Jump to content

Вопросы по проверке из центра эпидимиологии и гигиены


Recommended Posts

Помогите пожалуйста, являюсь молодым специалистом работаю инженером по ОТ около года, вот дожила до первой проверки из санстанции.

В присланном уведомлении о проверке вызвали вопросы следующие пункты:

1.выполнение обязанностей организации в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.

2.Соблюдение требований по организации и проведению производственного контроля

Объясните пожалуйста какие документы будут проверяться

Link to comment
Share on other sites

У меня была проверка СЭС 2 года назад вопросы были тоже похожие, такие же общие. В основном проверяют санитарное состояние помещений согласно следующим документам: Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (в Законе общие требования).

Что касается 2 вопроса то это всякие виды контроля: такие как замеры воздуха на рабочих местах, должен быть разработан план мероприятий контроля, замеры вентиляционных систем и др.

Некоторые САНПИНЫ «Санпин «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» Инструкция 2.2.10-13-87-2005  Организация контроля факторов условий труда лабораторными органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

Привожу ниже акт проверки

Акт проверки ЦГИЭ.rar

Link to comment
Share on other sites

Первый вопрос достаточно обширен, в двух словах на него не ответишь, но он включает в себя требования следующих документов:

 

1. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

 

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63.

 

4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий", утвержденные постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2010 N 98.

 

5. Инструкция 1.1.11-11-17-2003 "Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 N 90.

 

6. Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 N 54.

 

 

Что же касается производственного контроля, то на предприятии должны быть разработана программа производственного контроля, которая  устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил напредприятии.

 

Основанием для разработки Программы являются Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 N 2583-ХII "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 8), СанПиН 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий".

 

Целью настоящей Программы является организация производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.


Производственный контроль включает:

  • осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:
  • на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля;
  • своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.