Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для электросварщика ручной сварки


Recommended Posts

Помогите пожалуйста мне нужна инструкция для электросварщика работающего на ручной дуговой сварке.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Инструкция по охране труда для электросварщика ручной сварки

 

Глава 1. Общие требования по охране труда

 

1. К самостоятельной работе в качестве электросварщика ручной сварки (далее по тексту- работник), допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие:

1.1. соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, и имеющие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии;

1.2. медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.3. вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте;

1.4. проверку знаний в объеме 2 группы по электробезопасности.

2. Работник обязан:

2.1. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2. не допускать нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время;

2.3. выполнять только ту работу, которая поручена бригадиром или руководителем, при условии, что безопасные способы ее выполнения известны. В сомнительных случаях работник должен обращаться за разъяснением к руководителю работ;

2.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы;

2.5. при переводе на работу с использованием нового оборудования работник обязан ознакомиться с его конструкцией, методами безопасной работы и пройти дополнительный инструктаж по охране труда;

2.6. соблюдать правила пожарной безопасности; знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, местонахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами и коллективным договором. (Приложение 1 к Настоящей инструкциии)

3.1. Работник обязан правильно применять необходимые специальную одежду. специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя.

4. Работник должен:

4.1. уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

4.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

4.3. не принимать пищу на рабочем месте.

5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

5.1. повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

5.2. повышенная температура поверхностей обрабатываемых деталей, брызги расплавленного металла;

5.3. подвижные части машин и механизмов;

5.4. повышенное значение напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

5.5. повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.

6. О случаях травмирования, обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса работник должен немедленно сообщить непосредственному руководителю.

7. При выполнении работ работник должен применять инструмент и приспособления, предусмотренные технологическим процессом.

8. Содержать в порядке и чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня и не загромождать его деталями, отходами, мусором. Место проведения электросварочных работ должно быть ограждено сплошной перегородкой из несгораемого материала. Зазор между стенками и полом должен быть не менее 50 мм, высота стенок кабины - не менее 2 м.

9. Электросварочная установка должна быть заземлена - при этом обязательно заземлению подлежат рама и корпус сварочного аппарата, пусковые выключатели, сварочный стол, плита, сварочная обмотка трансформатора и свариваемая деталь.

10. На корпусе сварочного трансформатора должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего измерения сопротивления изоляции и принадлежность предприятию и его подразделению.

11. Осмотр и чистка сварочной установки и её пусковой аппаратуры должны производиться не реже одного раза в месяц.

12. Сопротивление изоляции обмоток сварочного трансформатора должно измеряться после всех ремонтов, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Сопротивление изоляции обмоток трансформатора относительно корпуса и между обмотками должно быть не менее 0.5 мОм.

13. Рукоятки электрододержателей должны быть изготовлены из несгораемого, диэлектрического и теплоизолирующего материала. Пользование электрододержателями, у которых нарушена изоляция рукоятки, запрещается. Применение самодельных электрододержателей запрещается

14. При сварке мелких и малогабаритных (массой до 15 кг.) изделий, стационарные рабочие места оборудуются столами сварщиков.

15. Применять для предварительного обезжиривания поверхностей под сварку керосин, бензин, ацетон и другие горючие легковоспламеняющиеся вещества запрещается.

16. Места сварки, резки на оборудовании отмечаются мелом, краской или другими хорошо видными опознавательными знаками.

16. Защищать глаза от света сварочной электрической дуги, а лицо - от ожогов ультрафиолетовыми лучами или щитком с защитными стёклами типа ЭС-500, ЭС-300, ЭС-100, где цифры обозначают допустимую для данного фильтра величину сварочного тока. Подручный должен применять очки со светофильтрами типа ГС-3 или ГС-7.

17. Следить за исправной работой местной вытяжной вентиляции. При неисправности вентиляции должно быть обеспечено интенсивное проветривание места сварочных работ.

18. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Глава 2.Требования по охране труда перед началом работы

 

19. Привести в порядок спецодежду, застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

20. Получить задание на работу у своего непосредственного руководителя, указание о порядке производства работ и безопасных приемах выполнения.

21. Осмотреть рабочее место, убрать посторонние предметы и легковоспламеняющиеся материалы.

22. Проверить:

22.1. исправность сварочных аппаратов;

22.2. надежность заземления корпуса трансформатора и вторичной обмотки;

22.3. исправность изоляции проводов;

22.4. надежность контактов в сварочной цепи;

22.5. исправность электрододержателя, надежность изоляции его рукоятки;

22.6. надежность крепления деталей (конструкций), подлежащих сварке.

23. Рабочие места, расположенные выше 1,3 м от уровня земли или сплошного перекрытия, должны быть оборудованы ограждениями высотой не менее 1,1 м, состоящими из поручня, одного промежуточного элемента и бортовой доски шириной не менее 0,15 м.

24. Для подачи напряжения к свариваемым трубам следует применять только специальный сварочный провод. Запрещается использовать для этой цели металлические стержни, полосы, рельсы и т.п.

25. Сварку разрешается производить на расстоянии не менее 1 0 м от легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов (бочки с горючим, баллоны и т.п.). Место работы ограждать защитным экраном.

26. Сварочные провода следует прокладывать так, чтобы проходящие машины не повредили их.

Глава 3 Требования по охране труда при выполнении работы

27. Места производства электросварочных работ должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных и легковоспламеняющихся материалов (бочки с горючим, газовые баллоны) — 10м.

28. Производство электросварочных работ во время дождя или снегопада при отсутствии навесов над электросварочным оборудованием и рабочим местом работника (электросварщика) не допускается.

29. Перед сваркой необходимо тщательно очистить кромки свариваемого изделия и прилегающую к ним зону (20—30 мм) от ржавчины, шлака. При очистке следует пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами.

30. Включать и отключать сварочные агрегаты, производить их ремонт должны электромонтеры. Запрещается эти операции выполнять сварщику.

31. При проведении сварочных работ следить за исправностью сварочного аппарата.

32. При сварке неповоротных стыков трубопровода необходимо пользоваться защитными ковриками, предохраняющими сварщика от влаги и холода. Просвет между грунтом и свариваемым стыком должен быть не менее 500 мм.

33. В месте соединения плетей труб в плитку (внахлест) траншею необходимо расширить на 1,5 м в каждую сторону, по длине не менее 2,5 м.

34. При проведении в траншее соединения труб в плитку (внахлест) рабочее место необходимо расширить на 1,5 м в каждую сторону от места сварки. Концы плетей труб закрепить и приступить к сварке.

35. Выполнять сварочные работы при врезке в действующий трубопровод, при устранении дефектов трубопровода, обнаруженных в период его продувки и испытания газом, допускается под непосредственным руководством инженерно-технического работника, ответственного за организацию безопасного выполнения этих работ.

Запрещается производить сварочные работы на трубопроводе, в резервуарах и других сосудах, находящихся под давлением.

36. Перед сваркой сосудов, в которых находились горючие жидкости и вредные вещества, должна быть проведена их очистка, промывка, просушка, проветривание и проверка лицом, ответственным за безопасное производство работ, отсутствие опасной концентрации вредных веществ в соответствии с правилами пожарной безопасности.

37. Сварочные работы внутри закрытых резервуаров должны производить не менее 3-х работников (один — внутри резервуара, двое находятся снаружи и страхуют работающего) при эффективно действующей вентиляционной системе. Работник (сварщик), находящийся внутри резервуара, должен иметь предохранительный лямочный пояс с веревкой, конец которой находится у страхующего его.

Перед сваркой внутри замкнутых ёмкостей (резервуаров, котлов, цистерн, баков) требовать проведения лабораторного анализа воздушной среды в них для того, чтобы убедиться в отсутствии вредных газов и взрывоопасных газовоздушных смесей. При работе в ёмкостях необходимо соблюдать установленные перерывы.

Освещение при производстве сварочных работ внутри емкостей должно осуществляться с помощью светильников, установленных снаружи или с помощью ручных переносных ламп напряжением не более 12В.

38. При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью {алюминия, сплавов на основе титана, нержавеющей стали}, для защиты от отраженного излучения следует экранировать сварочную дугу встроенными или переносными экранами и по возможности экранировать поверхности свариваемых изделий.

39. Работнику (электросварщику) запрещается:

39.1. оставлять без присмотра электрододержатель, находящийся под напряжением;

39.2. допускать в зону производства сварочных работ {на расстояние не менее 5 м от стыка) посторонних и не занятых непосредственно на сварке работников;

39.3. производить работы при загазованности воздуха, утечке горючих газов или жидкостей из действующего трубопровода, проложенного рядом.

40. Сварочные работы вне рабочего места производить только при наличии наряда-допуска на проведение огнеопасных работ в этом помещении, и после проведения специального инструктажа.

41. Исправность соединения сварочных проводов с аппаратом следует проверять только при выключенном рубильнике. Запрещается отсоединять сварочный аппарат рывком.

42. Сварочные швы от шлака и окалины очищать металлической щёткой, надев защитные очки.

43. Резать и сваривать металл навесу запрещается.

44. Следить, чтобы все маховики, рукоятки, кнопки, ручки рубильников, с которыми соприкасаешься во время работы, были изготовлены из диэлектрического материала.

45. Электрододержатель, находящийся под током, в перерывах во время сварки следует помещать только на специальную подставку или подвеску.

46. Запрещается прокладывать сварочный кабель совместно с газосварочными шлангами и трубопроводами под давлением или имеющими высокую температуру, а также вблизи кислородных баллонов и ацетиленовых генераторов.

47. При работе в особо опасных помещениях, а также в колодцах, тоннелях, резервуарах и т.д. следует применять электросварочные установки, обеспечивающие автоматическое включение сварочной цепи при соприкосновении электрода со свариваемым изделием и отключение её при холостом ходе или применять пониженное (до 12 В.) напряжение в сварочной цепи.

48. Работать на высоте только с лесов. При кратковременных

(ремонтных) работах на высоте работать с предохранительным поясом, привязывая его к прочному неподвижному предмету. На работы на высоте должен быть оформлен наряд-допуск.

49. Запрещается работа нескольких сварщиков на одной вертикали.

50. Сварка трубопроводов и сосудов под давлением запрещена.

51. Длина первичной цепи между пунктом питания и передвижной сварочной установкой не должна превышать 10 м., а вторичной- 40м. Изоляция проводов должна быть защищена от механических повреждений.

52. Для подвода тока к электроду должны применяться изолированные гибкие провода с резиновой изоляцией в резиновой шланговой оболочке.

53. Запрещается использование в качестве обратного провода сети защитного заземления технологического оборудования, металлические конструкции здания и трубопроводы.

54. Полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа.

54.1. Перед пуском сварочного полуавтомата проверить:

исправность пусковых устройств;

исправность изоляции проводов;

исправность заземления выпрямителя аппаратного ящика,

зажима обратного провода;

надёжность контакта электрода с токопроводом;

надёжность крепления держателя к шланговому проводу;

состояние сопла - при его загрязнении брызгами металла очистить;

исправность подогревателя газа - работа без подогревателя запрещена;

герметичность сети подачи углекислого газа;

состояние подающего ролика - при износе, вызывающем пробуксовывание ролика, произвести его замену;

надёжность крепления кассеты со сварочной проволокой.

54.2. Перемотку сварочной проволоки с бухты на кассету производить только после специального инструктажа мастера.

55. Электросварщику запрещается:

55.1. передавать электрододержатель, хотя бы на непродолжительное время, другим лицам;

55.2. разбирать электросварочное оборудование и производить самому какой-либо ремонт (как самого электросварочного оборудования так и сварочных проводов, электрододержателя и т.д.), присоединять и отсоединять от сети сварочные установки;

55.3. держаться за провод электрододержателя;

55.4. оставлять электросварочное оборудование без надзора и включенным в электросеть;

55.5. сбрасывать огарки электродов с высоты или разбрасывать их по подмостям;

55.6. . убирать шлаковую корку со сварочного шва до его полного остывания;

55.7. вносить вовнутрь металлических резервуаров переносные сварочные трансформаторы.

 

Глава 4 Требования по охране труда по окончании работы

 

56. Отключить сварочный аппарат от источника электропитания, смотать провода и сложить их.

57. Привести в порядок рабочее место.

58. Инструменты и приспособления почистить и сложить в отведенные для них места.

59. Снять спецодежду, спецобувь и сложить их в гардеробный шкаф.

60. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

61. О всех недостатках, замеченных во время работы, сообщить непосредственному руководителю.

 

Глава 5 Требования по охране труда в аварийных ситуациях

 

62. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

62.1. отключить используемое оборудование;

62.2. при возникновении пожара или загорания работник обязан:

немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

63. При несчастном случае:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующего фактора на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляем опасности для жизни и здоровья людей.

64. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока ( выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием электрического тока. Доврачебную помощь оказывать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

Приложение 1 СИЗ для электросварщика ручной сварки.doc

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...