Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Первичный инструктаж для бухгалтеров, менеджеров, юрисконсульта


Recommended Posts

Добрый день!

В инструкции 175, п. 55 сказано, что первичный инструктаж на рабочем месте можно не проводить с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации..... и далее по тексту. 

Но есть инструкция по ОТ при работе с персональными компьютерами и по пожарной безопасности, по которой этих специалистов я должна инструктировать. 

 

Ситуация: пришла новый бухгалтер. Я провела вводный инструктаж по специальной инструкции. На рабочем месте я ее инструктирую по  инструкции при работе с перс. компьютером и противопожарной.

Вопрос: как записать в журнале? Первичный?   Через полгода будет понятно - повторный, а сейчас, при приеме на работу?

Link to comment
Share on other sites

Вы же сами ответили на свой вопрос: естественно, это первичный инструктаж - еще раз пересмотрите ТИОТ с ПК.

 

пункт 2. К работе с ПК допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I.


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2004 N 138 "Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами"

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Я делаю так:

 

В журнале инструктажа по ОТ делаю одну запись при приеме на работу: в графе вид инструктажа вместо первичный пишу ознакомлен с инструкциями. Люди с вышейшей адукацией - ежели чего забудут, то самостоятельно подчитают и освежат в памяти. А у меня документальное подтверждение того, что я их ознакомил с правилами полива цветов с использованием стола и табурета. Да, естественно, эти должности перечислены в перечне без первичного (повторного) инструктажа.

Никаким документом это не предусмотрено, за исключением есть пункт в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда

36. Принятые на работу (переведенные на другую должность) руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления их уполномоченным должностным лицом организации с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда, соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности, условиями и состоянием охраны труда в структурных подразделениях (на объектах) организации.

Может кому пригодится. Удачи

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...