Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Расстановка оборудования при переработке пластмасс


Recommended Posts

допускается ли размещать в одном помещении термопластавтоматы и пресса для производства изделий из пластмасс. если нет то почему. какие санитарные и строительные нормы действуют на процеесс производства изделий из пластмасс

Link to comment
Share on other sites

С точки зрения охраны труда существует Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.02.2007 N 18 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при переработке пластмасс"

в нем расстановке оборудования посвящена целая глава:

Ознакомьтесь, может поможет Вам каким-либо образом.

 

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ

И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

 

75. Производственное оборудование в течение всего срока эксплуатации должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в технических нормативных правовых актах.

Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.3.13-49-2005.

76. Перед началом и в процессе работы следует периодически проверять наружным осмотром (отсутствие свисающих и оголенных проводов) и с помощью приборов исправность электропроводки, надежность заземляющих соединений производственного оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом).

77. Допустимые уровни напряженности электростатических полей на оборудовании должны соответствовать СанПиН 11-16-94 "Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля на рабочих местах", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., СанПиН 2.2.4.13-3-2006 "Гигиенические требования к выполнению работ в условиях электрических полей промышленной частоты (50 Гц)", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17 февраля 2006 г. N 17.

78. Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами (паспорт, руководство по эксплуатации и другие), содержащими требования безопасности в соответствии с ГОСТ 2.601-2006 "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы", принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, протокол от 28 февраля 2006 г. N 23, и введенным в действие на территории Республики Беларусь с 1 марта 2007 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 27 августа 2006 г. N 101.

В комплекте сопроводительной и эксплуатационной документации на оборудование должны быть:

приложены монтажные чертежи, схемы строповки оборудования и сборочных единиц;

указаны размеры рабочих зон для монтажа, демонтажа, обслуживания и ремонта; места, безопасность которых не полностью обеспечивается конструкцией, а также требования безопасности, которые необходимо соблюдать с целью исключения травматизма при монтаже оборудования и его эксплуатации; средства индивидуальной защиты при выполнении технологических операций и обслуживании оборудования.

79. В эксплуатационных документах, прилагаемых к оборудованию, должны быть приведены:

  • требования по обеспечению безопасности при транспортировании, монтаже (демонтаже), наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования;
  • предельно допустимые уровни вредных и опасных производственных факторов, создаваемых им (шум, запыленность, загазованность и другие);
  • усилия, требуемые для управления и обслуживания.

80. На установленное оборудование наносится инвентарный номер.

81. Производственное оборудование монтируется на соответствующих техническому расчету фундаментах и основаниях, выверяется и надежно закрепляется.

82. Монтаж оборудования производится в полном соответствии с проектом и эксплуатационными документами организации-изготовителя.

Конструкция и (или) маркировка агрегатов, сборочных единиц оборудования должны исключать ошибку при монтаже оборудования, приводящую к возникновению опасности.

Внесение каких-либо изменений или отступление от указаний в чертежах при монтаже без разрешения организации, разработавшей проект, не допускается.

Вносимые изменения не должны снижать уровень безопасности оборудования при его обслуживании и ведении технологического процесса.

83. Оборудование и контрольно-измерительные приборы перед монтажом должны пройти расконсервацию и проверку исправности, комплектности и соответствия проектно-технической документации.

84. Устанавливаемое оборудование должно быть принято в эксплуатацию комиссией организации с обязательным участием работника службы охраны труда и составлением акта на соответствие требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и настоящих Правил.

Оборудование передается в эксплуатацию после устранения всех недостатков, выявленных в процессе его испытания.

85. Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, подлежат поверке и клеймению органами Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

Контрольно-измерительные приборы кроме обязательной государственной поверки периодически должны проходить поверку в организации в сроки, установленные планом-графиком.

86. Оборудование должно подвергаться периодическим техническим осмотрам и ремонту в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке.

87. Остановленное для осмотра, чистки или ремонта оборудование отключается от технологических трубопроводов и энергоносителей.

88. При осмотре, чистке, ремонте и демонтаже оборудования его электроприводы должны быть обесточены, на пусковых устройствах должны быть вывешены плакаты "Не включать - работают люди". При необходимости питающий кабель заземляется, а зона ремонта ограждается с установкой предупреждающих или запрещающих знаков или плакатов.

89. Подключение оборудования к электросети и его пуск должны производиться только после установки на место всех защитных и предохранительных устройств и с разрешения руководителя, отвечающего за безопасность эксплуатации оборудования.

90. Запрещается ремонтировать, чистить, смазывать оборудование без выполнения технических мероприятий, исключающих его ошибочное включение или самопроизвольное перемещение его частей.

91. Эксплуатация оборудования должна проводиться в соответствии с требованиями организации-изготовителя.

Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии.

Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух).

92. Интенсивность теплового облучения на рабочих местах не должна превышать норм, установленных СанПиН N 9-80 РБ 98, СанПиН N 11-6-2002 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002 г. N 74 "О введении в действие санитарных правил и норм" (далее - СанПиН N 11-6-2002).

93. Температура поверхностей оборудования и защитных ограждений не должна превышать температуру, указанную в СанПиН 11-09-94 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г. (далее - СанПиН 11-09).

94. Температура наружных поверхностей органов управления, выполненных из металла, не должна превышать 40 град. C, выполненных из материалов с низкой теплопроводностью - 50 град. C (при использовании без применения средств индивидуальной защиты).

95. Для защиты работников от шума на оборудовании должна применяться звукоизоляция элементов и узлов с помощью противошумных устройств (кожухов, экранов и тому подобного).

Шумовые характеристики оборудования производственных цехов не должны превышать величин, установленных техническими нормативными правовыми актами.

96. Оборудование, генерирующее высокие уровни шума, следует располагать в отдельных изолированных помещениях.

97. Вход в помещение с уровнем шума более 80 дБА должен быть обозначен знаком "Работать с применением средств защиты органов слуха".

В зонах с уровнем звукового давления свыше 135 дБА в любой октавной полосе пребывание людей не допускается.

98. Для снижения уровней шума в производственных помещениях необходимо использовать строительно-акустические средства.

99. Прессы, таблетмашины, машины для литья под давлением, экструдеры, роторные линии, роботизированные комплексы, станки для механической обработки изделий из пластмасс, переработки отходов и другое производственное оборудование, которое может быть источником выделения пыли и газообразных продуктов, должны быть оснащены устройствами местной вентиляции для удаления этих веществ из рабочей зоны.

100. Пусковые устройства производственного оборудования должны быть сблокированы таким образом, чтобы пуск оборудования был невозможен без предварительного включения аспирационных систем.

101. Система очистки пресс-форм после съема готовых изделий на всех видах используемого оборудования должна исключить раздув газообразных продуктов, пыли и грата в рабочее помещение.

102. Пуансоны и матрицы прессов, нагревательные пояса роторных линий, материальные цилиндры термопластавтоматов, головки экструдеров должны иметь надежную теплоизоляцию наружных поверхностей с тем, чтобы температура их поверхностей не превышала 45 град. C.

103. Места возможных выбросов расплавленного материала пластмасс (зона сопла термопластавтоматов, головка экструдеров) должны быть оборудованы защитными экранами.

104. При освобождении термопластавтоматов или экструдеров от горячих полимерных материалов (при аварии, выходе брака, остановке машин) сброс материала должен осуществляться в специально предназначенные для этого передвижные емкости с крышками и вывозиться из цеха в специально установленное место.

105. Инструменты, технологическая оснастка, приспособления, используемые персоналом, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических правовых актов, содержащих требования по охране труда.

106. Опасное производственное оборудование или его отдельные части должны быть окрашены в сигнальные цвета. На участках с наличием вредных и опасных производственных факторов должны быть вывешены знаки безопасности.

107. Способ нанесения знаков безопасности и сигнальных цветов лакокрасочными материалами должен обеспечивать их сохранность в течение всего срока эксплуатации производственного оборудования или до его капитального ремонта.

108. При неисправности производственного оборудования, ручных электрических машин и другого инструмента работник должен немедленно прекратить работу и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ.

109. Орган управления аварийным остановом оборудования должен быть красного цвета, отличаться формой и размерами от других органов управления.

110. Механическое оборудование с электрическим приводом, на электрообогреве, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры, должны быть занулены (заземлены).

111. Электроинструмент, электрические ручные машины и переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и технической документации.

112. Количество, тип, мощность и габариты устанавливаемого производственного оборудования для переработки пластмасс, используемых транспортных средств и средств механизации, а также организацию складов следует принимать в зависимости от размеров обрабатываемых изделий и принятых технологий.

113. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания, ремонта, монтажа и демонтажа, соответствовать нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам.

114. Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям технических нормативных правовых актов.

115. Расстановка и перестановка действующего технологического оборудования отображаются на технологической планировке, утверждаемой нанимателем по согласованию с главными специалистами и службой охраны труда, а также на схеме электроснабжения. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся производства для переработки пластмасс согласовываются с территориальными органами государственного санитарного и пожарного надзора.

116. На технологических планировках должны быть указаны:

  • строительные элементы (стены, колонны, перегородки, дверные проемы, оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, галереи, люки, колодцы, трапы и другие элементы);
  • склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также бытовые помещения и другие устройства, размещенные на площади цеха или участка;
  • основные размеры здания в целом (ширина, длина, ширина пролетов, шаг колонн) и внутренние размеры изолированных помещений;
  • технологическое и вспомогательное оборудование;
  • подъемно-транспортные устройства (с указанием грузоподъемности), расположение рабочих мест (столы, инструментальные шкафы, стеллажи и другое);
  • условные обозначения необходимых энергоносителей (пара, газа, воды, электрического напряжения и другие) и места их подвода к каждой единице оборудования или рабочему месту, спецификации оборудования с номерами по плану;
  • проходы, проезды, места межоперационного складирования и допустимые в данном случае напольные транспортные средства;
  • места расположения средств тушения пожара.

117. Люки колодцев должны быть свободными. Не допускается загромождать проходы и проезды материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой, а также устанавливать оборудование на люки колодцев.

Превышение крышки люка над уровнем пола или его углубление не должно быть более 10 мм.

118. Расстановка и размещение оборудования, противоречащие настоящим Правилам, не допускаются.

119. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузов, переносимых грузоподъемными средствами.

120. На рабочих местах должны быть предусмотрены площадки для складирования деталей (заготовок, материалов). Складирование деталей (заготовок, материалов) не должно загромождать рабочее место. Не допускается укладка деталей (заготовок, материалов) в проходах.

121. Для лиц, участвующих в технологическом процессе переработки пластмасс, оборудуется удобное и безопасное рабочее место, не стесняющее их действий во время выполнения технологических операций.

Для защиты от лучистой энергии источники теплового излучения должны иметь специальные устройства и приспособления: щиты, экраны, водяные завесы и другие.

122. Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ сидя должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.

123. Для размещения на рабочем месте инструмента, небольших, часто используемых приспособлений и оснастки рабочие места должны быть оборудованы шкафами, стеллажами, этажерками. Крупногабаритные и периодически используемые оснастку и приспособления рекомендуется хранить на механизированном складе и там же комплектовать садки деталей.

124. В местах возможного скопления газов тяжелее воздуха необходимо периодически контролировать содержание кислорода в воздухе приборами автоматического и ручного действия с дистанционным отбором проб воздуха, при этом объемная доля кислорода в воздухе рабочей зоны должна быть не менее 19%.

125. Пульты управления оборудованием и контрольно-измерительные приборы располагаются в легкодоступном месте с соблюдением общих требований эргономики технических нормативных правовых актов.

126. Манометры должны быть установлены так, чтобы их показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу; при этом шкала манометра должна находиться в вертикальной плоскости или с наклоном вперед до 30 град.

Диаметр манометров, устанавливаемых на высоте свыше 2 м от уровня площадки обслуживания, должен быть не менее 160 мм.

Установка манометров на высоте более 3 м не допускается.

127. При необходимости обозначения органов управления производственным оборудованием определенными символами их выполняют согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

128. Запорная арматура, устанавливаемая на сосудах, трубопроводах и газопроводах, должна иметь четкую маркировку (наименование завода-изготовителя, условный проход, условное направление потока среды). На маховиках запорной арматуры должно быть указано направление их вращения при открытии или закрытии.

129. Планировка рабочих мест и размещение оборудования должны предусматривать возможность безопасной эвакуации работников в случае чрезвычайной ситуации.

130. Защита работников от производственной вибрации должна проводиться в соответствии с СанПиН N 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 159, других технических нормативных правовых актов.

131. Оборудование, работа которого сопровождается повышенной вибрацией, изолируют путем устройства фундаментов, имеющих пружинные или резиновые виброизоляторы, предотвращающие распространение вибраций. Влияние вибраций, возникающих при работе компрессоров, уменьшается путем отделения фундаментов под компрессоры от конструкций зданий; устройства вкладных, свободно опирающихся на фундаменты площадок между смежными фундаментами компрессоров; изоляции фундаментов; устранения жесткого крепления трубопроводов, примыкающих к компрессору, конструкциям зданий, или применения компенсирующих устройств.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

12.02.2007 N 18 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при переработке пластмасс"

17. Производство изделий из пластмасс рекомендуется располагать в отдельных одноэтажных корпусах.

Производственные помещения, расположенные в одном здании с бытовыми помещениями, отделяются капитальной стеной. Между производственными помещениями и вентиляционными камерами, не имеющими непосредственного выхода наружу, предусматриваются тамбуры или коридоры.

В отдельных помещениях следует располагать оборудование для таблетирования, прессовый зал, литьевые машины (термопластавтоматы), сушильное оборудование, дробильное оборудование, производить механическую обработку изделий и ремонт оборудования и форм.

Можно ли интерпретировать данный пункт ,что прессовый зал и литьевые машины в обязательном порядке должны находиться в разных помещениях

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...