Jump to content

Инструкция по охране труда при антикоррозийной защите труб тепловых сетей


Recommended Posts

Инструкция по охране труда при выполнении работ по антикоррозийной защите труб тепловых сетей. Может у кого есть?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Нашел инструкцию еще с советских времен. Нужно обязательно проверить соответствие требований всех НПА!!!!

 

Но, надеюсь, пригодится.

 

 

Инструкция по охране труда при выполнении антикоррозионных работ в условиях стройплощадки

 

1. Общие положения по охране труда

 

1.1. Настоящая инструкция разработана в качестве дополнения к общестроительным документам по охране труда применительно к различным видам антикоррозионных работ, состав которых дан в инструкциях по охране труда.

 

1.2. Вопросы, касающиеся техники безопасности общестроительного характера и отраженные в СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве, в СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промпредприятий», в ВСН 332-74 «Инструкция по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон», в правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, данной инструкцией не освещается.

 

1.3. Инструкция 14 распространяется только на объекты капитального строительства и не учитывает особенностей производства работ на действующих предприятиях.

 

1.4. Особенности производства работ и все вопросы, касающиеся техники безопасности должны учитываться и разрабатываться применительно к конкретным объектам в проектах производства работ.

 

1.5. До начала работ все ИТР, осуществляющие непосредственное руководство и надзор за работами, должны изучать мероприятия по охране труда и обязаны провести инструктаж на рабочем месте рабочих; выделенных для выполнения работ. Инструктаж подразделяется на:

 

общий (вводный) инструктаж по охране труда;

 

инструктаж по охране труда непосредственно на рабочем месте, который должен производиться также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.

 

Инструктаж на рабочем месте подразделяется на:

 

первичный инструктаж;

 

периодический повторный инструктаж;

 

внеплановый инструктаж.

 

1.6. Вводный инструктаж (приложение 1 к данной инструкции) должен проводить инженер по охране труда с оформлением в специальном журнале.

 

1.7. Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, а также при каждом изменении места (объекта) или условий работы осуществляет производитель работ или мастер, в распоряжение которого поступает рабочий. Повторный инструктаж проводят не реже чем через 6 мес.

 

Проведение инструктажа на рабочем месте (приложение 2 к данной инструкции) должно быть оформлено в журнале регистрации производственного инструктажа.

 

1.8. Внеплановый инструктаж проводят при:

 

изменении правил по охране труда;

 

изменении технологического процесса;

 

замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

 

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

 

перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по охране труда труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

 

Внеплановый инструктаж проводят в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

 

1.9. Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

 

Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске на производство работ.

 

1.10. Не разрешается допускать к работе лиц, профессия и квалификация которых не соответствуют характеру выполняемой работы.

 

Не должны допускаться к работе рабочие без соответствующих данному виду работ средств индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.011-75 «Средства защиты работающих. Классификация»: спецодежды, спецобуви, защитных очков, респираторов, противогазов, перчаток, касок и т.п., а также без защиты при необходимости открытых участков рук специальными пастами.

 

Правила пользования пастами и их составы даны в приложении  3 к данной инструкции.

 

Марки применяемых противогазов и респираторов приведены в приложении 4 к данной инструкции.

 

1.11. К работам с токсичными, взрыво- и пожароопасными материалами, содержащими бензол, толуол, дихлорэтан, стирол, бензин и другие растворители, допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр.

 

1.12. К работам с импортными материалами разрешается приступать только после получения от организации, передающей эти материалы, указаний по производству работ и требований безопасности, согласованных в установленном порядке.

 

1.13. Периодический медицинский осмотр рабочих должен производиться в сроки, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30.05.69 г.

 

Прохождение периодических медосмотров всеми рабочими строго обязательно.

 

1.14. Рабочие должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями согласно СН 276-64 «Указания по проектированию бытовых зданий и помещений, пунктов питания и здравпунктов строительно-монтажных организаций».

 

1.15. Объекты, подлежащие антикоррозионной защите, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.016-79 «Антикоррозионные работы при строительстве. Требования безопасности».

 

1.16. При использовании станков, механизмов и приспособлений необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации, входящей в комплект поставки.

 

1.17. Перечень государственных стандартов из системы стандартов безопасности труда (ССБТ), касающихся вопросов техники безопасности при выполнении антикоррозионных работ, приведен в приложении 5 к данной инструкции. Перечень остальных нормативных документов, на которые имеются ссылки в данной инструкции, приведен в приложении 6.

 

 2. Требования по охране труда  при подготовке поверхностей под антикоррозионную защиту

 

2.1. При пескоструйной очистке должны соблюдаться требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР. Пескоструйные аппараты должны иметь паспорта завода-изготовителя с указанием допустимого рабочего давления. Необходимо периодически проверять аппараты и результаты проверок заносить в их паспорта. Пескоструйные аппараты должны быть оборудованы предохранительным клапаном, безотказность действия которого проверяется перед пуском аппарата по манометру путем подачи сжатого воздуха.

 

2.2. Емкости, у которых подлежит очистке внутренняя поверхность, а также закрытые объемы, пескоструйная очистка в которых производится непосредственно рабочим, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, монтируемой в соответствии с ППР.

 

2.3. Между рабочими-пескоструйщиками, находящимися в очищаемом аппарате, и подсобными рабочими, находящимися возле пескоструйных аппаратов, должна быть предусмотрена звуковая или иная сигнализация для быстрого приема и выполнения сигналов рабочего-пескоструйщика.

 

2.4. При пескоструйных работах рабочие места должны быть ограждены и обеспечены соответствующими предупредительными надписями.

 

2.5. Рабочий-пескоструйщик должен работать в спецодежде, спецобуви и обязательно в скафандре, а подсобный рабочий - в защитных очках и респираторе.

 

Подача свежего воздуха в скафандр (принудительная, после очистки в масловодоотделителе) должна производиться с наветренной стороны. Перед началом работы необходимо проверить состояние скафандра.

 

2.6. Загружать стальную дробь (песок) в пескоструйный аппарат следует после перекрытия вентиля на магистрали, подводящей сжатый воздух в аппарат, и проверки отсутствия в аппарате сжатого воздуха.

 

2.7. Подача сжатого воздуха в пескоструйный аппарат разрешается лишь после того, как пескоструйщик взял в руки пескоструйный шланг; выпускать шланг из рук и прекращать работу пескоструйщик должен только после перекрытия воздушного вентиля и полного выпуска из шланга сжатого воздуха.

 

2.8. В случае засорения сопла смотреть в его торец не допускается.

 

2.9. После продувки шланга сжатым воздухом подсобный рабочий должен совместно с пескоструйщиком установить необходимую для работы степень насыщения воздушной струи дробью (песком).

 

2.10. Для кратковременной остановки аппарата необходимо кран управления перевести в положение «открыто», вследствие чего управляющие полости клапанов соединяются с атмосферой.

 

2.11. Подходить к пескоструйщику со стороны, в которую направлена струя дроби (песка),  не допускается.

 

2.12. При пуске аппарата в работу, установлении насыщения воздушной струи дробью (песком) и производстве работ направлять струю дроби (песка) или сжатого воздуха в незащищенные места, где внезапно могут появиться люди,  не допускается.

 

2.13. Рабочие, занятые на пескоструйной очистке, обязаны строго выполнять правила личной гигиены: после работы принимать душ.

 

2.14. При очистке поверхности вручную металлическими щетками необходимо пользоваться респираторами, рукавицами и защитными очками.

 

2.15. При обработке металлических поверхностей преобразователями ржавчины необходимо работать в защитных очках, резиновых перчатках, резиновых сапогах и спецодежде из шерстяной или другой кислостойкой ткани.

 

2.16. Работать в закрытых аппаратах с преобразователями ржавчины разрешается только при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Снаружи аппарата должен находиться дежурный для связи и наблюдения за безопасностью работающих в аппарате.

 

2.17. При обезжиривании поверхностей растворителями:

 

применять этилированный бензин, тетраэтилсвинец, толуол, бензол из-за сильного токсичного действия не допускается;

 

во время работы обязательно должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция во взрывобезопасном исполнении. При внезапной остановке вентилятора рабочие должны немедленно удалиться из аппарата или помещения.

 

2.18. Обтирочные концы, ветошь следует содержать в металлическом ящике с крышкой. Использованные обтирочные концы и ветошь из-за возможности их самовозгорания необходимо в конце смены выносить в специально отведенные для этого места, согласованные с пожарной охраной.

 

 3. Требования по охране труда при приготовлении и применении холодных вяжущих

 

3.1. При разварке силикатной глыбы в автоклавах необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

 

3.1.1. Вращающийся автоклав для разварки силикат-глыбы должен быть зарегистрирован в местной инспекции Госгортехнадзора.

 

3.1.2. Рабочее пространство вокруг автоклава должно быть ограждено, обеспечено предупредительными надписями и плакатами, пусковые приборы и арматура заключены в запирающийся ящик. Возле автоклава на видном месте вывешивается утвержденная технологическая инструкция.

 

3.1.3. В схеме подключения автоклава к паровой линии должны быть обязательно установлены манометр с трехходовым краном, предохранительный клапан и запорные устройства.

 

3.1.4. Червячный редуктор вращающегося автоклава должен быть надежно огражден.

 

3.1.5. Смазывать подшипники, набивать сальники, чистить манометры и выполнять другие ремонтные работы при работающем автоклаве не допускается.

 

3.1.6. В остальном необходимо руководствоваться действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.

 

3.1.7. Перед началом работ рабочий-варщик обязан:

 

проверить исправность всей аппаратуры и оборудования автоклава: манометра, предохранительного клапана, вентилей и наличие инструмента (ключей);

 

при обнаружении какой-либо неисправности арматуры автоклава заявить администрации участка и не приступать к работе до ее устранения.

 

3.1.8. Промывать и загружать силикатную глыбу, а также разливать жидкое стекло необходимо в защитных очках, спецодежде, спецобуви и рукавицах,

 

3.1.9. По окончании загрузки силикатной глыбы крышку автоклава следует плотно закрепить болтами, а спусковой кран закрыть до отказа. Каждый раз перед затяжкой болтов необходимо проверять надежность прокладки.

 

3.1.10 При продувке паром вентиль следует открывать и закрывать плавно, не допуская гидравлических ударов, а также образования вакуума в барабане.

 

3.1.11. При подаче пара в автоклав для разварки силикат-глыбы давление в нем не должно превышать 0,4 МПа.

 

3.1.12. По окончании разварки силикат-глыбы нужно отключить подачу пара, остановить барабан, закрыть ящик с пусковыми арматурой и приборами и только после этого приступить к разливу жидкого стекла.

 

3.1.13. Брать пробу жидкого стекла разрешается только после остановки барабана, отключения подачи пара и сброса давления.

 

3.1.14. Во время работы варщику отлучаться от автоклава и допускать к автоклавам посторонних лиц не допускается.

 

3.1.15. Рабочее место вокруг автоклава следует содержать в чистоте: постоянно промывать и засыпать опилками.

 

3.1.16. Силикатоварку для открытой разварки силикатной глыбы загружать более чем на 2/3 ее объема не допускается.

 

3.1.17. Содержимое силикатоварки в процессе разварки нужно часто перемешивать металлическим веслом. В случае сильного вспенивания следует убавить огонь или совсем прекратить топку.

 

3.1.18. При чистке автоклава или силикатоварки рабочий должен:

 

отключить подачу пара и заглушить паровую линию;

 

автоклав или силикатоварку освободить от жидкого стекла и залить водой до полного охлаждения;

 

пользоваться средствами индивидуальной защиты.

 

3.1.19. Цистерны и емкости для хранения жидкого стекла должны быть закрыты крышками.

 

3.1.20. При перекачивании жидкого стекла насосом, переливании черпаком или ведром все рабочие должны быть в защитных очках, фартуках и рукавицах.

 

3.2. При приготовлении силикатных вяжущих необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

 

3.2.1. Хранить кремнефтористый натрий следует в закрытой таре, снабженной предупредительной надписью «яд».

 

3.2.2. При просеивании и смешивании силикатных наполнителей с кремнефтористым натрием, сопровождающихся пылевыделениями, следует пользоваться респираторами и защитными очками.

 

По окончании работы с кремнефтористым натрием и кислотоупорными наполнителями обязательно мыть руки.

 

3.2.3. К обслуживанию растворомешалки следует допускать только специально обученных рабочих, прошедших инструктаж по охране труда.

 

3.2.4. Загружать в растворомешалку составляющие замазки - разрешается только при полной ее остановке или с опущенной предохранительной решеткой.

 

3.2.5. Чистить растворомешалки можно только при выключенном рубильнике, который для предупреждения несчастных случаев от несвоевременного включения должен находиться в закрываемом на замок ящике. Ключ от замка должен храниться у ответственного лица.

 

3.2.6. Руками, загрязненными исходными компонентами и приготовленными растворами, дотрагиваться до пищевых продуктов не допускается.

 

3.3. При приготовлении замазок на основе синтетических смол необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

 

3.3.1. Муку арзамит следует хранить согласно требованиям инструкции 4 настоящего сборника.

 

3.3.2. Без разрешения врача-дерматолога рабочие не могут быть допущены к работе с замазками арзамит и фуранкор.

 

3.3.3. Рабочие при замешивании арзамит-муки с арзамит-раствором и ферганит-раствором должны работать при хорошем вентилировании в хлопчатобумажных и резиновых перчатках.

 

3.3.4. До начала работы с замазками арзамит и фуранкор все рабочие должны смазывать предварительно хорошо вымытую кожу рук и лица защитной пастой (см. приложение 3 к данной инструкции). Эту меру предосторожности в случае надобности следует повторять несколько раз в день

 

3.3.5. После окончания работы по приготовлению замазок необходимо тщательно вымыться под душем.

 

3.4. При приготовлении замазок на основе эпоксидных смол и совмещенных на их основе композиций, например, ФАЭД необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

 

3.4.1. Рабочие должны быть одеты в комбинезоны с плотными манжетами на рукавах и брюках, а также иметь резиновые перчатки и очки.

 

3.4.2. Все работы с указанными композициями необходимо производить при работающей приточно-вытяжной вентиляции, изготовленной согласно ППР.

 

3.4.3. При попадании на открытые части тела композиций на основе эпоксидных смол и совмещенных композиций, а также отвердителей эпоксидных смол - отвердителя № 1 (гексаметилендиамина ГМД), полиэтиленполиамина (ПЭПА), полиамидных и других - их необходимо удалить тампоном, смоченным спиртом или ацетоном, обильно промыть проточной водой, а затем вымыть с мылом.

 

При попадании отвердителей эпоксидных смол в глаза их необходимо немедленно промыть физиологическим раствором (0,6-0,9%-ным раствором поваренной соли) и водой. При появлении головных болей или каких-либо раздражений кожи следует немедленно направить заболевшего в медпункт.

 

3.4.4. При выполнении работ, связанных с использованием композиций на основе синтетических смол, необходимо руководствоваться ГОСТ 12.3.016-79 «Антикоррозионные работы при строительстве. Требования безопасности».

 

3.5. При производстве футеровочных работ с применением холодных вяжущих необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

 

3.5.1. Работы с применением силикатных вяжущих должны производиться с соблюдением положения правил техники безопасности, изложенных в подразделе 3.2 данной инструкции.

 

3.5.2. Работы с применением замазок на основе отечественных смол (арзамита, эпоксидных, полиэфирных и других смол и совмещенных композиций) должны производиться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в подразделах 3.3 и 3.4 данной инструкции.

 

4. Требования по охране труда при работах с применением горячих вяжущих составов

 

4.1. При приготовлении горячих вяжущих составов (серного цемента, мастик битуминоль и др.) необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

 

4.1.1. Перед приготовлением этих составов необходимо проверить исправность котлов.

 

4.1.2. Котлы должны иметь плотно закрывающиеся крышки и оборудованы средствами пожаротушения.

 

4.1.3. Устанавливать котлы следует на расстоянии не ближе 50 м от деревянных строений и складов и не ближе 25 м от места производства работ в местах, согласованных с пожарной охраной.

 

Место установки котла должно быть оборудовано средствами пожаротушения: пенными огнетушителями, лопатами, сухим песком.

 

Если котел установлен в помещении, над ним должен быть предусмотрен вытяжной зонт, а под открытым небом - навес. Держать возле котла легковоспламеняющиеся материалы не допускается.

 

4.1.4. Наполнитель перед засыпкой в котел необходимо хорошо просушить. Заполнять котел более чем на ¾ его объема не допускается.

 

4.1.5. Рабочие, занятые варкой мастик и других вяжущих, должны быть одеты в брезентовые костюмы, резиновые фартуки, рукавицы, сапоги и иметь при себе противогазы.

 

4.1.6. При загрузке тиокола или термопрена (при варке серного цемента) необходимо надевать глухие защитные очки, так как выделяющиеся газы вредно действуют на глаза.

 

4.1.7. Оставлять котел с огнем в топке без присмотра  не допускается.

 

4.1.8. Подходить к топке котла во время варки рабочим в спецодежде, залитой бензином или другими легковоспламеняющимися веществами, не допускается.

 

4.1.9. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить работу, погасить топку и очистить котел.

 

4.1.10. В случае ручной выгрузки котлов черпаки должны быть снабжены удлиненными деревянными ручками. Ставить заполненные черпаки на борта котлов  не допускается.

 

4.2. Работы с применением горячих вяжущих составов следует производить с соблюдением следующих правил техники безопасности.

 

4.2.1. Разносить горячие мастики следует в емкостях, имеющих форму усеченного конуса, расширяющегося к низу, с плотно закрытыми крышками, снабженными запорным устройством или в другой плотно закрывающейся таре. Заполнять емкости следует не более чем на 3/4 их вместимости.

 

4.2.2. Пути доставки мастик должны быть свободными от препятствий и иметь хорошее освещение.

 

4.2.3. Рабочие должны быть в комбинезонах и рукавицах с нарукавниками, которые должны быть заправлены в рукава комбинезона, и в сапогах, заправленных под брюки.

 

4.2.4. Заливать серный цемент в швы при футеровке аппарата рабочий должен, надев противогаз (марка дана в приложении 4 к данной инструкции) с выкидными шлангом, выведенным в зону чистого воздуха.

 

4.2.5. При ожогах отдельных частей тела кожу в окружности ожога надо протереть спиртом, одеколоном, водкой (серный цемент снимается сероуглеродом), а на обожженную поверхность наложить сухую стерильную повязку. Помогают также примочки из свежеприготовленных 2%-ных растворов питьевой соды и марганцовокислого калия. не допускается смазывать поверхность ожога жиром или какой-либо мазью. При ожогах II, III, IV степени, а также при обширных ожогах любой степени больного надо немедленно отправить к врачу.

 

4.2.6. Помещение, где производят футеровочные работы на серном цементе и мастике битуминоль, должно быть оборудовано вентиляцией.

 

4.2.7. При приклейке рулонного материала на расплавленном битуме необходимо, чтобы разматываемый рулон был на деревянной оси, длина которой больше ширины рулона на 50 см. Оклейку должны вести двое рабочих.

 

4.2.8. Не допускается производить работы с горячими составами под и над работающими агрегатами.

 

5. Требования по охране труда при проведении работ, связанных с использованием пожаро- и взрывоопасных и токсичных материалов

 

5.1. К пожаро- и взрывоопасным материалам, используемым в антикоррозионных покрытиях, нашедших отражение в настоящем сборнике инструкций, относятся лакокрасочные материалы, компаунды на основе эпоксидных и других смол, имеющие легковоспламеняющиеся растворители и добавки, жидкие резиновые смеси, клеевые составы. Все эти материалы характеризуются наличием легколетучих пожаро- и взрывоопасных и токсичных компонентов.

 

5.2. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение указанных материалов производят в соответствии с ГОСТ 9980-80.

 

Клеи, растворители и лакокрасочные материалы следует хранить:

 

в больших количествах - в специальных складах легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ);

 

на месте производства работ - только в герметически закрытых бидонах, устанавливаемых в ящики, запирающиеся на замок, в объеме, не превышающем суточную потребность;

 

порожнюю тару хранить только в специально отведенных пожарной охраной и огражденных местах.

 

Переносить взрывоопасные материалы следует только в алюминиевых или оцинкованных сосудах с крышками. Переливать в другую посуду алюминиевой кружкой с ручкой.

 

5.3. Приготовление различных лакокрасочных составов, клеев, эпоксидных компаундов на различных органических смолах следует производить в изолированном помещении у наружной стены с оконными проемами и самостоятельным эвакуационным выходом.

 

5.4. Помещения приготовительных отделений должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении.

 

5.5. При производстве антикоррозионных работ, связанных с применением взрывоопасных материалов, необходимо следующее.

 

5.5.1. Место производства работ оборудовать средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком, кошмой, лопатами).

 

5.5.2. Используемые инструмент, оборудование и приспособления должны быть в таком исполнении, чтобы в процессе работы полностью исключить возможность образования искр от трения, ударов, статического электричества и т.д. Во время производства работ у лиц, находящихся в зоне производства работ, не должно быть вещей, способных вызвать искру или огонь (металлических предметов, зажигалок, спичек и т д.).

 

5.5.3 Рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.011-75 «Средства защиты работающих. Классификация». Спецодежда, спецобувь, средства защиты глаз, органов дыхания должны быть выполнены из материалов исключающих причины образования искр как механического характера (удары, трение и т.д.), так и от статического электричества.

 

5.5.4 При работе в закрытых аппаратах, газоходах или тоннелях необходимо обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении. Каждый час следует устраивать 10-минутные перерывы для отдыха рабочих в зоне чистого воздуха. Работающие внутри аппарата должны пользоваться противогазами (ПДК см. ГОСТ 12.1 005-76).

 

5.5.5. Приточно-вытяжную вентиляцию включать за полчаса до начала работы и выключать через 1 ч после окончания работы.

 

Приточный воздух подавать из чистой зоны. Вытяжную вентиляцию следует выводить выше конька крыши на высоту не менее 1 м и удалять от воздухозабора на расстояние не менее 20 м по горизонтали.

 

5.5.6. При внезапной остановке приточно-вытяжной вентиляции рабочим немедленно покинуть рабочую зону, аппарат или помещение. Возобновить работу можно только после ее исправления.

 

5.5.7. Периодически, не реже одного раза в смену, в помещении или аппаратах, где производятся работы, следует проверять содержание токсичных и взрывоопасных паров, допустимые пределы концентраций которых приведены в приложении 7 к данной инструкции и в ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»

 

5.5.8. Места производства антикоррозионных работ и приготовления составов должны соответствовать противопожарной безопасности согласно ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность».

 

Производить работы с разведением открытого огня, образованием искр, вольтовой дуги, применением электросварки и других источников тепла в радиусе менее 25 м от места производства антикоррозионных работ   не допускается.

 

5.5.9 Силовую электропроводку в местах производства работ выполняют в соответствии с требованиями, предъявляемыми для взрывоопасных условий согласно ВСН 332-74 / ММСС СССР.

 

5.5.10 В качестве освещения разрешается пользоваться только низковольтными (не выше 12 В) переносными светильниками во взрывобезопасном исполнении. Аппарат необходимо заземлить. В закрытых аппаратах и помещениях необходимо устраивать аварийное освещение с автономным питанием во взрывобезопасном исполнении.

 

5.5.11 При работе в закрытых аппаратах установить дежурство снаружи (возле аппарата) не менее двух человек. Между работающими внутри закрытых защищаемых объектов и дежурными должна поддерживаться связь (звуковая, световая или при помощи каната, один конец которого выведен наружу и привязан к опоре, а другой к предохранительному поясу работающего).

 

5.5.12. При возникновении опасности обеспечить быструю эвакуацию рабочих, для чего конструкция аппаратов и газоходов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.016-79 «Антикоррозионные работы. Требования безопасности».

 

5.5.13. При возникновении пожара тушить всеми имеющимися средствами, предусмотренными ППР. Необходимо помнить, что при тушении огня на предметах, находящихся под напряжением, использование воды запрещено, в этих случаях следует использовать углекислотные огнетушители и песок.

 

5.6. Для предохранения от токсического воздействия применяемых веществ необходимо следующее.

 

5.6.1. Рабочих, выполняющих работы, обеспечить соответствующими средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, спецобувью, защитными очками, респираторами, противогазами, пастой для защиты рук и открытых частей тела.

 

Правила пользования пастами и их составы приведены в приложении 3 к данной инструкции. Марки применяемых противогазов и респираторов - в приложении 4 к данной инструкции.

 

5.6.2. При попадании на открытые части тела композиций на основе эпоксидных смол, бакелитового лака, отвердителей эпоксидных смол их необходимо удалить тампоном, смоченным спиртом или ацетоном, затем обильно промыть проточной водой и вымыть с мылом.

 

5.6.3. При попадании отвердителей эпоксидных смол, бакелитового лака и других токсичных веществ в глаза их необходимо немедленно промыть физиологическим раствором (0,8-0,9%-ным раствором поваренной соли) или 2%-ным раствором двууглекислой соды.

 

После оказания первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо направить в медпункт.

 

 6. Требования по охране труда при работе с установками по нанесению лакокрасочного покрытия

 

6.1. Окрасочная аппаратура (красконагнетательные баки, масловодоотделители и др.), работающая под давлением выше 0,07 МПа, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и снабжаться редукторами, манометрами, предохранительными клапанами. Манометры должны быть проверены и опломбированы, предохранительные клапаны отрегулированы на предельно допустимое давление. Воздушные шланги в местах соединений должны прочно закрепляться хомутами во избежание срыва под давлением сжатого воздуха.

 

Ежедневно, перед началом работ, следует проверять окрасочную аппаратуру на работоспособность и герметичность при наибольшем давлении, указанном в ее паспорте.

 

6.2. К работе на окрасочных установках допускаются только специально обученные рабочие.

 

6.3. На период временных перерывов в работе установок безвоздушного распыления спусковой крючок краскораспылителя должен быть поставлен на предохранитель.

 

 6.4.  не допускается:

 

направлять выходное отверстие сопла на людей или в незащищенные места, где могут появиться люди;

 

прикладывать к отверстию сопла пальцы и кисти рук;

 

оставлять установку под давлением без присмотра;

 

наступать на шланги для подачи лакокрасочного материала в краскораспылитель, класть на них тяжелые предметы и делать изгибы радиусом менее 150 мм;

 

устранять любые неисправности установки при наличии давления краски.

 

6.5. По окончании работы установка должна быть выключена, а давление на лакокрасочный материал в системе насос-шланг-краскораспылитель снято.

 

6.6. Установки безвоздушного распыления должны быть снабжены памяткой, предупреждающей: «Осторожно! Высокое давление!»

 

7. Требования по охране труда при вулканизации в условиях стройплощадки

 

7.1. В условиях строительной площадки вулканизация резиновых покрытий осуществляется двумя способами в зависимости от марки резины: при помощи кипящей воды без давления и при помощи острого пара под давлением, создаваемым в самом защищаемом аппарате.

 

7.2. Перед вулканизацией гуммированное изделие должно быть выдержано до полного удалений паров растворителя.

 

7.3. Для вулканизации резиновых обкладок открытым способом аппараты должны быть подготовлены так:

 

крышки (если они имеются) собраны на болтовых соединениях;

 

аппараты снабжены штуцерами для впуска пара, отвода конденсата и установки манометра;

 

на фланцы аппаратов открытого типа по периметру установлены металлические кожухи, а лишние штуцера и другие отверстия закрыты заглушками.

 

7.4. При вулканизации покрытий из резины крупногабаритных аппаратов (баков и др.), резиновая обкладка которых вулканизируется паром под давлением до 0,12 МПа, для исключения возможности образования вакуума необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности:

 

конструкция баков или других аппаратов должна быть рассчитана и испытана на требуемое для вулканизации давление;

 

до начала вулканизации на аппарате должны быть установлены проверенные и опломбированные манометры, на паропроводе у аппарата - обратный клапан, а также должна быть подключена компрессорная установка для подачи сжатого воздуха в аппарат на случай внезапного отключения пара;

 

для постоянного контроля за ходом вулканизации около аппарата должен неотлучно находиться дежурный.

Link to comment
Share on other sites

Ну и с учетом вышеизложенных требований можно доработать вот эту инструкцию

Глава 1. Общие требования по охране труда.

1.1.  К самостоятельной работе в качестве персонала по производству теплоизоляционных, анти­коррозийных и окрасочных работ (далее по тексту - работник) допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие:

1.1.1.  соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, и имеющие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по про­фессии;

1.1.2.  проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности;

1.1.3.  медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.1.4. вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2.  Работник обязан:

1.2.1.  соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2.  не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

1.2.3.  выполнять только порученную работу;

1.2.4.  изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

1.3.  Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (Приложение 1 к настоящей инструкции)

1.4.  Работник должен:

1.4.1.   уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

1.4.2.  соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

1.4.3.  не принимать пищу на рабочем месте.

1.5.  На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

1.5.1. повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

1.5.2.  повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

1.5.3.  подвижные части рабочего инструмента;

1.5.4. химические вещества.

1.6.  Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудо­вания,  приспособлений,  инструментов,  нарушениях технологического  процесса  устанавливается нанимателем.

1.7.  Работник несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции в соот­ветствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы.

 

2.1. Привести в порядок спецодежду, застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под голов­ной убор.

2.2.  Проверить исправность необходимого для работы инструмента.

2.3.  При работе с ручными или электрическими талями необходимо проверить работу тормозов, строп и цепей ручных талей, подняв груз на высоту 200—300 мм.

2.4.  Перед производством работ в технологических колодцах, лотках необходимо провести анализ воздушной среды газоанализатором. Результаты анализа оформляются справкой по установленной форме с подписями ответственных лиц.

2.5.  В колодцах при повышенной загазованности производится интенсивное нагнетание свежего воздуха. Эффективность вентиляции контролируется повторным анализом воздушной среды.

 

Глава 3. Требования по охране труда при  выполнении  работы.

 

3.1.  Не допускается проводить теплоизоляционные работы на работающем оборудовании, за ис­ключением отделочных работ, устройства защитного слоя тепловой изоляции.

3.2.  Перед началом работ на оборудовании и тепловых сетях, подлежащих изоляции, необходимо убедиться в отсутствии парения, течи, а также в устойчивости режима работы соседнего действующе­го оборудования.

3.3.  Производство изоляционных работ на оборудовании во время гидравлического испытания, а также в зоне испытываемого оборудования или трубопроводов не допускается.

3.4.  Наносить изоляционную мастику следует в резиновых перчатках и защитных очках.

3.5.  Работы с минеральной и стеклянной ватой и изделиями из нее должны производиться в за­щитных очках, противопылевом респираторе и рукавицах из плотной ткани. Рукава и ворот специаль­ной одежды должны быть застегнуты. Брюки должны надеваться поверх сапог (навыпуск).

3.6.  Перед резкой теплоизоляционных изделий стационарная или переносная циркулярная пила должна быть жестко закреплена, должно быть установлено ограждение и включена вытяжная венти­ляция. Приближать руки к вертящемуся диску пилы не допускается; необходимо пользоваться деревян­ными толкателями.

3.7.  К работе на стационарных или переносных циркуляционных пилах допускаются только обу­ченные и проинструктированные работники, прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда.

При выполнении теплоизоляционных работ с применением проволоки концы проволочного карка­са изоляции и проволочных крепежных деталей должны быть загнуты и закрыты изоляционным или отделочным слоем. Оставлять концы проволоки незагнутыми, а также применять неотожженную про­волоку не допускается.

3.8.  Разгружаемые изоляционные материалы должны складироваться в штабель высотой не бо­лее 1,2 м. Брать сыпучие материалы из штабелей следует только сверху.

3.9.  Подача изоляционных материалов на высоту должна быть механизирована.

Пылящие изоляционные материалы, минеральная или стеклянная вата должны подаваться к мес­ту работы в контейнерах или пакетах с соблюдением условий, исключающих их распыление.

3.10.  При разборке изоляции наносить удары по стенкам трубопроводов и оборудования Не. Разбирать изоляцию необходимо в защитных очках в направлении только сверху вниз.

Для предупреждения пылевыделения разбираемую изоляцию следует увлажнять.

3.11.  При раскрое и резке листового металла и стеклопластиков необходимо остерегаться пореза рук о заусенцы и острые кромки.

3.12.  Для изоляции оборудования, расположенного на высоте 1,3 м и более, должны устраи­ваться леса.

 

Глава 4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

 

4.1.  Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к ава­рии или несчастным случаям:

4.1.1. отключить используемое оборудование;

4.1.2.  при возникновении пожара или загорания работник обязан:

немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01, указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожароту­шения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге по­жара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения ма­териальных ценностей.

4.2.  Оказать необходимую первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на произ­водстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

 

Глава 5. Требования по охране труда по окончании работы.

 

5.1. Убрать рабочее место.

5.2.  Инструменты и приспособления почистить и сложить в отведенные для них места.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь и сложить их в гардеробный шкаф.

5.4.  Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

5.5.  О всех недостатках, замеченных во время работы, сообщить непосредственному руководи­телю.

Приложение 1 - СИЗ.doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.