Глава 6 пункт 64 ППБ 2.36-2008 гласит: «В складских помещениях с наличием взрыво-, пожароопасных зон не допускается устройство и использование разъемных контактных соединений (оборудования с разъемными контактными соединениями).»

Также из главы 6-ой пункт 50 ППБ 2.36-2008 - « Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, настоящих Правил и соответствующих ТНПА.» и пункт 56 ППБ 2.36-2008.: «К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.»

Обращаемся к правилу устройства электроустановок 7-е издание 2012 года. Из главы 7.4 «Электроустановки в пожароопасных зонах» пункт 7.4.20 гласит: «В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень оболочки по ГОСТ 14255-69 не менее указанной в таблице 7.4.2.» Пункт 7.4.44 гласит: «Ответвительные коробки с коммутационными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов.»
Из таблицы 7.4.2 следует, что электрические аппараты могут устанавливаться в пожароопасной зоне класса П-IIа, если имеют степень защиты оболочки IP44 для установки, установленной стационарно и не искрящиеся по условиям работы.

В данном случае складское помещение – это помещение пожароопасной зоны класса П-IIа. Существуют электрические аппараты (силовые штепсельные разъемы) марки ССИ-015 IP44 и ССИ-115 IP44, степень защиты которых полностью соответствует пожароопасной зоне складского помещения.

 

Вопрос1: допускаете ли вы установку электрических аппаратов (силовые штепсельные разъемы) марки ССИ-015 IP44 и ССИ-115 IP44 в данном складском помещении?

 

Вопрос 2: Если нет, то по какой причине?

Спасибо.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ответ МЧС:

В соответствии с требованиями пункта 64 ППБ 2.36-2008 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства» в складских помещениях с наличием взрыво-, пожароопасных зон не допускается устройство и использование разъемных контактных соединений (оборудования с разъемными контактными соединениями).
Аналогичное требование содержится в пункте 7.4.44 Правил устройства электроустановок, а именно: «В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений».
Следовательно, разъемы силовые штепсельные марки ССИ-015 и ССИ-115 вне зависимости от степени защиты оболочки запрещается применять в пожароопасных зонах складских помещений (в том числе класса П-IIа).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Кто бы сомневался! Инопланетяне...

За вопрос-ответ спасибо. Дельно

Link to comment
Share on other sites

Доброе время суток!!!

На предприятии построили новый материальный склад, сделали в нем отдельные помещения для хранения шин и краски! Вопрос: надо ли двойные двери в этих помещениях???

Link to comment
Share on other sites

Доброе время суток!!!

На предприятии построили новый материальный склад, сделали в нем отдельные помещения для хранения шин и краски! Вопрос: надо ли двойные двери в этих помещениях???

Если строительство не хоз.способ при строительстве то смотрите проект.

Если хоз способ то - п. 5.1.11 ТКП 45-2.02-92-2007 Предел огнестойкости и класс пожарной опасности перегородок, а также дверей, ворот, люков, устанавливаемых внутри пожарного отсека, не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев, указанных в ТНПА. 

А учитывая однородность материала считаю, что установка двойных дверей нецелесообразна, лишь бы предел огнестойкости был не менее EI30 без остекления (если правильно понял то это двери между помещениями одного склада).

Посоветую обратиться к инспекторам ИНИП районного (городского отдела), ведущих направление нормативно-техническая работа (сказать можно лишь видя помещения в натуре и оглядев размеры)

 

!!!!При проверке затребуют комплект документации на строительство (п.8 абз. 2 ППБ 01-2014)

Edited by Levik

Иногда лучше молчать (жевать, пить, глотать, икать) чем говорить :D:D:D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...