Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Определение факторов производственной среды для замеров при аттестации рабочих мест


Рекомендуемые сообщения

Доброго вемени суток! Подскажите, как определить (каким НПА регулируется) какие факторы и показатели производственой среды необходимы при замерах (лабораторных измерениях) для того или иного рабочего места? (к примеру: повар - микроклимат и т.д.)Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретного НПА нет, есть лишь только общее указание:

 

В ходе аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы, предусмотренной в ЕТКС и ЕКСД для данной профессии, должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором.

А по этом вопросу можно дополнительно изучать технологический процесс, инструкции по охране труда и т.п.

 

Можно заказать консультационные услуги в СЭС своего района: платно, правда, но мы так однажды поступали.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, очень распространенный вопрос. А ответ очень простой: в работе аттестационной комиссии принимают участие грамотные (доки в своем деле) инженеры, технологи и т.п. которые знают все тонкости работы оборудования и технологических процессов, изучали паспорта на оборудование, составляли технологические карты (регламенты), т.е. знают все опасные (вредные) факторы присутствующие на рабочих местах. Аккредитованная лаборатория лишь только замеряет их фактическое значение (теоретически во многих паспортах указаны значения шумов, вибрации, ЭМИ и т.п.).

 

Т.о. наличие тех или иных факторов на рабочих местах определяет сама аттестационная комиссия и несет за это определенную ответственность. А вот если грамотных инженеров нет, то можно обратиться в стороннюю организацию где таковые имеются, или в санстанцию - они много где меряют и могут подсказать по наличию факторов.

Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретного НПА нет, есть лишь только общее указание:

 

В ходе аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы, предусмотренной в ЕТКС и ЕКСД для данной профессии, должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором.

А по этом вопросу можно дополнительно изучать технологический процесс, инструкции по охране труда и т.п.

А если целесообразность все это делать? А если делать , то только в каких случаях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кому поможет: я иной раз пользуюсь отмененным документом для справочки, ориентировочно

Виды работ с вредными и (или) опасными условиями.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в предыдущей аттестации вредный химический фактор (замеры марганца в сварочном аэрозоле, углерода оксида) были допустимыми, можно ли их не мереть в новой аттестации? Суть вопроса: как уменьшить количество замеров вредных химических факторов???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) для данной профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (далее - ЕКСД) для данной должности, а также должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором.
(часть третья п. 7 введена постановлением Минтруда и соцзащиты от 13.01.2009 N 7; в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 30.12.2010 N 184)
 

 

 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.