Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Объяснительная по травме в быту


Recommended Posts

Доброго времени суток! Сбросьте пожалуйста образец протокола получения травмы в быту. Каким НПА регулируется? Спасибо за помощь. Заранее благодарю!!!

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Никакого протокола ?!! получения травмы в быту (что это?) не существует.

 

Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности к больничному листу (несчастный случай не связанный с производством) прилагаются объяснения потерпевшего, и свидетелей несчастного случая (если есть такая необходимость) и передаются в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности Вашего предприятия.

 

Для этого согласно Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 06.12.2006 N 1624), приказом нужно создать комиссию предприятия.
 

Комиссия создается плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - плательщик), осуществляющим выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности в счет обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование, с численностью работников более 15 человек.

 

Комиссия создается из числа представителей плательщика, профсоюзов и иных представительных органов работников на основании приказа (распоряжения) плательщика. В состав комиссии должно входить не менее 3 человек, включая председателя. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) плательщика.

 

Данная комиссия:
 

пункт 6.2 Положения: принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), а также в случаях, предусмотренных пунктами 17, 18, 29, 50 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. N 1290;
 

пункт 6.3 Положения устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Для установления даты, времени, места и фактических обстоятельств получения травмы комиссией используются письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов;
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В принципе, можно и все постановление привести: оно небольшое.

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 декабря 2006 г. N 1624

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ,

И ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

(в ред. постановления Совмина от 31.03.2008 N 490)

 

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

2. Утратил силу. - Постановление Совмина от 31.03.2008 N 490.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ

 

 

 

 

 

 

                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                 Постановление

                                                 Совета Министров

                                                 Республики Беларусь

                                                 06.12.2006 N 1624

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ

СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ, И ПОСОБИЙ ПО

ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 35, 2/843) и Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. N 1290 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 28, ст. 918; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 45, 5/10265), и определяет порядок создания и работы комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия).

2. Комиссия создается плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - плательщик), осуществляющим выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности в счет обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование, с численностью работников более 15 человек. Комиссия может создаваться в обособленном подразделении (филиале, представительстве, другом обособленном подразделении) или структурном подразделении (цехе, отделе, участке, факультете, другом структурном подразделении) плательщика с численностью работников более 100 человек. Если численность работников у плательщика составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии приказом (распоряжением) плательщика возлагается на одного из работников.

3. Комиссия создается из числа представителей плательщика, профсоюзов и иных представительных органов работников на основании приказа (распоряжения) плательщика. В состав комиссии должно входить не менее 3 человек, включая председателя. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) плательщика.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.

Плательщик обязан обеспечить комиссию необходимыми нормативными правовыми актами и справочно-методической литературой.

5. Обеспечение работы комиссии осуществляется за счет средств плательщика.

 

Глава 2

ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

 

6. Комиссия:

6.1. назначает государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и надбавки к ним;

6.2. принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), а также в случаях, предусмотренных пунктами 17, 18, 29, 50 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. N 1290;

6.3. устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Для установления даты, времени, места и фактических обстоятельств получения травмы комиссией используются письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов;

6.4. устанавливает факт нарушения больным режима, установленного врачом, кроме случаев, находящихся в компетенции врача;

6.5. оказывает содействие в истребовании документов, необходимых для принятия решения о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

6.6. производит в необходимых случаях проверку обоснованности выдачи документов для назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности;

6.7. выносит решение об отказе в назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, надбавок к ним и пособий по временной нетрудоспособности в присутствии заинтересованного лица (с согласия заинтересованного лица решение об отказе в назначении пособия может быть принято в его отсутствие). В решении указываются причины отказа в назначении пособия со ссылкой на нормативный правовой акт и порядок его обжалования. Копия решения об отказе в назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности с разъяснением порядка его обжалования выдается или высылается работнику не позднее 5 дней после принятия решения вместе с документами, приложенными к заявлению.

Листки нетрудоспособности, не подлежащие оплате, перечеркиваются крест-накрест;

6.8. в пределах своей компетенции информирует работников плательщика по вопросам, относящимся к законодательному регулированию назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

 

Глава 3

ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

 

7. Руководство комиссией и организация ее работы осуществляются председателем комиссии.

Комиссия проводит заседания по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным при наличии большинства членов комиссии.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в ее заседании.

Решение комиссии о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 1, о назначении пособий по временной нетрудоспособности - протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 2.

Если член комиссии не согласен с решением, принятым большинством голосов, он вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания комиссии.

Если голоса разделились поровну, то право решающего голоса принадлежит председателю комиссии.

8. Заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, рассматриваются комиссией в 10-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

На основании решений о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, заявлений о назначении указанных пособий, всех представленных документов комиссией формируются личные дела получателей государственных пособий, которые передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для выплаты пособий.

9. На основании решения комиссии о назначении пособий по временной нетрудоспособности на оборотной стороне листка нетрудоспособности заполняется строка "Решение комиссии о назначении пособия, N протокола, дата".

Протоколы заседаний комиссии о назначении пособий по временной нетрудоспособности и листки нетрудоспособности, представленные для назначения этих пособий, передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для выплаты пособий. Они хранятся в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь для хранения листков нетрудоспособности.

 

Глава 4

КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ КОМИССИИ. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ

 

10. Контроль за работой комиссии осуществляется территориальным органом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, данным Фондом и другими компетентными органами.

11. Решение комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством.

Приложение 1

к Положению о комиссии

по назначению государственных

пособий семьям, воспитывающим

детей, и пособий по временной

нетрудоспособности

 

Форма

 

                           ПРОТОКОЛ N ______

                           от _____________

 

заседания  комиссии  по  назначению государственных пособий  семьям,

воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности _____

____________________________________________________________________

                     (наименование плательщика)

Рассмотрев заявление со всеми необходимыми документами _____________

                                                         (фамилия,

____________________________________________________________________

                      имя, отчество заявителя)

о назначении  государственных  пособий  семьям, воспитывающим детей,

____________________________________________________________________

                           (вид пособия)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

КОМИССИЯ РЕШИЛА:

1. Назначить _______________________________ единовременные пособия:

            (фамилия, имя, отчество заявителя)

___________________________________ в размере ______________________

        (вид пособия)

___________________________________ в размере ______________________

        (вид пособия)

ежемесячные пособия на детей:

на ______________________________ в размере _____% с надбавкой ____%

   (имя и дата рождения ребенка)

на период с _________ по _________

на _____________________________ в размере _____% с надбавкой _____%

   (имя и дата рождения ребенка)

на период с __________ по __________

на _____________________________ в размере _____% с надбавкой _____%

   (имя и дата рождения ребенка)

на период с __________ по _________

2. Отказать ___________________________________ в назначении пособия

             (фамилия, имя, отчество)

____________________________________________________________________

      (вид пособия и причина отказа со ссылкой на нормативный

                           правовой акт)

3. Решение  комиссии  может быть  обжаловано в территориальный орган

Фонда  социальной  защиты населения  Министерства труда и социальной

защиты,  в данный  Фонд, Министерство  труда  и  социальной  защиты,

Минфин.   В   случае   несогласия  с  решением,  принятым указанными

органами, оно может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Председатель комиссии __________________________

                             (подпись)

Члены комиссии: _______________________________

                             (подписи)

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Положению о комиссии

по назначению государственных

пособий семьям, воспитывающим

детей, и пособий по временной

нетрудоспособности

 

Форма

 

                       ПРОТОКОЛ N _________

                          от __________

 

заседания  комиссии  по  назначению государственных  пособий семьям,

воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности _____

____________________________________________________________________

                     (наименование плательщика)

Рассмотрев   вопрос    о   назначении    пособия    по     временной

нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности:

N ____ ___________________________ за период с _________ по ________

        (фамилия, имя, отчество)

в связи с __________________________________________________________

            (вид нетрудоспособности и обстоятельства, учитываемые

____________________________________________________________________

 при назначении пособия (при назначении пособия в связи с травмой -

____________________________________________________________________

        дата, время, место, обстоятельства получения травмы)

N ____ _________________________ за период с _________ по __________

       (фамилия, имя, отчество)

в связи с __________________________________________________________

                  (вид нетрудоспособности и обстоятельства,

____________________________________________________________________

 учитываемые при назначении пособия (при назначении пособия в связи

____________________________________________________________________

  с травмой - дата, время, место, обстоятельства получения травмы)

КОМИССИЯ РЕШИЛА:

1. Назначить  пособие  по  временной  нетрудоспособности  по листкам

нетрудоспособности:

N ____ ______________________________ за период с ______ по ______ в

          (фамилия, имя, отчество)

размере ________

за период с ________ по ________ в размере _________________________

за период с ________ по ________ в размере _________________________

в соответствии с пунктом ________ Положения  о  порядке  обеспечения

пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам,

утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от

30 сентября 1997 г. N 1290 (далее - Положение);

N ____ ____________________________ за период с _______ по _______ в

        (фамилия, имя, отчество)

размере _______

за период с __________ по _________ в размере ______________________

за период с ___________ по ________ в размере ______________________

в соответствии с пунктом _____ Положения.

2. Отказать  в назначении пособия по временной нетрудоспособности по

листку нетрудоспособности N ____ ________________________________ за

                                  (фамилия, имя, отчество)

период с _________ по _________ в соответствии с подпунктом ________

пункта 29 Положения.

3. Решение  комиссии  может быть обжаловано  в территориальный орган

Фонда  социальной  защиты населения  Министерства труда и социальной

защиты.  При несогласии с решением территориального органа Фонда - в

указанный  Фонд,  решение  которого может быть обжаловано в судебном

порядке.

 

Председатель комиссии _______________________

                            (подпись)

Члены комиссии: _____________________________

                        (подписи)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

На нашем предприятии ведение протоколов комиссии сбросили на инженера по охране труда, он является членом комиссии. Должен ли он это делать или можно откреститься.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. А меня вывели из состава комиссии и я считаю правильно. Инженер по ОТ лицо в какой-то мере заинтерисованное, травму производственноую перевести в бытовую. А так я даже понятия не имею, кто где и как.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...